Якутия готовится к весенне-полевому сезону

0
50

4 апреля зампред правительства республики Денис Белозеров обсудил с представителями муниципальных образований вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему весенне-полевому сезону. В 2019 году на весенние полевые работы предусмотрено финансирование в 349,9 млн рублей, сообщили ЯСИА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Якутии.


«Времени остается совсем мало, нам нужно принять самые необходимые меры для того, чтобы весенне-полевые работы прошли без сбоя. На местах необходимо провести сев в положенные сроки, в полном объеме и с соблюдением всех агротехнологий», — подчеркнул Денис Георгиевич.

Как рассказал руководитель Департамента растениеводства, мелиорации, МТО и информатизации Минсельхоза Якутии Василий Чичигинаров, посевная​ площадь осталась на уровне прошлого года и составляет 48,7 тысяч га, в том числе:​зерновые культуры – 10,3 тыс. га, кормовые культуры – 28,8 тыс. га, картофель – 7,7 тыс. га,​овощи открытого грунта – 2 тыс. га, поднятие чистых паров – 10,3 тыс. га. План заготовки грубых и сочных кормов составляет: сено – 479,4 тыс. тонн, силос – 24,3 тыс. тонн, сенаж – 14,2 тыс. тонн.

В ходе совещания муниципалитеты интересовались вопросами поставки семян и удобрений, объемов горюче-смазочных материалов, цен на ГСМ.

В 2019 году потребность в семенах зерновых и кормовых культур составит 5064 тонн. Наблюдается дефицит, который будет ликвидирован благодаря завозу из других регионов страны в размере 3213 тонн семян.

Заключены договора на приобретение минеральных удобрений в размере 1250 тонн, которыми в первую очередь снабдят Вилюйскую группу ​улусов, Горный, Намский, Хангаласский, Олекминский, Томпонский улусы, Якутск и труднодоступные поселения Усть-Алданского, Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Амгинского улусов.

Особое значение придается обеспеченности хозяйств горюче-смазочными материалами. В соответствии с расчетными данными, для проведения весенне-полевых работ в 2019 году требуется 0,5 тыс. тонн дизельного топлива, 0,34 тыс. тонн бензина, 0,03 тыс. тонн масла. У многих населенных пунктов имеется задолженность за поставленные ранее нефтепродукты. Например, задолженности сельхозтоваропроизводителей перед ОАО НК «Туймаада – Нефть» с 2017 года составил 11 млн рублей.

«Сегодня необходимо принять все меры по своевременному финансированию весенне-полевых работ в республике. Также нужно обеспечить доведение до сельхозтоваропроизводителей средств субвенции, которые идут на картофелеводство и овощеводство. Кроме того, у многих районов имеется задолженность по ГСМ перед поставщиками за прошлые годы, которую также необходимо ликвидировать», — подытожил Денис Белозеров.