Якокутцы просят их переселить

    0
    22

    В Алданском районе продолжается отчет о деятельности органов исполнительной власти республики. 9 февраля прошла встреча с жителями села Якокут. В прошлом цветущее село золотодобытчиков переживает не лучшие моменты своей истории. С 90-х годов здесь были последовательно закрыты все основные социальные учреждения: школа, детсад, пекарня, нет магазина, имеется только администрация и учреждение Минздрава — туберкулезный диспансер, где в данное время проходят лечение и реабилитацию 34 пациента. Он же является и единственным местом работы якокутцев.


    Всего в селе, где официально прописано 104 человека, по факту проживают всего двенадцать. Это шесть отапливаемых деревянных домов. Остальные работают и снимают жилье в городе Алдане и близлежащих поселениях.

    На отчет пришли все жители села, редкая 100% явка, если не учитывать малочисленность Якокута. Как показали последующие выступления, у села одна большая проблема — разваливающийся мост на подъезде. А у самих жителей единственная просьба — выдать им федеральные жилищные сертификаты или на худой конец переселить их в Алдан. Ремонт или постройка нового моста также задача довольно непростая. Длина моста — 80 метров, это довольно крупное техническое сооружение. Сами жители требуют не воздвигать мост, а направить эти средства на их переселение. Сложность ситуации также в том, что само село не отвечает всем требованиям федеральных стандартов как требующее закрытия и переселения.

    Собственно выехать выражают желание не только жители Якокута, но и отдельные сельчане в Большом Нимныре и Орочоне. В случае Якокута правительственной группой было обещано рассмотреть вопрос переселения самых нуждающихся жителей в Алдан. Впрочем, и это не так просто, свободных квартир и домов здесь не хватает.