Якутия работает над предложениями по законопроекту о поддержке предпринимательства в Арктике

0
42

Как идет работа по продвижению предложений республики по проекту ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», рассказал первый вице-спикер парламента Якутии, член рабочей группы, созданной в Госдуме, Александр Жирков на заседании в Ил Тумэне.


В заседании, которое прошло в удаленном формате, приняли участие народные депутаты Виктор Губарев, Елена Голомарева, Алексей Еремеев, Виктор Федоров, Владимир Прокопьев, Павел Петров, а также представители заинтересованных министерств и ведомств, сообщили ЯСИА в пресс-службе парламента.

Как отмечают в Ил Тумэне, проект федерального закона, который содержит нормы, создающие режим наибольшего благоприятствования новому, прежде всего крупному, бизнесу, собирающемуся прийти на Север, изначально оказался резонансным. Законопроект предусматривает создание структур, не подотчетных руководству субъектов и органов местного самоуправления, возможность принудительного отчуждения и резервирования земель, инвестиционный порог в 500 млн рублей, что станет непреодолимым барьером для малого и среднего  местного бизнеса. Документ практически не содержит норм взаимодействия с местными органами государственной и муниципальной власти, в нем нет упоминания о жителях подлежащих промышленному освоению территорий и т.д.

Законопроект 12 марта 2020 года принят Государственной Думой РФ в первом чтении, идет подготовка ко второму чтению.

С момента появления данный законопроект находится под контролем главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Еще до внесения в первом чтении республика на самых различных площадках, начиная от совещания при полпреде Юрии Трутневе, ставила вопросы по отстаиванию интересов северян и северного предпринимательства, земельных отношений, интересов КМНС, участия малого и среднего бизнеса, местного населения в освоении природных ресурсов и.т.д.

Работа продолжается и после принятия законопроекта в первом чтении. В рабочую группу по подготовке законопроекта для второго чтения в Государственной Думе вошли три представителя Якутии — депутат Государственной Думы Галина Данчикова, председатель парламентского комитета Елена Голомарева и первый вице-спикер парламента Якутии Александр Жирков, который в настоящее время координирует работу в республике над предложениями в проект федерального закона.

Как отметил Александр Жирков, законопроект в том виде, в котором принят в первом чтении, содержит много спорных положений и формулировок, что осознают и сами разработчики. В первом чтении законопроект прошел со значительным обременением, прежде всего по предложениям от регионов и от депутатов Государственной Думы, представляющих Север.

Предложения нашей республики сгруппированы в пять основных блоков. Жирков рассказал о том, насколько удалось продвинуться по каждому направлению.

Первый блок: земельные отношения, включая требование об исключении из текста законопроекта нормы о принудительном отчуждении земельных участков и другого недвижимого имущества. «Пока пришли к общему мнению о возможности исключения из проекта закона статей о принудительном отчуждении и резервировании земель. Подчеркиваю: не исключили, а подготовили согласованное предложение об исключении. Это – первый этап в продвижении предложений субъекта законодательной инициативы».

Второй блок: участие республики в создании и деятельности управляющих компаний, в подборе резидентов, участие новых компаний в социально-экономическом развитии территорий. «Договорились о создании иных, чем предусмотрено первоначально, механизмов участия руководства субъектов и муниципальных образований в создании и управлении деятельности управляющей компании, выборе резидентов Арктической зоны. Тут еще много нюансов – насколько полно и деятельно будет это участие? Насколько приемлемы согласованные предварительно формулировки и т. д.

Удалось также договориться о возможности снижения порога доступности от 500 млн да 1 млн рублей. При принятии, эта норма даст возможность стать резидентами Арктической зоны местным предпринимателям, малому и среднему бизнесу, что для нас важно».

Третий блок: приоритетное трудоустройство представителей коренного и местного населения в работе новых компаний. «Существенного продвижения в пользу субъектов пока нет. Мы ставим вопросы не только приоритетного трудоустройства, но и обучения и подготовки местных кадров с последующим трудоустройством в крупные предприятия».

Четвертый блок:  учет и защита прав и интересов коренных малочисленных наролов Севера, территорий традиционного пользования, контроль общественности за деятельностью резидентов Арктической зоны, вопросы экологической безопасности. «Идет работа над формулировкой новой статьи, включающей вопросы защиты прав и интересов КМНС. Формулировки пока зыбкие, нужно их приземлить, конкретизировать, отойти от общей фразеологии».

Пятый блок: вопросы налоговой политики и финансовых отношений, преференций, выпадающих доходов, страховые и прочие дела. «Пока имеем расплывчатые формулировки по налогам, преференциям, выпадающим доходам, а также по страховым вопросам, компенсациям, степени участия субъекта в каждом из этих направлений».

«Нет понимания к нашим предложениям о необходимости участия резидентов (читай: крупных добывающих, промышленных и других предприятий) в вопросах социально-экономического развития территорий. В целом, работа идет, не все в нашу пользу, но по отдельным принципиально важным для северян вопросам достигли предварительного взаимопонимания», — отметил Александр Жирков.

Как сказал первый вице-спикер парламента Якутии, рабочая группа созывает совещания периодически, предложения, перед тем как направить в Думскую комиссию, согласовываются напрямую с главой республики, сообщили ЯСИА в пресс-службе Ил Тумэна.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − девять =