Якутия и Санкт-Петербург обсудили вопросы внедрения системы управления проектной деятельностью

    0
    25

    Внедрение системы управления проектной деятельностью в органах государственной власти 8 декабря обсудили в Смольном представители Якутии и города федерального значения Санкт-Петербург. Мероприятие состоялось в рамках Дней Якутии в Санкт-Петербурге.


    В работе круглого стола приняли участие представители администрации проектного управления — проектного офиса губернатора Санкт-Петербурга и центрального проектного офиса – департамента проектного управления администрации главы и правительства Якутии.

    В ходе обсуждения стороны пришли к выводу, что у двух проектных офисов разных регионов схожие методы работы и проблемные вопросы. При этом проблемы приходится решать самим, без подсказки, потому что проектное управление начало внедряться в стране недавно.

    Заместитель руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга – начальник проектного управления — проектного офиса Юлия Лудинова сообщила, что в Санкт-Петербурге сначала даже не хотели внедрять новую систему, думая, что это для города со статусом федерального значения нецелесообразно. Но с течением времени пришло понимание, что система управления проектной деятельностью при умелом и правильном подходе может стать эффективным инструментом развития любого субъекта Федерации. В итоге были поставлены соответствующие цели и задачи, создан проектный офис. Председателем головного проектного комитета, по словам Лудиновой, стал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

    Как далее отметила докладчик, стратегические направления были распределены по вице-губернаторам. Обучающих программ не было, всё приходилось начинать буквально с нуля. Было принято решение, что высшим органом проектной деятельности станет коллегиальный орган – Комиссия по обеспечению проектной деятельности. По каждому проекту создаются проектные комитеты, члены которых непосредственно работают над реализацией того или иного проекта.

    Когда объявили о старте деятельности проектного офиса, стало поступать много проектов, которые не отвечали целям и задачам проектной деятельности. В итоге кропотливой работы было отобрано 12 проектов, такие как «Электронное управление», «Пешеходное пространство Санкт-Петербурга», «Сады и парки Санкт-Петербурга», «Двор Санкт-Петербурга» и другие.

    На сегодняшний день в стадии старта или реализации находятся три проекта: «Единая карта петербуржца», «Велосипедный Петербург» и «Единая система строительного комплекса». Далее Юлия Лудинова и начальник отдела управления проектами проектного управления — проектного офиса Андрей Скрипник подробно рассказали, каким образом подошли к утверждению трёх важных для простых петербуржцев проектов.

    О внедрении системы управления проектной деятельностью в органах государственной власти Якутии рассказал заместитель руководителя центрального проектного офиса – департамента проектного управления администрации главы и правительства Якутии Пётр Николаев.

    Докладчик напомнил, что глава Якутии Егор Борисов в своём Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) и населению республики, прозвучавшему в конце ноября, обозначил приоритетные направления социально-экономического развития Якутии. В 2018 году, так же как и в текущем, проектное управление включено в число приоритетных направлений. «Глава республики говорит, что мы уже выходим на стратегический уровень. В 2018 году будут приняты новые 23 государственные программы, которые будут реализовываться с применением проектного управления», — отметил он.

    Пётр Николаев на примере чек-листа подробно рассказал о десяти шагах, которые были выполнены в процессе внедрения систем проектного офиса. В Якутии большое внимание уделяется обучению государственных и муниципальных служащих основам проектного управления. Проекты отбираются коллегиальным решением. Заседания центрального проектного комитета Якутии проводит глава республики Егор Борисов, который также возглавляет комитет, а ответственным за организацию проектной деятельности назначен председатель правительства республики Евгений Чекин. Региональный проектный офис, состоящий из семи человек, был создан в прошлом году.

    Большое внимание кроме обучения персонала отводится разработке нормативно-правовой базы и взаимодействию с муниципальными образованиями. К слову, в четырёх муниципальных районах Якутии – Амгинском, Верхневилюйском, Мирнинском и Нерюнгринском – реализуются пилотные проекты. В заседании в Смольном приняли участие представители Верхневилюйского и Нерюнгринского районов. Необходимая нормативная база для внедрения проекта принята почти в полном объёме. На стадии согласования находится проект указа главы республики, утверждающего положение о мотивации.

    По данным Николаева, после запуска «фабрики идей» поступило 54 проекта. После предварительной работы в работе осталось семь проектов. Далее докладчик рассказал о реализации проектов, часть которых уже завершена, но контроль за ними ещё остаётся. К примеру, проект «XX Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары» завершён. В Играх Манчаары-2017 приняли участие 1 490 спортсменов из 37 команд. Спартакиада проводилась по 11 видам спорта, всего разыграно 155 комплектов наград. Для проведения соревнований в Верхневилюйске построен стадион с тёплым легкоатлетическим манежем, многофункциональный спортивный комплекс, ипподром, районный Дом культуры в с. Верхневилюйск и универсальная спортивная площадка в с. Хомустах.

    Организация юбилейных Игр Манчаары в Верхневилюйске стала первым опытом проведения подобных мероприятий в рамках проектного офиса. В этой связи Ил Дархан Егор Борисов принял решение пока не закрывать проект, провести хороший анализ, проверить, улучшились ли показатели в данном улусе после проведения Игр.

    То, что в Якутии проводится комплексная работа по внедрению проектного управления, доказывает успешное участие республики в федеральном конкурсе «Проектный Олимп». Якутия вошла в тройку лучших субъектов РФ, в которых внедряется проектное управление, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.