Якутия отстаивает права регионального кино и проката

    0
    23

    В Якутии члены инициативной группы, готовящие предложение в новый закон о кинематографии, говорят о необходимости ввести понятие «региональное кино». Как не навредить дальнейшему развитию якутского кино — в материале ЯСИА. 


    Напомним, Министерство культуры России подготовило пакет поправок в закон о кинематографии. Согласно ему, прокатчики, которые не выплатят в государственный Фонд кино пять миллионов рублей за показ фильма, могут лишиться права демонстрировать и другие картины.

    После того, как ведомство заявило о готовности обсуждать с Якутией новый законопроект, в республике была создана инициативная группа по внесению предложений.

    Министерство культуры России готово обсудить закон Мединского о кино

    «Мы предлагаем, чтобы показ полнометражного художественного или анимационного фильма проходил в трех регионах без учета количества сеансов. Кроме того, мы просим ввести в нормативное использование понятия «региональное кино» или «региональный фильм». Понимаем, что этот процесс может оказаться долгим, так как потребуются изменения в действующие федеральные законы», — сообщил ЯСИА первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин.

    Введение обязательных отчислений в размере пяти миллионов рублей сделает кинопроизводство в республике экономически невозможным, а также возникнут сложности по внедрению программы расширения кинопрокатной сети. Так считает руководитель ассоциации кинематографистов «Якутская республиканская киносеть» Петр Чиряев.

    Пять миллионов за прокат: Якутское кино под ударом?

    «Когда мы услышали, что федеральное ведомство готово сотрудничать, очень приободрились, ведь до этого распространялись довольно панические настроения. Узнав о возможности внести лепту в защиту кинопроката, мы влились в работу. На сегодня в республике функционируют 27 кинотеатров, 6 из которых — в Якутске. Охват населения составляет — 56,38%. Принятие закона в таком виде, в каком он есть сейчас, может нанести ущерб якутскому кино, на который очень охотно идет местный зритель. В среднем якутский фильм собирает 1,5 миллиона рублей, а каждый зарубежный — 1,4 миллиона. Так что сокращение количества сеансов навредит развитию кинопроизводства и кинопроката», — говорит Петр Чиряев.

    По данным группы, если один якутский фильм в среднем заработал 1,218 тысяч рублей (всего за год показано 11 фильмов), а средний бюджет кинопроизводства в республике составляет 1-1,5 миллиона рублей, то «порог» в 100 сеансов, обозначенный в законопроекте, слишком низкий, чтобы окупить затраты.

    Кинокарта успехов якутского кинематографа

    «Якутское кино только становится на ноги. У нас есть положительная тенденция, во многих селах открываются кинотеатры. Учитывая наши территориальные особенности, это огромный шаг вперед. Если необходимо установить подобные механизмы, то нельзя подходить равным образом ко всем субъектам Российской Федерации. Нужно учитывать количество кинозрителей и территориальное расположение кинозала. Российское кино нужно поддерживать, и мы выступаем не против законопроекта, а вносим коррективы, отражающие реальность нашего субъекта. Мы просто хотим защитить якутское кино», — отмечает вице-спикер парламента Якутии Ольга Балабкина.

    Интересно, что по данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений, Якутия занимает первое место по заполняемости залов, превышая в два раза средние показатели в России.

    Так, фильм «Кэрэл. Невидимая  красота» показали в кинотеатрах республики на 786 сеансах. Он собрал рекордные 10,5 миллионов при бюджете 2,5 миллиона рублей. С учетом того, что в кинотеатрах остается 50% кассового сбора, чистая прибыль продюсеров составила всего 2,75 миллиона. По другим фильмам показатели гораздо скромнее.

    Ольга Балабкина считает, что в вопросе подготовки предложений Якутии нужно быть осторожным и идти «как по лезвию острого ножа»: «Выступать за неприятие закона — означает поддержку тех кинокомпаний, в основном голливудских, которые заполонили рынок и диктуют свои правила на рынке. Принятие же закона в предложенном виде потребует дополнительных усилий по сохранению зарождающегося якутского кинематографа. Поэтому все высказывания и предложения должны быть взвешенными и разумными».