В Якутии будут испытывать продукты для полетов на Марс

0
32

Создать испытательный полигон в полярных широтах, где будут изучать продукты, например для длительных космических полетов, в частности, на Марс, предлагают  якутские ученые. Об этом на общем собрании Российской академии наук заявил председатель Якутского научного центра СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Лебедев.


На заседании президиума Сибирского отделения РАН, а затем на научной сессии общего собрания СО РАН якутские ученые представили проект организации в РС(Я) международного испытательного центра материалов, элементов техники и устойчивости живых организмов.

По мнению Михаила Лебедева, последнее направление является самым важным. «Самым важным я считаю последнее из направлений, поскольку оно напрямую связано с человеком, которому в экстремальных условиях следует предоставить самые комфортные условия для работы и проживания. В формируемых научных программах Якутского научного центра человек стоит на первом месте», — прокомментировал он.

Глава ЯНЦ напомнил, что поиск оптимальных режимов жизнеобеспечения в условиях Севера всегда был одним из важнейших направлений научного поиска в Якутском научном центре: «Еще в 2010 году нами было заключено соглашение о сотрудничестве с Институтом питания РАМН (сегодня ФИЦ питания и биотехнологии. ― Прим. ред.), в рамках которого прошли  масштабные совместные исследования и мероприятия. Дело в том, что именно для нашего климата с его крайне резкими перепадами, местами от минус 70 зимой до плюс 50 летом, проблема сбалансированного рациона крайне важна и с научной, и с практической точек зрения. С другой стороны, такая природная среда является готовым полигоном для испытания любой продукции, предназначенной для использования в экстремальных условиях».

Михаил Лебедев отметил, что с 2010 года в ЯНЦ накоплен большой объем научных результатов по различным аспектам жизнеобеспечения в условиях Севера. «Сегодня мы выходим на новый уровень, и стремимся к кооперации с регионами и научными центрами, где в других климатических условиях занимаются схожей проблематикой. Не секрет, что в Мичуринском центре успешно разрабатывают пищевые технологии и рационы для космонавтов и представителей других профессий, близких по экстремальности: летчиков-испытателей, полярников, подводников и так далее», ― говорит он.

«Мы хотим, чтобы в орбиту исследований в этой области попали ресурсы Севера, издревле потребляемые нашими коренными народами. Например, тундровые ягоды, которые успевают вызреть и набрать запас витаминов в условиях короткого, но жаркого и круглосуточно солнечного якутского лета. Это сырье интересно испытать как перспективное для включения в космические и другие подобные рационы. Тем более что уже сегодня ученые ищут подходы к обеспечению нормальной жизни людей в условиях уже не многомесячного, а еще более длительного пребывания в космосе, ― например, при перелетах к другим планетам, перспектива которых рассматривается в рамках начавшегося столетия», ― конкретизировал руководитель ЯНЦ СО РАН.

«С другой стороны,  интересно ознакомиться с подходами к формированию пищевых технологий и рационов на базе традиционных продуктов Центральной и Южной России, поскольку они имеют свои полезные качества, в том числе и с учетом специфики Севера»,― заметил ученый.

В ходе мероприятия подготовлено и согласовано многостороннее соглашение о научно-технологическом сотрудничестве, участниками которого станут правительство Якутии, ЯНЦ СО РАН, администрации Белгородской и Тамбовской областей и Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина в городе Мичуринске под Тамбовом. Сотрудничество территорий и научных организаций предполагается организационно оформить в межрегиональную и межведомственную программу исследований, в рамках которой возможны различные форматы взаимодействия: объединенные экспедиции, испытания, анализы и эксперименты, семинары и конференции.