Якутия заручилась поддержкой парламентов Дальнего Востока и Забайкалья по вопросам недропользования

    0
    44

    Парламент Якутии считает необходимым включить в обязательные условия лицензий на пользование недрами требования по охране окружающей среды и участию недропользователя в социально-экономическом развитии территорий.


    Поправки в федеральный закон «О недрах» имеют ключевое значение и направлены на снижение социальной напряженности в административных районах РФ, считает председатель Ил Тумэна Петр Гоголев.

    «Для всех нас вопрос защиты окружающей среды является жизненно важным, от этого зависят жизнь и здоровье многих тысяч людей», — подчеркнул спикер парламента Якутии, выступая на общем собрании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

    Вместе с тем Петр Гоголев обратил особое внимание на обеспечение социальных, экономических и других интересов населения, проживающего на территории, задействованной в недропользовании. Этот вопрос до сих пор не урегулирован в федеральном законодательстве.

    Пользуясь прорехой в законодательстве, недропользователи не спешат заключать договоры на добровольной основе с муниципалитетами. При этом активно используют социальную и инженерную инфраструктуру муниципального образования, а также существенно меняют состояние окружающей среды.

    «Имеют место определенные несоответствия, когда ущерб окружающей среде наносится в местах компактного проживания коренных малочисленных народов, а платежи за природопользование производятся главным образом в бюджеты федерального и республиканского уровней. Коренные жители справедливо требуют возмещения причиненного ущерба, но в ситуации отсутствия правовых оснований подобные требования фактически не удовлетворяются», — резюмировал председатель Ил Тумэна.

    Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, предложения якутского парламента, которые были озвучены 30 января, полностью поддержаны Общим собранием Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Решение Ассоциации будет направлено в Госдуму с рекомендацией о рассмотрении поправок в проект федерального закона.

    В настоящее время в Республике Саха (Якутия) действующие лицензии на пользование недрами (геологическое изучение, поиски и оценку, разведку и добычу алмазов, россыпного золота, рудного золота, углеводородного сырья, редкоземельных металлов, серебра и др.) имеют около 180 предприятий на примерно 400 участках в 20 муниципальных районах республики. Однако зачастую муниципалитеты не владеют полной информацией, какие предприятия ведут добычу на их территории.