Якутские лошади проходят адаптацию на Ямале

    0
    63

    На ямальском новостном сайте «Ямал-регион» появилась публикация о том, что якутские лошади адаптировались к глубокому снегу и местному климату. Корреспондент ЯСИА связалась с представителем «Сахаагропром» и узнала, как чувствует себя якутская порода лошадей на непривычной для себя земле.


    Животные были приобретены по инициативе главы Ямало-Ненецкого автономного округа в Амгинском улусе у сельскохозяйственных производственных кооперативов имени Тимофея Лукина и Ивана Строда. Глава ЯНАО при посещении Якутии был впечатлен якутскими лошадьми. Как оказалось, на Ямале тоже употребляют лошадиное мясо, но переработанное: жареное, вяленое, копченое и в виде колбасы.

    Всего на Ямале находятся два косяка численностью 24 головы, в том числе два жеребца и 22 кобылы. Их обслуживают коневоды и специалисты агрофирмы «Толькинская». Из-за отсутствия опыта по разведению табунных лошадей у них возникли трудности.

    «Территория Ямало-Ненецкого округа находится в лесо-тундровой зоне, где преобладает болотистая местность, из-за чего летом много комаров и слепней. По этой причине якутские лошади не отходят далеко от деревни, пока не наступают холода. Адаптация якутских лошадей за эти два года проходит сложно: всего семь жеребят за этот период. Причиной низкого делового выхода жеребят могло стать неправильная технология содержания и кормления лошадей. Коневоды агрофирмы кормили лошадей сеном, не разматывая рулоны и давали зернофураж глубокожеребым кобылам, что приводило к абортам и рождению мертвых жеребят. Из-за сложного нрава якутских лошадей, специалисты округа встретили сложности при проведении ветеринарных мероприятий», — говорит заместитель руководителя ГБУ «Сахааргоплем» Николай Степанов.

    Специалисты компании сегодня поддерживают связь с агрофирмой «Толькинская», оказывают методическую помощь и надеются, что с этого года деловой выход жеребят повысится.