Якутия разработает меры поддержки для молодых ученых

2
830

Энтузиазм или финансирование — что поможет развивать науку и привлекать новые кадры в эту область, обсудили на встрече с молодыми учеными представители властей региона. Участники ответили на вопросы, стоит ли возвращать гранты в оборот, можно ли быть ученым и семьянином и что делать, чтобы люди шли в аспирантуру.


«Наука является одним из приоритетных направлений для республики. Мы делаем ставку на человеческий капитал как фактор развития и экономического лидерства региона, а молодые ученые — это те, кто станет основой науки в ближайшие годы», — сказа премьер-министр республики Владимир Солодов во время встречи.

Так, преподаватели, ученые, руководители учебных заведений и научных центров, а также сами аспиранты выразили свои мнения насчет нынешнего положения науки в республике и выделили несколько проблемных вопросов.

Верните гранты

Как сообщил председатель научно-образовательного фонда поддержки молодых ученых республики Артур Федоров, уже два года — 2019 и 2020 — якутские ученые не получают гранты, которые с 2013 года выделялись из республиканского бюджета. Как правило, они выдаются на защиту кандидатских диссертаций, проведение исследований, участия в конференциях разного уровня. Раньше выплаты составляли 30 тысяч рублей, но затем увеличились кратно до 300 тысяч рублей. Что такая сумма означает для ученого?

Ученый статьями красен

Всю научную жизнь можно оценить по баллам — статьи в «крутых» журналах и сборниках могут стоить от пяти до 15 баллов, дороже будет выпуститься в зарубежном издании или на базе Scopus, например. Каждой странице монографии, каждой диссертации и докторской есть своя цена, баллы дают и научным руководителям, которые помогают писать студентами дипломные и курсовые. И все эти баллы нужны для того, чтобы поступить в аспирантуру и ординатуру или получить работу в научной сфере или получить тот же грант. Увеличить количество статей = стать лучшим ученым?

 Семья или наука?

Вопрос о социальной поддержке ученых поставил преподаватель СВФУ Айтал Яковлев. По мнению многих участников встречи, полное обеспечение или частичная материальная поддержка именно в социальной части сыграли бы большую роль в устранении главной «головной боли» ученых — как прокормить семью, когда зарабатываешь на науке? Как известно, это не самое прибыльное дело, чтобы жить в хорошем достатке.

Так, по словам премьер-министра, в Якутии разработают документ, в котором будут рассмотрены основные направления развития науки, в том числе в будущем предусмотрят и меры поддержки для молодых ученых.

«Самими учеными будет подготовлена концепция поддержки, которую мы утвердим на республиканском уровне. Мы договорились, что отдельно пропишем меры поддержки по фундаментальным направлениям и в социальной сфере», — заключил Владимир Солодов.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ребятки, держите меня! Откуда, с какого перепуга — в Якутии взялись УЧЁНЫЕ?! Назовите, хотя бы, ХОТЬ ОДНУ ФАМИЛИЮ «учёного» от Якутии, прославившегося, в своей области на всю страну: Россию или СССР!? Сколько из этих бюджетных дармоедов получили, хотя б, временную прописку в Силиконовой долине или в компании Илона Маска? Пропивать государственные гранты (деньги налогоплательщиков) в ночных забегаловках Якутска — вот и все «научные исследования» таких «учёных»!

  2. Спиридон, угадаю, судя по эмоциональному тексту, или Вам до 40 лет, или Вы неосведомлённый человек.
    При этом понимаю, что Ваш комментарий ярко отражает отношение среднестатистического гражданина России к науке(учёным), и, безусловно, в этом есть и вина самих учёных, что за последние десятилетия не велась должным образом популяризация науки и просвещение результатов научных исследований среди населения. Это комплексная проблема не только отдельного региона, но и страны в целом.
    Не буду вступать в дискуссию, но всё же попытаюсь ответить на Ваш основной вопрос.
    Вы знаете, что наука делится на фундаментальную и прикладную. Также есть и региональная наука, решающая фундаментальные и прикладные задачи в специфических условиях конкретного региона. Зачем, к примеру, содержать учёных, занимающихся одной и той же проблемой в Москве и во Владивостоке. Так вот, специфика в Якутии это криолитозона(мощностью местами более 1км) и экстремальные низкие температуры. Это влияет на все аспекты жизни, начиная от прикладных вопросов: морозостойкости сельхоз культур, специфика в разведке и добыче полезных ископаемых(алмазов, золота и пр.), строительство сооружений и дорог в вечной мерзлоте, хрупкость стальных соединений и деталей горных машин при низких температурах, заканчивая фундаментальными задачами: влияние деградации мерзлоты (эмиссия газов) на глобальный климат, интенсивность космических лучей сверхвысоких энергий(в Якутии, в 60-ти километрах от Якутска есть единственная в России (их всего три в Мире, две другие: в Японии(глаз стрекозы) и в США) установка по изучению широких атмосферных ливней с непрерывными, уникальными данными с 60-х годов о происхождении(излучении) сверхновых звёзд в других галактиках. Есть результаты доказательства, что элементарные частицы — мюоны, «прошивали» всю землю и на выходе фиксировались датчиками, установленными на глубине 15 метров. На счёт фамилий, акад. Мельников Павел Иванович, акад. Черский Николай Васильевич, проф. Красильников (автор установки ШАЛ), космофизики чл.-к. РАН Бережко, акад. РАН Крымский, акад. РАН Ларионов ВП и его школа по сварке и хрупкости металлов, чл-к. Сафронов АФ и многие другие. Есть научные школы в других сферах(биология, экология, медицина, история, палеонтология и пр.), к примеру из гуманитарных наук, это изучение малочисленных народов Севера и др., специфика которых ориентирована на регион.
    Это далеко не полный список, и только то, что знаю я, как обычный житель Якутска, при этом я знаю немногое.
    Да, Вы правы, есть и дармоеды, и уверен, что они есть и в других сферах, особенно опасно, когда они есть на руководящих должностях регионом, страной.
    Второй аспект, это то, что именно учёные поднимают уровень образования(многие преподают в ВУЗах на местах), уровень образованности населения, медицину и культуру. И от их уровня квалификации зависит развитие этих перечисленных выше фундаментов — основ любого государства. Интеллигенция сейчас очень недооценённый пласт, и если не изменится отношение к учёным в нашей стране, то мы неизбежно скатимся в сырьевую страну, и почувствуем это только через 20-30 лет, и то если останутся интеллектуальные люди, способные это понять. В том числе, когда появятся новые Илоны Маски в других странах, этому свидетельствует статистика оттока учёных в 90-х, 2004, 2008 годах.
    К сожалению, наука сейчас загибается, исчезают целые научные направления, в том числе благодаря таким комментариям, как Ваш.
    В общем, есть наука и в Сибири, и в Якутии(относится к Сибирскому отделение РАН), а нужно ли это сейчас государству, это уже другой вопрос.

Comments are closed.