Якутии нужны современные подходы к переработке мусора

0
15

Якутия должна вырабатывать современные подходы к переработке и утилизации мусора, отметил Айсен Николаев в ходе прямой линии с жителями республики. При этом он подчеркнул, что многое в этом вопросе зависит от самих жителей и их  бережного отношения к природе, сообщает ЯСИА.


Говоря о работе властей в сфере обращения с отходами, врио главы Якутии пояснил, что  в республике  должны работать пять региональных операторов по обращению с твердыми коммунальным отходами, которые будут осуществлять сбор, переработку и вывоз бытовых отходов. Четыре таких организации на сегодня выбраны, не определен только оператор по северным территориям. Это связано с тем, что работа в северных районах экономически невыгодна, поэтому скорее всего, эти функции будут переданы ГУП «ЖКХ».

При этом Айсен Николаев назвал неудовлетворительной работу министерства ЖКХ и энергетики в этой части. Например, в республике только 1% мусорных полигонов оформлен надлежащим образом виде. Остальные 99%, по сути, сегодня находятся вне правового поля.

Он также отметил, что для большинства населенных пунктов республики основным является вопрос утилизации мусора.

«Мусоропереработка выгодна только для больших городов, говорить о ней, например, на Севере — тешить себя иллюзиями. Нужно создавать новые  подходы утилизации мусора, в том числе применяя экологически безвредные мусоросжигательные печи, изучать опыт других стран. Эта работа должна идти очень быстрыми темпами«, — подчеркнул Айсен Николаев. В качестве положительного примера он привел мусоросжигательную печь для медицинских отходов, недавно запущенную в столице республике в рамках соглашения с компанией «Хоккайдо Корпорейшн». За время эксплуатации установка прекрасно себя зарекомендовала, этот опыт необходимо расширять, считает врио главы республики.

При этом он подчеркнул, что кардинально решить проблему мусора можно только изменив отношение жителей к этой проблеме, воспитывать бережное отношение к окружающей среде.

«Чтобы победить проблему мусора, мы должны победить себя«, — подчеркнул руководитель региона.