Якутия организует на ВЭФ первые публичные торги по продаже мамонтовой кости

0
61
Якутия организует на ВЭФ первые публичные торги по продаже мамонтовой кости

Электронные торги материалами мамонтовой фауны обеспечат высокую прозрачность сделок, сведут на нет юридические риски по их приобретению и станут действенным механизмом для пресечения нелегального экспорта. К такому выводу пришли 1 сентября участники встречи исполняющего обязанности председателя правительства Якутии Владимира Солодова с делегацией Пекинской косторезной фабрики во главе с председателем Совета директоров г-ном Сяо Гуан`и.


Открытые аукционы позволят урегулировать процесс оборота ископаемых материалов мамонтовой фауны, снизить административные барьеры для сбора и реализации бивней мамонта и ликвидировать непрозрачные схемы торговли

Владимир Солодов подчеркнул, что для Якутии мамонтовая фауна является особой сферой. По оценкам экспертов, более 80% ресурсов бивней мамонта сосредоточено на территории Якутии, потенциал данного ресурса на Северо-Якутской костеносной провинции оценивается примерно в 500 тыс. тонн. Поэтому в республике намерены поэтапно реформировать добычу и переработку бивней мамонта.

Первым шагом для этого стало подписание на днях врио главы Якутии Айсеном Николаевым распоряжения об утверждении Концепции развития сбора, изучения, использования, переработки и реализации палеонтологических материалов мамонтовой фауны на территории республики. В рамках концепции поставлена задача по замещению прямых поставок открытыми аукционами, переходу от экспорта сырья к производству – увеличению переработки внутри Российской Федерации до 50% собираемых мамонтовых бивней.

По словам Владимира Солодова, в рамках реализации данной концепции правительством республики уже инициированы поправки в действующее федеральное законодательство, которые позволят закрепить правовой статус коммерческого сбора мамонтовой фауны. Для этого предлагается закрепить в законодательстве понятия «бивень мамонта», «сбор мамонта для коммерческих целей».

Также Владимир Солодов рассказал о создании в республике Мамонтового экспортного центра. «Экспортный центр должен стать площадкой, где впервые централизованно и легально будет происходить формирование цены на лоты, оформление всех необходимых правовых документов и сопровождение партии до достижения конечной точки», – отметил он.

Проведение первого тестового запуска торгов запланировано в рамках мероприятий IV Восточного экономического форума 11-13 сентября во Владивостоке. Владимир Солодов пригласил делегацию Пекинской косторезной фабрики принять участие в историческом мероприятии.

Также глава кабмина рассказал о планах по расширению косторезного и перерабатывающего производства на территории Якутии. Планируется сократить вывоз ценных сортов ископаемого мамонтового бивня за пределы Российской Федерации, развивать переработку на территории страны и увеличить экспорт готовой продукции на основе бивня мамонта. Для этого ранее Владимир Солодов заявлял о последовательном повышении экспортной таможенной пошлины на бивни поделочного сорта. Такое решение будет стимулировать иностранных переработчиков мамонтового бивня размещать косторезное производство на территории нашей страны, а именно в Якутии.

Между тем, сегодня около 90% бивня мамонта экспортируется в страны Азии. По словам председателя Совета директоров Пекинской косторезной фабрики г-на Сяо Гуан`я, косторезное искусство Китая насчитывает семь тысяч лет истории, а Пекинская школа косторезного искусства является самой древней и представляет традиционное направление.

Г-н Сяо Гуан`и поддержал планы руководства Якутии по созданию прозрачного и легального рынка экспорта материалов мамонтовой фауны. «В первую очередь необходимо закрыть контрабандные поставки бивня мамонта, без этого невозможно обеспечить рост объёмов легального экспорта», – сказал он и выразил готовность участвовать в первых публичных торгах, которые Якутия организует на полях IV Восточного экономического форума.

Стороны также обсудили дальнейшие планы по расширению сотрудничества в сфере косторезного и перерабатывающего производства для создания легального рынка оборота мамонтовых бивней, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.