Якутская птицефабрика увеличила производство яиц на 20%

0
138

Птицефабрика Якутска ежегодно наращивает объемы выпуска яиц, но для дальнейшего развития предприятию не хватает средств. Об этом 6 июля сотрудники птицефабрики сообщили и.о. вице-премьера Якутии Денису Белозерову.


В 2016 году выпущено 59 миллионов штук яиц, в 2017 – 61 миллион. В первом полугодии 2018 в сравнении с аналогичным периодом производство увеличилось на 20%. Предприятие планирует увеличить выпуск до 90 миллионов яиц к 2021 году.

Сегодня главная проблема — недостаток собственных средств для технической модернизации, что необходимо для дальнейшего развития, сообщило Денису Белозерову руководство птицефабрики в лице генерального директора Наталии Дягилевой и заместителя Алексея Степанова. Работники фабрики наглядно продемонстрировали это на примере работы цехов с устаревшим оборудованием и новым комплексом фирмы «Факко-Рус».

Сотрудники посетовали на отсутствие с 2018 года возмещения из государственного бюджета средств на капитальные затраты по реконструкции и техническому перевооружению. Именно на эти средства в 2016-2017 году проведен начальный этап работ. Средства требуются на приобретение клеточного оборудования для родительского стада в новый цех на 25 тысяч голов и оборудование для цеха глубокой переработки тушек птицы.

В 2017 году уровень самообеспечения яйцом птицефабриками республики составил по республике 61,3%, по Якутску – 78,9%. В 2020-м прогноз производства яйца по республике –  168 млн шт., при потреблении 223 млн шт.(75,3% самообеспечения). По городу Якутску планируется выйти на показатель 102,9%.

Специалисты пожелали усилить государственный контроль качества яиц, ввозимых из-за пределов республики. Дело не только в конкуренции, но и в заботе о потребителях, которых важно обеспечить безопасной, свежей продукцией, отметили сотрудники птицефабрики. Они также пожелали включить куриное диетическое яйцо в единое меню для школьного питания, сообщается на сайте главы и правительства Якутии.