Якутский кумыс, армянские песни и белорусские спички — хабаровчане отметили Ысыах

775

Якутский праздник Ысыах объединил народы, проживающие в Хабаровском крае. Сотни людей, принадлежащие к разным национальностям и религиям, пели песни, водили хороводы и участвовали в мистических шаманских ритуалах. Не обошлось без угощений и необычного подарка от щедрых белорусов.


«Якутский праздник на хабаровской земле отмечается уже много лет, превратившись из национального события в общественное явление. Мы пропагандируем мирное дружеское сосуществование народов региона. Благодаря Ысыаху глубже познаем культуру друг друга, что способствует сближению», —  обратился к собравшимся на берегу Амура заместитель председателя правительства Якутии Георгий Никонов.

Мероприятие собрало в районе Воронеж-1 сотни людей. Среди них были евреи, украинцы, татары, нанайцы и представители других национальностей. Они приняли участие в ритуале кормления духов. Апофеозом этого действа стало массовое разливание кумыса в костер и на траву. По поверью, это приносит плодородие земле и удачу охотникам.

«Я хотел бы сделать организаторам этого замечательного праздника памятный подарок — белорусские спички. Надеюсь, в знак нашей дружбы ритуал поклонения богам Верхнего мира на Ысыахе в следующем году вы начнете с их помощью», — сказал руководитель НКО “Белорусское землячество” Андрей Волк.

Еще одним ритуалом праздника стал осуохай, спиральный хоровод, символизирующий движение солнца. Среди десятков участников танца корреспонденты заметили представителей братской Армении. Оказалось, что они решили принять участие не только в якутском танце, но и привезли собственный национальный коллектив для выступления.

«Стало уже доброй традицией отмечать праздник сообща, это делает наши народы более сплоченными. Здесь почти все — от ульчей до таджиков. Как и Сабантуй с Наврузом, Ысыах — отличный повод собраться всем вместе, пообщаться и изучить культуру других народов», — поделился заместитель главы хабаровского отделения Союза армян России Аветик Галстян.

И действительно, по окончании хоровода началась концертная программа, где якутское горловое пение соседствовало с колоритными танцами горцев и русскими народными частушками. Также на развернувшейся ярмарке гостей мероприятия угощали национальной кухней разных этносов и продавали сувенирную продукцию.