В Якутии на сборе ягод семьи могут зарабатывать до полмиллиона рублей

    0
    117

    Еще советские ученые высчитали, что якутские дикоросы ценнее всех геологических недр: алмазов, нефти, газа и золота вместе взятых! С этим полностью согласен предприниматель, директор ООО «Сахаконсервпродукт» Сергей Харченков. Ягоды Якутии не только завоевывают себе место на внешнем рынке, но и становятся хорошим подспорьем для многих якутян — на их сборе семьи могут зарабатывать до 500 тысяч рублей, рассказывает газета «Якутия» в новом выпуске. 


    Доказано учеными

    Сергей Олегович, почему мы ссылаемся на советских ученых? Нет ли цифр более современных?

    К сожалению, подобные вычисления производили только в советские годы в Институте проблем Севера. Но чему удивляться? И нефть, и газ, и другие природные богатства нынче добывают благодаря старой доброй советской геологоразведке. Просто в советские годы в стране были тщательно подсчитаны все ресурсы. И ученые доказательно пришли к выводу, что дикоросы экономически ценнее всех ископаемых благ.

    — Но вот как-то все равно не верится, что все собранные ягоды и грибы Якутии могут стоить дороже золота и бриллиантов…

    Вы возьмете из недр алмазы, и на их месте ведь не вырастут новые. Дикоросы – это возобновляемый ресурс. Это раз. Во-вторых, для их добычи не нужно никаких дорогостоящих нефтепроводов, вышек и иных приспособлений. Достаточно лукошка.

    — Получается, что вы сделали ставку на то, чтобы вывести собирательство в Якутии на промышленный уровень? Это повлияло на создание вашего бизнеса?

    Да. Причем, как любой здравомыслящий предприниматель, я вначале произвел экономические расчеты, которые подтвердили, что дикоросы, при правильной организации работы – дело выгодное и перспективное. В том числе, будучи воспитанником советской комсомольской школы, я не мог не подумать и о социальной ответственности такого бизнеса. Я не только сам преуспею, но и помогу зарабатывать простым сельским жителям.

    Полмиллиона семье сборщиков

    — Вот об этом, пожалуйста, поподробнее…

    Начнем с того, что в промышленных масштабах у нас можно собирать голубику и бруснику. Эти ягоды растут по всей Якутии. Занимаясь промышленным сбором, то есть если один человек в день будет собирать по 4-6 ведер за день, за недолгий сезон сможет заработать больше 100 тысяч рублей. А среднестатистическая семья около полумиллиона рублей. Разве это не достойный заработок и не подспорье семейному бюджету?

    Даже молоко сдают за меньшие деньги! По какой цене, получается, принимать ягоды от населения?

    Чтобы стать рентабельным предприятием, а значит иметь возможность закупать у населения дикоросы, закупочная цена не должна превышать 90 рублей за килограмм. Сейчас же закупочная цена 150-200 рублей. А в Томской области, например, бруснику покупают за 60 рублей. А российскому потребителю все равно откуда ягода. Чтобы достойно конкурировать, мы должны перестать жадничать.

    Получается, 10-литровое ведро за 900 рублей… Если привык продавать за 2000, то разница ощутимая.

    Для того, чтобы система заработала и ягоды Якутии стали приносить доходы семье, о которых я говорил выше, надо изменить свой менталитет. Мы живем в условиях рыночной экономики. Зато при промышленных объемах не будет проблем, куда деть собранные дикоросы. Решится проблема сбыта.

    Найди свой гектар ягод

    Не возникнет ли проблем с битвой за ягодные места? Люди же реально с оружием будут охранять таковые. И еще с трудом верится, чтобы человек мог собрать столько ягод в день. Четыре ведра!

    Проблем не будет. Люди будут напротив охранять лес, беречь его, чтобы на будущий год собрать хороший урожай. Также сегодня всем раздают дальневосточные гектары. Можно ведь оформить гектар и в ягодных местах заниматься сбором на вполне законных основаниях. Леса много, и если вокруг многотысячного Якутска люди умудряются собирать по ведерку брусники, то в сельской местности «ягодных плантаций» хватит всем.

    — Это вообще реально?

    — При понимании властей и государственной поддержке, в том числе и законодательной, ничего невозможного нет. Мы работаем с дикоросами и консервированием уже больше десяти лет. Опыт накоплен, продукция, не без помощи господдержки, становится конкурентоспособной. Вы уже наверняка видели в магазинах нашу продукцию: мясные консервы, полуфабрикаты, сиропы, варенье… В ближайшем будущем мы планируем открыть точки в Москве, Санкт-Петербурге. Преимущество – наше варенье и сиропы готовятся без консервантов, только ягода и сахар. И при этом благодаря уникальным технологиям могут храниться более двух лет.

    Власти Якутии думают о народе

    — Это все благодаря господдержке?

    Разумеется. Реальность такова, что сегодня в сельском хозяйстве невозможно наладить производство без поддержки сверху. Это и гранты, и субсидии, и адресная помощь. В Якутии правительство больше думает о занятости населения, чтит народные традиции. Охота и собирательство – испокон веков традиционный промысел всех северных народов. Осталось просто узаконить собирательство и наладить промышленный сбор дикоросов.

    Это было бы здорово. Мне очень нравится социальная ответственность вашего бизнеса. А в каком-нибудь регионе преуспели в собирательстве?

    Да. В упомянутой выше Томской области. Там собирательство занимает 70% объема сельского хозяйства всего региона. А ресурсы нашей природы позволяют нам выйти на такой же уровень. У нас ведь огромная территория, на которой можно развивать и так называемый экотуризм.

    А почему в промышленных объемах можно собирать только бруснику и голубику? В Якутии же есть много ягод: знаменитая северная морошка, земляника, малина, смородина…

    Во-первых, объемы. Вряд ли морошку можно собирать тоннами. Во-вторых, дикая смородина по вкусовым качествам, составу мало чем отличается от культивированной.

    Предприниматель с советской закалкой

    А можно узнать, по якутской традиции, откуда вы родом, чем занимались в прошлом?

    Я родился и вырос в Якутии. По роду деятельности отца мы были вынуждены часто переезжать из района в район, поэтому мое детство прошло в основном в центральных районах республики. Я жил в разных селах, и это не могло не отложить отпечаток на мое становление, мировоззрение. Я охотился, рыбачил, собирал грибы и ягоды, то есть делал все, что делают испокон веков и по сей день простые якутские селяне. После школы работал на комсомольских стройках. Где приобрел хорошие навыки организатора, узнал производство, научился видеть общую картину.

    — Чем занимались до «консервного» бизнеса?

    Я стал предпринимателем, когда развалился Советский Союз. По профессии я инженер-строитель. Делал бизнес в самых разных сферах: покупал, продавал, организовывал, строил… Много ездил по стране, поскольку не привык замыкаться на какой-то одной территории. Консервированием же увлекся лет пятнадцать назад. Наработал опыт в Казахстане, а здесь, на родине, мы начинали с Олекминского района. Это было последнее место, где я жил до отъезда из республики. Там мы консервировали овощи, дело шло, но были большие трудности из-за отдаленности. Якутск же – это центр и здесь проще развивать переработку.