В прошлом году с площадки космодрома Байконур на Международную космическую станцию были запущены наноспутники, разработанные детьми – участниками проектной программы «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус». Прототипы таких же спутников собрали и якутские школьники.
Выше, дальше – на орбиту!
К слову, на спутниках «Сириуса» установлено оборудование для настоящих космических исследований, и работа над их усовершенствованием продолжается.
«Идея подготовить первого якутского космонавта – чистое сотрясение воздуха. А вот помочь нашим школьникам собрать настоящий космический спутник YakSat и запустить его на орбиту вполне реально«, — считает учитель информатики Физико-технического лицея Якутска Юрий Романов.
Все дело в финансах. По его словам, миниатюрный спутник класса кубсат стоит около двух миллионов. Для запуска амбициозного проекта надо, чтобы идею поддержали Министерство образования республики и «Роскосмос», подключились спонсоры. Ведь, в конце концов, у нас есть партнерское соглашение с федеральным ведомством о сотрудничестве, в рамках которого можно было бы найти компромисс.
Слова педагога основаны на большом опыте, реально проделанной работе и отличных показателях его воспитанников. Многие годы Романов занимается космическим образованием детей, сотрудничает с Малой академией РС(Я), ведет летнюю космическую школу при ней.
Его ученики – победители и призеры многих соревнований и чемпионатов «CanSat в России», начиная с 2012 года. В 2014 году команда заняла II место в Высшей лиге чемпионата, а после так же успешно выступили учащиеся столичной средней школы №2 — они получили диплом III степени. К слову, тоже подопечные Юрия Николаевича.
Кстати, несколько его учеников уже выбрали космические профессии и учатся в Московском авиационном институте. Так, например, один изучает ракетостроение, другой – систему жизнеобеспечения космических аппаратов.
Вспомните, еще одна идея учеников средней школы №2 Якутска – составить меню для космонавтов из блюд якутской кухни – имела потрясающий успех на научно-практической конференции «Королевские чтения» в Москве. Авторы проекта стали лауреатами I степени.
В конце прошлого века один американский профессор предложил запускать в космос студенческие спутники размером с банку из-под кока-колы объемом 0,35 л. Отсюда и пошло название проекта — CanSat. Идея понравилась. Но «спутники в банках» полетели не в космос, а ниже, на высоту от 800 метров до одного-двух километров.
Спутник CanSat – маленький аналог космического аппарата. В него встраивается микроэлектронная аппаратура — небольшой бортовой компьютер — позволяющая передавать показания и научные параметры по радиоканалу.
Спутник в руке
«Сейчас сложилась уникальная ситуация: выросло поколение детей, прошедших хорошую школу начальной космической программы. Второй год они участвуют в соревнованиях по сборке спутников в чемпионатах ВорлдСкиллс и не только прикоснулись к космической аппаратуре, технике, но и умеют ими пользоваться. Я считаю, наступила пора дать им в руки настоящие спутники», — уверен Юрий Романов.
В руках у десятиклассника ФТЛ, серебряного медалиста чемпионата WorldSkillsRussia Андрея Петрова, модели таких аппаратов. Пока их две штуки. Дети собрали их самостоятельно, напечатав детали на 3D-принтере. Аппарат так же может передавать данные, умеет стабилизироваться, то есть принимать устойчивое положение в воздухе, что немаловажно при правильной передаче данных.
По прозвищу «Космонавт»
Буквально пару дней назад Андрей вернулся из Москвы. Там он принял участие в чемпионате WorldSkills в компетенции «Инженерия космических систем».
Увлечение радиоэлектроникой у подростка началось с компьютерной игры. Затем был кружок ракетомоделирования в Центре технического творчества, пока он не попал в опытные руки информатика из лицея.
Кстати, говорят, его в лицее за глаза все называют «Космонавтом».
Подросток мечтает стать инженером-электронщиком и специализироваться в запуске малых ракет Electron для различных исследований. Популярное направление набирает обороты по всему миру.
Напомним, Андрей – обладатель золотой медали VI Азиатско-Тихоокеанской конференции молодых ученых, прошедшей в 2017 году в Непале. Тогда еще девятиклассник, он представил проект по использованию микроспутников в поиске внеземных цивилизаций.
Школьники не только могут сконструировать спутник, но и планируют его научную миссию. То есть кубсат может передавать данные из космоса на Землю, что позволит наблюдать за изменениями в космосе в режиме реального времени.
Информатик Юрий Николаевич со своим проектом мечтает попасть в Федеральную программу развития космонавтики по запуску студенческих и школьных аппаратов.
«Космодром «Восточный» находится сравнительно недалеко от нас, откуда мы бы могли запускать наши наноспутники. Ребята могли бы исследовать космическое пространство, тестировать новые инженерные решения, наблюдать за полярным сиянием, магнитными бурями. Но прежде всего, конечно, наш проект имеет образовательный характер. Дети соприкасаются с космическими технологиями, учатся управлять аппаратами. Это и профориентационная работа, таким образом мы готовим будущих космических инженеров«, — убежден он.
Педагог прав. Через игровые технологии он нацеливает старшеклассников к серьезным шагам в жизни. Осваивая сложные современные технологии, дети уже сейчас готовятся к профессиям будущего, где космонавтика, несомненно, будет в топе -10.
А если уже есть опыт в конструировании и запуске наноспутников CanSat, почему бы не дать возможность детям проявить себя в реальном деле?
К слову, изучение космоса в Индии, подготовка школьников ведутся на очень серьезном уровне.
По словам Андрея, индийские школьники в Непале предложили одаренному мальчику запустить его спутник вместе со своей ракетой. Но наш юный земляк уверен, что это он сможет сделать у себя на родине.
«Я верю, что это случится. Но время бежит неумолимо, ребята, с которыми мы прошли долгий путь подготовки, учатся уже в десятом классе. А так хочется реализовать проект вместе с ними! Мои мальчишки готовы к большим делам!» – говорит Юрий Романов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: