Якутия вошла в пятерку лучших регионов России по развитию негосударственного сектора в соцсфере

    0
    28

    В Общественной палате России состоялся круглый стол в режиме видеоконференции на тему: «Вовлечение СО НКО и предпринимательского сообщества в сферу оказания социальных услуг» в рамках Дней Якутии в Москве.  Состоялся открытый и обстоятельный разговор с общественниками разных регионов России. В Якутске на видеоконференцию были приглашены представители общественных организаций, предприниматели, органы государственной власти и социальные работники со всех 35 районов.


    В своем вступительном слове модератор круглого стола член общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила значительные успехи Республики Саха в оказании социальных услуг и вовлечении в этот процесс некоммерческих организаций и представителей бизнеса.

    С основным докладом выступил министр труда и социального развития РС (Я) Александр Михеев. Негосударственный сектор Якутии представлен 1 958 СО НКО и 1 372 предпринимателями осуществляющими деятельность в социальной сфере, из них 14 СО НКО и 26 индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью состоят в реестре поставщиков социальных услуг. Больше всего поставщиков оказывают услуги в области здравоохранения, образования, спорта и отдыха, социального обслуживания. Почти год в республике действует координационный совет, отвечающий за вовлечение предпринимательского сообщества в сферу оказания социальных услуг.

    Как также сообщил министр, за три последних года стало почти в девять раз больше якутских НКО, получивших президентские гранты. В 2017 году в общей сложности якутяне выиграли грантов на общую сумму более 42 млн. рублей. И за год вдвое выросли региональные компенсации поставщикам — с двух до четырех миллионов рублей.

    По словам Александра Михеева, регион опасается снижения качества некоторых услуг после передачи их НКО: «Государственные учреждения обеспечены медицинским персоналом и необходимым оборудованием. Негосударственные же учреждения оказывают минимальный набор услуг по присмотру и уходу, без социально-психологических, социально-медицинских и социально-трудовых услуг». Министр предлагает привлекать к сотрудничеству частные медицинские клиники, где есть квалифицированные врачи. К тому же — и это другая проблема — сейчас нет механизма лицензирования для НКО, которые становятся поставщиками услуг в тех же областях здравоохранения или образования. Качество их услуг невозможно ни оценить, ни проконтролировать.

    Как отметили члены Общественной палаты России, в Якутии с 2018 года поставщики социальных услуг будут получать компенсации от государства ежемесячно, а не ежеквартально, как это происходит сейчас и как установлено во многих других регионах.

    Такое решение принято Министерство труда и социального развития Республики Саха и сейчас ждет утверждения в республиканском правительстве, сообщил глава министерства Александр Михеев на круглом столе в Общественной палате РФ в Москве.

    В своем выступлении  заместитель Директора Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Герман Ветров отметил положительное  движение Якутии в решении социальных программ на всех уровнях власти республики.

    Якутия вошла в пятерку лучших регионов России по развитию негосударственного сектора в сфере социального обслуживания, отметил советник министра труда и социальной защиты РФ Филипп Воронин.

    Как сказал руководитель ресурсного центра СО НКО Челябинской области Михаил Комиссаров, в Якутии сформирован мощный профессиональный костяк социальных работников, которые могут успешно решать социальные проблемы региона.

     

    Как отметили члены Общественной палаты Российской Федерации, в Якутии идет планомерная и плодотворная работа всех ветвей власти республики по  вовлечению СО НКО и предпринимательского сообщества в сферу оказания социальных услуг.