Якутия вошла в тройку лидеров по участию в проекте «Великие имена России»

0
5

Жители многих регионов, в которых проводился проект «Великие имена России», не слишком тепло восприняли идею присвоения нового имени своим аэропортам. В отличие от Якутии, где проект приняли хорошо благодаря слаженной работе по разъяснению его смысла. Об этом ЯСИА сообщила зампредседателя Общественной палаты республики Наталья Харенко.


Наталья Харенко, зампредседателя Общественной палаты Якутии, рассказала, что далеко не во всех регионах страны идея о присвоении имён аэропортам была воспринята благосклонно. Некоторые говорили о том, что привычнее оставить старые наименования, сложившиеся исторически, к примеру, «Сокол».

В нашем регионе сначала также высказывались подобные сомнения, однако благодаря слаженной работе по разъяснению смысла «Великих имён России», якутяне осознали, что основная цель проекта – рассказать о выдающихся соотечественниках.

Ещё один момент, который смущал некоторых граждан, касался финансового вопроса переименования. На самом деле, пояснила Харенко, «Великие имена России» — исключительно «имиджевый», популяризирующий выдающихся соотечественников проект: он не потребует вносить никаких изменений в уставные документы аэропортов и тем самым не приведёт к серьёзным финансовым затратам.

Ранее в России уже проводились подобные акции. Например, в Ростовской области местному международному аэропорту было присвоено имя Матвея Платова«В аэропорту установлен огромный витраж Матвея Платова, на котором изображён его силуэт, отражены основные вехи пути, перечислены сражения, в которых он принимал участие, приведены его цитаты. Когда ожидаешь рейс, ты не просто смотришь по сторонам, но и можешь узнать что-то новое», — отметила Харенко.

На вопрос, как будет преобразован аэропорт Якутска, зампредседателя Общественной палаты предположила, что в залах ожидания, «возможно, появятся силуэты Платона Ойунского, выдержки из его стихов, слова соратников о нём. Мы надеемся, что на этот раз присвоение имени предусматривает преобразования визуального характера аэропорта», — резюмировала Наталья Харенко.

Собеседница агентства отметила, что для продвижения проекта были открыты точки для приёма предложений по присвоению имени аэропорту «Якутск» в четырёх публичных местах, созданы пространства для обсуждения на базе Общественной палаты, организованы общественная приемная и горячая линия.

Как ранее сообщало ЯСИА, россияне путем голосования выбирали имена великих соотечественников для 47 аэропортов страны. Окончательное решение о присвоении имён воздушным гаваням будет принимать глава государства Владимир Путин. В голосовании за присвоение имени столичному аэропорту победил выдающийся писатель и общественный деятель республики Платон Алексеевич Ойунский.

Всего в голосовании за присвоение имени аэропорту Якутска на сайте проекта приняли участие 59979 человек. Харенко сообщила, что республика вошла в тройку лидеров по этому показателю, уступив лишь Хабаровскому краю и Сахалину.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =