YaWoman: «Во всем виноваты булочки!» Стартует новая рубрика «На кухне»

7369

Проект YaWoman запускает новую рубрику «На кухне» почти диаметрально противоположную «Стройнеющим журналисткам». Хотя все вполне логично: похудели – можно и вкусно поесть, вознаградить себя за труды.

Ведущая нашей рубрики – известный телережиссер и фуд-блогер Светлана Львова. О чем мы будем говорить, рассказывает она сама:


— Кто ждал от булочек подобного успеха? Только не я! – смеется Светлана.

Ожидание – реальность — это не про нее, в жизни Света такая теплая и улыбчивая, как в своем аккаунте в Instagram.

Это был самый обычный день, украшенный ароматом теплой выпечки. Сдоба у меня всегда поднимается хорошо, в особенности, если готовить без спешки, с настроением. Вот и в этот раз булочки вышли пышными, золотистыми, как на заказ.

А недавно я приобрела новый телефон, камеру которого не терпелось апробировать. Вот и вышел этот пост с подробным описанием рецепта, который немедленно стал набирать популярность в Instagram. Самое удивительное, практически у всех, кто готовил, булочки выходили отменными!

Ну, что сказать? Конечно, лестно, что мои труды как хозяйки оценены на 5, все-таки опыт написания трех кулинарных книг научил описанию кулинарных шедевров. Но вот парадокс, я никогда не стремилась стать кулинарным блогером, более того, в моей семье меню ограничено довольно жесткой лечебной диетой. И успех одного поста с дальнейшим ростом подписчиков до 2000 еще раз говорит о непредсказуемости социальных сетей как о капризном инструменте маркетинга.

Что с этим делать? Ничего! Готовлю по настроению и требованию сына и иногда пишу. Рассказываю о том, что меня интересует, вдохновляет. Instagram мне нужен как отличная индивидуальная площадка для самостийных эссе и очерков.

По призванию и образованию филолог, журналист, после окончания университета я пришла устраиваться на телевидение, очарованная его темпом и яркостью. Но штат был только режиссерский, пришлось осваивать новое ремесло. Об этой профессии написано немало, скажу лишь то, что работать было очень интересно, но сложно. Много технических деталей, подсчет кадров вплоть до секунд, общая сверка хронометража, плотность кадров и, конечно, умение видеть цвет, фактуру предмета, работа с деталями, фантазия. Режиссер – это сгусток энергии, вокруг которого клубится техническая команда – операторы, техники, монтажеры, звукорежиссеры. Это прежде всего умение работать в команде, уважать коллег и правильно взаимодействовать с ними. В общем, ремесло не из легких. Учатся ему годами, десятилетиями, вместе с опытом прожитых лет появляется чутье, мягкость.

Но, как и в любой творческой профессии, если сверху не дано человеку, то, как не снимай, выйдут каракули.  И ничего тут не поделать. С годами во мне росло ощущение протеста. Хотелось читать, писать, больше самостоятельности. И тут, я считаю, небеса сошлись так, что подарили встречу с мастером Тарбаховым. Началось плотное творческое сотрудничество — работа над кулинарным проектом «Готовим с Тарбаховым». Семь лет пролетели, как один год! 

Множество интереснейших встреч, командировок, блюд было приготовлено и продегустировано нами. Работать с Иннокентием Иннокентьевичем — одно удовольствие. Человек он замечательный, очень добрый и талантливый. Причем талантливый во всем: и поет, и готовит, и смастерить может. И самое главное, он умеет любить и дружить, открывая сердце всему новому.

Я очень благодарна руководству канала, что проект закрыли, хотя поначалу было и разочарование, и переживание. Потому что иначе у нас не было времени на написание книг. А когда появилось время, которое очень удачно совпало с моим декретным отпуском, началась новая творческая полоса. Сначала мы с Иннокентием Иннокентьевичем выпустили дилогию о своих гостях и рецептах. Потом календарь. А нынче вышел сборник «Золотые рецепты якутской кухни».

С каждым годом, все больше погружаясь в кулинарную тему, вижу обидную закономерность. При стабильном росте популярности ресторанов и прочих мест общественного питания в тени остаются их работники, руками которых приготовлены вкусные блюда. Порой бывают такие шедевры, что только головой покачаешь, до чего же искусен человек! Так у меня родился проект «Лучшие в профессии» о поварах, официантах, работниках общественного питания. Кто эти люди, как они попали в профессию, любят ли ее? И снова, казалось бы, знакомый мир взорвался яркими красками. Ведь как получается-то, вроде знаешь человека, а сядешь с ним поговоришь — столько нового открываешь! В этой сфере работают люди очень доброжелательные, физически здоровые, решительные, немного шумные (как тут не зашуметь, если кругом все гудит, шипит и шкворчит? Вот и привыкают к повышению голоса на пару децибел). Только добрые сердцем и душой, открытые миру люди могут что-то дать от себя, ведь каждое приготовленное блюдо – это кусочек их жизни, души.

Итак, я с удовольствием расскажу здесь о них, открою некоторые секреты. А сегодня только для читательниц YaWoman рецепт тех самых булочек!


Нам понадобится 500 мл. молока, 3 яйца, пакетик сухих дрожжей, 30 г растительного масла, 100 г сахара, мука.

Итак, берем молоко, немного подогреваем. Разводим в нем пачку дрожжей, добавляем 3 яйца, хорошенько перемешиваем, затем добавляем немного растительного масла (пару-тройку стол. ложек), полстакана сахара, перемешав, начинаем вводить потихонечку муку.

Я люблю тесто месить руками, так его чувствуешь лучше, не будет комков. Когда оно начнет от стенок отходить, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место. В моем случае это табуретка рядом с батареей. Для пущей верности накрываем кастрюлю шерстяным свитером. Емкость моей кастрюли — 7 литров.

Сразу оговорюсь, что соль я в сладкую выпечку обычно не добавляю. Но это опять-таки личные предпочтения, можно и положить.

Когда тесто поднимется (обычно за 3-4 часа), формуем из него на смазанном маслом противне кругляши. Они должны касаться друг друга бочками, но в то же время не совсем вплотную, потому что далее они должны под полотенчиком кухонным постоять полчасика на расстойке. За это время тесто поднимется, кругляши слипнутся.

Теперь их можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин. Следите за ними в оба глаза, если чересчур быстро румянятся, убавьте температуру до 150-160 градусов.

Верх булочек перед духовкой смазываем взбитым яичком и посыпаем сахарным песком. Приятного аппетита!


Поделитесь с нами своим мнением в Instagram

logo_bПроект «Сахамедиа» «YaWoman»
(«Yakutian Woman», «Якутская женщина») – это история самых обычных и в то же время единственных и неповторимых якутских женщин. Это не проект о жизни, это жизнь, как она есть. Наши первые героини – Олеся и Мария. Поправившаяся после вторых родов Олеся устала прятаться от зеркала и всерьез взялась за свое тело. Мать троих детей Мария решила больше ни от кого не зависеть и начала свой бизнес. Ежедневно они выходят из зоны комфорта и бросают вызов себе: сумею ли?

В течение 6 месяцев каждую неделю мы будем публиковать дневники наших героинь, комментарии экспертов, мнения мужчин, посещать мастер-классы специалистов. Вместе с Олесей и Марией мы будем идти к намеченной цели и, может быть, заодно проверим «на слабо» и себя.