Якутские коровы прибыли в Мирнинский район. В Сюльдюкаре займутся селекцией автохтонной породы

0
233

147 голов крупного рогатого скота якутской породы доставили в Садынский эвенкийский национальный наслег, где создано отделение генофондного казенного предприятия «Якутский скот».  Новое стадо обеспечило новые рабочие места. Буренок собрали из нескольких улусов, дорогу они перенесли хорошо. Алгыс, ясная погода и дезинфицирующие растворы. Автоколонну встречали специалисты сельского хозяйства и медики, сообщает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу администрации Мирнинского района.


Словесный портрет коровы якутской породы отлично передает особенности среды обитания и ее характер: широколобая, рогатая, низкая в холке, плотная, спина — прямая. У коровы небольшое вымя, покрытое густой шерстью, которая защищает не только от мороза, но и от таежного гнуса. Характер «северянки» самостоятельный, любопытный, где-то даже авантюрный. Зафиксированы случаи длительного самостоятельного существования животных в тайге с последующим возвратом к стаду. Некоторые ученые считают, что якутский крупный рогатый скот (КРС) представляет последний сохранившийся в относительной чистоте вид сибирской турано-монгольской породы.

В прошлом веке якутская корова едва не пала жертвой массового производства. Коллективное хозяйство требует огромного поголовья при хороших удоях или быстром наборе веса. Редкие породы остались достоянием личного хозяйства, где постепенно вытеснялись буренками голландского или холмогорского происхождения.

Однако, сегодня у автохтонных пород появился отличный шанс на возрождение. Первый серьезный шаг к этому в Якутии был сделан в прошлом году, когда зарегистрировали генофондное казенное предприятие (ГКП) «Якутский скот». Это стало следствием указа главы РС (Я) Айсена Николаева «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства». Его основной задачей является сохранение и использование «генофонда аборигенных коров, выведенных методом народной селекции». Одно из предприятий, которое уже включилось в процесс развития автохтонного племенного стада, создано и в Мирнинском районе — на базе бывшего Сюльдюкарского отделения совхоза «Новый». Этот вопрос был на постоянном контроле главы МО «Мирнинский район» Ришата Юзмухаметова.

В эти дни якутские коровы были доставлены автомобильным транспортом в Садынский эвенкийский национальный наслег — очень важно было успеть сделать это до закрытия зимника. С учетом требований режима повышенной готовности автоколонны с буренками встречали не только специалисты сельского хозяйства, но и медики.

За оперативной информацией мы обратились к начальнику управления сельского хозяйства Мирнинского района Николаю Пустолякову, который встречал колонны в Сюльдюкаре и участвовал в приеме скота.

— Сколько голов привезли в наслег и откуда?

— 147 голов крупного рогатого скота доставили из Верхневилюйского, Амгинского, Горного и Намского улусов: включая   трех быков-производителей и 22 бычка. Их сопровождал ветеринарный врач головного предприятия. Стадо после тяжелой и продолжительной дороги чувствует себя удовлетворительно. Все поголовье «чипировано». На электронном носителе записана информация о данном животном, которой можно воспользоваться в реальном времени. Корма для буренок запасены в достаточном количестве.

Хотя коровы и очень неприхотливы, но для обслуживания стада, работы доярок нужен приличный коровник, современный, отвечающий всем требованиям и нормам действующего законодательства. В планах ГКП «Якутский скот» постройка нового объекта уже в текущем году.

Надо отметить, что в селе есть и табун, принадлежащий этому предприятию. И уже доставлены несколько жеребцов-производителей, которые «оживят кровь».

— Что ожидает район от нового предприятия?

— Мы получили в отделении села Сюльдюкар 22 рабочих места. Это уже шестое отделение в Якутии, которое будет заниматься селекцией автохтонной породы. Планируется налаживание переработки сырого молока и мяса прямо в наслеге. Учитывая, что в ближайшие годы Сюльдюкар получит круглогодичную дорогу, это очень актуальный вопрос. А продукция найдет применение не только в Мирнинском районе, но в республике и даже за ее пределами.

— Как появилось идея создать в селе отделение ГКП?

— В связи с необходимостью реформирования совхоза «Новый» АК «АЛРОСА» была создана рабочая группа, под руководством зампреда правительства РС (Я) Дениса Белозерова. Сроки на принятие решения были сжатые. По итогам активных консультаций и переговоров пришли к мнению, что необходимо сохранить традиционную отрасль, но в условиях новых экономических отношений. Тем более, что возрождение якутской породы КРС одна из приоритетных задач для Якутии. Мирнинский район уже сегодня готовит пятилетний план улучшения производительности сельскохозяйственных угодий и предполагается привлечь к этой работе, в том числе, и недропользователей. Сюльдюкар вскоре получит оптоволоконную связь, постоянную дорогу с мостовыми переходами.

—   Как-то усложнился процесс доставки коров особым режимом?

— Машины мы принимали в течении пяти дней. На коров были заранее оформлены ветеринарно-сопроводительные документы. Сначала всех выдвигающихся в наслег участников перевозок проверили в Мирном. Далее, по прибытию к месту назначения, фельдшер всех гостей осмотрел, проверил температуру. Во время работ применялись дезинфицирующие растворы. В этот день провели алгыс. Погода была ясная.  Люди довольные.

Хотелось бы от лица всех жителей Мирнинского района поблагодарить всех лиц, оказавших содействие в решении данного вопроса, а также лично – министра сельского хозяйства РС (Я) Александра Атласова, директора ГКП «Якутский скот» Александра Артемьева.