Якутский городской суд оставил в силе домашний арест Татьяны Самсоновой

0
140

Якутский городской суд оставил в силе меру пресечения для Татьяны Самсоновой, фигурантки дела «Утум-Инвест». Сегодня в суде рассматривается продление меры пресечения для нее, а также Василия Гоголева и Георгия Карамзина, сообщает ЯСИА.


В отношении Самсоновой следствие выступило с ходатайством о замене домашнего ареста на содержание в СИЗО, в связи с тем, что обвиняемая нарушала режим. По словам следователя Валерия Белявина, находясь под домашним арестом, Самсонова разговаривала по мобильному телефону дочери, получала посылки.

Адвокат обвиняемой ходатайствовал об освобождении обвиняемой под поручительство в связи с тем, что Самсонова — одинокая мать и имеет дочь-подростка. По словам защиты, звонки были связаны с бытовыми вопросами, а посылка, о которой идет речь, была с детскими вещами. Также защита высказала опасение, что в СИЗО на Самсонову может быть оказано давление.

Рассмотрев доводы следствия и защиты, судья отказал обоим, оставив в силе домашний арест. Решение аргументировано тем, что действия обвиняемой не могли воспрепятствовать производству дела. Обе стороны намерены обжаловать решение в Верховном суде РС(Я).

Напомним, Василий Гоголев был задержан 7 июня 2019 года. Ему вменяется получение взятки в особо крупном размере. По данным следствия, Гоголев получил от коммерческого предприятия, осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома в городе Якутске, взятку в виде имущественных прав на недвижимость в данном строящемся доме в размере 1491 кв. метр на сумму 114 миллионов рублей. Взятка была получена за выдачу разрешения на увеличение этажности при строительстве данного дома с 13 до 16 этажей. Вместе с ним по делу проходят Георгий Карамзин и Татьяна Самсонова, представители компании «Утум-Инвест», им предъявлено обвинение в посредничестве. По решению Якутского горсуда для Гоголева и Карамзина была назначена мера пресечения в виде заключения в СИЗО, для Татьяны Самсоновой — домашний арест.