Якутия, «РусГидро» и японская компания NEDO» подписали декларацию о намерениях

    0
    33

    Правительство Якутии, компания «РусГидро» и организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий («NEDO») из Японии подписали декларацию о намерениях по демонстрационному проекту в целях развития энергетической инфраструктуры, включая системы ветрогенерации, на III Восточном экономическом форуме 6 сентября.


    Подписи поставили глава Якутии Егор Борисов, председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и председатель организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий («NEDO») Казуо Фурукава из Японии.

    Согласно документу, участники намерены реализовать демонстрационный проект ветроэнергетической станции в посёлке Тикси Булунского улуса Якутии. Напомним, предложение впервые прозвучало в декабре 2016 года в Японии на встрече Егора Борисова с руководством японской компании «NEDO» в ходе рабочего визита Ил Дархана в Токио в составе делегации Российской Федерации. Тогда же Егор Борисов и президент корпорации «NEDO» Казуо Фурукава скрепили подписями совместную декларацию о намерениях по сотрудничеству в области развития возобновляемых источников энергии в изолированных энергорайонах Якутии.

    Сегодня достигнутые договоренности получают продолжение. «Предварительная работа проведена в полном объёме, благодаря подписанной на ВЭФ декларации мы практически приступаем к реализации уникального проекта – использования нетрадиционных источников электроэнергии. Все условия для этого будут созданы. Якутия богата солнцем и ветрами. Уверен, что этот проект будет работать в интересах жителей республики», – поделился мнением Егор Борисов.

    Глава Якутии добавил, что в последние годы двусторонние отношения между Россией и Японией активизировались. По его словам, продвижению российско-японского сотрудничества служит Совместное заявление, принятое лидерами двух стран – президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

    Генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов подчеркнул, что документ конкретизирует направления деятельности каждого из участников проекта по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО), логистике, созданию инфраструктуры, разработке схемы осуществления поставки и передачи оборудования. Проект является сложным, будет осуществляться в тяжёлых арктических условиях, включает поставку и установку трёх ветроэнергетических установок мощностью 300 кВт, трёх дизельгенераторов, систем аккумулирования электроэнергии и автоматизированного управления. «Оборудование должно работать в условиях Арктики. Мы уверены, что у нас всё получится, проект будет реализован, и у компании появится возможность продвигать аналогичные проекты на других северных территориях», – сказал он.

    Председатель «NEDO» Казуо Фурукава считает, что проект по ветроэнергетике в Тикси важен прежде всего для развития отношений между Японией и Российской Федерацией. По его словам, компания реализует подобные проекты давно. Главным положительным эффектом проекта является сокращение потребления дизельного топлива, снижение нагрузки на окружающую среду. «Компания приложит все силы для его успешной реализации, тем более что порт Тикси – это ключевой пункт Северного морского пути», – заверил Казуо Фурукава.