Якутские музыкальные фестивали, по которым мы скучаем

0
215
Якутские музыкальные фестивали, по которым мы скучаем

Короткое якутское лето хочется провести ярко и весело, особенно молодёжи. Когда-то все мы отрывались на фестивалях с разнообразной музыкальной и развлекательной программами. Проводятся ли эти мероприятия сейчас? В подборке ЯСИА мы вспоминаем самые яркие из них, и выясняем, что же с ними случилось.


Фестивали на открытом воздухе любимы во всем мире. Навскидку вспоминается российские «Нашествие» и VK-fest, зарубежная Coachella и Rock am Ring, куда мечтает попасть каждый. Но такие мероприятия в свое время проводились и на местном уровне. Вспомним хотя бы три самых масштабных якутских фестиваля, чья слава гремела по всей республике – «Табык», «Sounds Of Sakha» и «Open Space Festival».

Фестиваль рок-музыки «Табык»

Год начала проведения: 1990 год.

Место проведения: дворец спорт «50 лет Победы».

Стоимость входа: от 500 до 1500 рублей.

Фестиваль рок-музыки «Табык» проводился в Якутске с декабря 1990 года. На «Табыке — 90» выступило всего девять групп, в 2008 году их количество увеличилось до 40, на последнем фестивале выступило более 30 групп. Гостями фестиваля в разные годы былли Артемий Троицкий, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Константин Кинчев, Жанна Агузарова, Сергей Галанин, группа «Нервы» и другие известные рок-музыканты и рок-группы.

Фестиваль представлял собой конкурс между молодыми исполнителями, концерты в разных номинациях. Однажды даже проводилась музыкальная битва между старичками рока и новичками, также организовывались акции творческой молодежи.

Первыми лауреатами фестиваля стали знаменитые якутские рок-группы «Чорон», «Чолбон», «Айтал» и другие.

В 2015 году во Дворце спорта “50 лет Победы” проводился юбилейный XV фестиваль современной музыки «Табык». Участвовало 30 исполнителей. Хэдлайнерами фестиваля стали группы «Нервы», «Мастер», «The World Domination» и «Ят-Ха». С тех пор о фестивале ничего не слышно.

Фестиваль рок-музыки «Sounds of Sakha»

Год начала проведения: 2009 год.

Место проведения: туркомплекс «Сата-Таас».

Стоимость входа: 500-2500 рублей в разные годы.

Первый «Sounds of Sakha» проходил 31 июля и 1 августа 2009 года в туркомплексе «Сата Таас». Позиционировался он как фестиваль для любителей рок-музыки и альтернативной культуры. Несмотря на то, что алкоголь на месте проведения мероприятия не продавался, так как был оформлен соответствующий запрет организаторов, купить спиртное можно было буквально за оградой или даже привезти с собой.

Традиционно на фестивале выступали лучшие молодежные рок-группы Якутска, играющие музыку в самых разных жанрах: фестиваль не подразумевал любительской самодеятельности.

Помимо выступления различных групп гостей предлагалось развлекать чемпионатами по видеоиграм, кинопоказами, можно было поиграть в настольные игры, посмотреть работы молодых художников и fire-шоу, поучаствовать в празднике красок Холи и конкурсах для зрителей. Примечательно, что со временем у фестиваля появился собственный мерч и бесплатные автобусы для участников с города.

В прошлом году организатор фестиваля, концертное агентство «Anno Domini», опубликовало сообщение о переносе фестиваля на неизвестный срок. Причиной назвали «отсутствие времени на организацию, финансы и в связи с пассивностью нашей аудитории». Так растаяла надежда на девятый SoS. Ни в 2017, ни в этом году рок-фестиваль не проводился. Новых сообщений от организаторов пока не поступало.

Фестиваль электронной музыки «Open Space»

Год начала проведения: 2012 год.

Место проведения – туркомплекс «Сата Таас».

Стоимость входа: 700-4000 рублей в разные годы.

Фестиваль проходил с 2012 года ежегодно, последний раз он состоялся в 2016.

В первый раз фестиваль посетило порядка 700 человек, в последний год – около трёх тысяч человек. Организаторы отмечали, что на фестиваль некоторые люди приезжали специально из других городов. То, что привлекало тогда гостей – участие известных во всем мире DJ и музыкантов. Это мероприятие сравнивали с российским «Alfa Future People», который собирает тысячи любителей электронной музыки со всей страны на берегу Волги.

Для выступающих на OSF диджеях проводился конкурс, а для посетителей организовывали ночной кинотеатр, аттракционы, палаточный городок, фуд-корт и спортивную зону. Как правило, на фестивале выступали и артисты с живой музыкой.

На вопрос, почему фестиваль не проводится сегодня, руководитель фестиваля Айтал Алексеев-Uraan ответил ЯСИА, что «фестиваль временно заморожен на неопределенный срок в связи с поиском финансирования».


Молодёжные фестивали проводятся и сейчас — разной тематики и ценовой категории — и в целом, остаются интересным вариантом досуга в любое время года. Так, этим летом шумно прогремели «SakhaRave» и «SummerRave», в следующие выходные проводится «Поляна», которая собирает на Чочур Муране любителей живой музыки.  Стали ли они менее интересны якутянам? Думаем, что нет. Просто с годами один формат становится неинтересен и на смену ему приходит какой-то другой.

Короткая жизнь якутских ночных клубов