YaWoman: «На кухне» с Виктором Приходько

2276

В проекте YaWoman ведущая рубрики «На кухне» Светлана Львова рассказывает о людях, которые дарят нам вкусные и сладкие эмоции. Сегодня у нас в гостях официант высшего класса, настоящий профессионал своего дела Виктор Приходько.


— В первый раз мне повезло попасть в его смену лет 5 назад, на дне рождении подруги в ресторане «Онтарио». Обходительный, улыбчивый, Виктор Веремеевич рассказал о меню, сделал нужные рекомендации, грамотно обслужил и праздник прошел вкусно и весело.

Позже слышала немало хвалебных отзывов и от других знакомых, потому решила рассказать о профессии официанта на его примере. Тем более, что работа эта была мечтою всей его жизни.

Но обо всем по порядку. Родился наш герой в селе Рудко-Червенское Камень-Каширского района Волынской области на Украине. Окончив школу, Виктор поступил в Николаевское техническое училище на сборщика корпусов металлических судов. И такие профессии есть на свете! Но грезил Витя совсем о другой судьбе – о профессии официанта.

В ресторане Борисполя работала тетя нашего героя. Ее рассказы о люстрах, о вкусной еде и мастерстве тамошних официантов завораживали Витька. Во-вторых, профессия эта была уважаемой в сфере торговли, денежной, считалась своего рода искусством. В Киеве в то время существовала знаменитая Высшая школа официантов, куда молодой человек мечтал поступить.

Отслужив положенные два года в ЮГВ командиром танка в венгерском городе Дебрецен, Виктор решил поступать в вожделенную школу. В те годы требовалось целевое направление от ресторана на обучение. В год принимали с каждой области по два человека, конкурс очень большой. Нашему герою направление должна была достать та самая тетя из Борисполя. Но в ответственный день она сломала ногу и не смогла выполнить просьбу племянника. Так он пролетел мимо конкурса в первый раз. Во второй раз что-то другое не заладилось, и опять он оказался отброшен от мечты на периферию.

Вскоре молодому человеку пришлось оказаться на другом краю света – в Якутии, где в итоге он нашел и свою судьбу, и свою профессию. Случилось это с легкой руки двоюродного брата, работавшего на Севере строителем. Мол, приедешь, подзаработаешь, а на следующий год снова попробуешь поступить.

Мысль показалась заманчивой, и уже в мае 1983 года новоиспеченный северянин стоял на якутской земле. Здесь он ударно отработал лето и зиму на стройках в ДСК, Радиоцентре, а затем случилась судьбоносная встреча с главным человеком в Тресте столовых и ресторанов республики – Михаилом Каликиным.

На прием к начальнику Виктора записал друг, знающий о его давней мечте. Сначала Михаил Иннокентьевич предложил молодому человеку выучиться на мясника, мол, их не хватает в Якутии, да и всегда при работе будешь. Но Виктор стоял на своем. Где ему невысокому управиться с огромными тушами?

Так парня определили на учение в ресторан аэропорта. Вот где дым стоял коромыслом! В те годы была на гребне подъема малая авиация, летали везде и всюду, в порту днем и ночью постоянно толкались толпы народа. И всех их надо было кормить.

На одном приеме Виктор Веремеевич познакомился с будущей супругой

В одной смене работали 10-12 официантов. Вите повезло, он попал в ученики к опытнейшему Виктору Рабаеву. Первое, что тот ему сказал: «Никогда не думай о деньгах, думай о работе, люби ее, и деньги появятся сами». А потом, приглядевшись к пареньку, обещал через пару лет сделать его лучшим официантом города.

Что и сбылось спустя ровно 2 года на городском конкурсе, организованном трестом, где молодому Приходько присудили 1 место. Борьба шла нешуточная! Конкурс длился аж два дня. В первый из которых ребята должны были рассказать теорию – по текстилю, требованиям к расстоянию между столиками (да-да, были и такие нормативы, это сейчас столы расставляют как попало, впритык в погоне за деньгами), требованиями к обслуживанию клиентов и т.д. На второй день сдавали практические знания. Каждый придумывал тематический стол, составлял меню к нему, сервировал и потом обслуживал клиентов – жюри.

После победы в конкурсе Виктора стали приглашать на обслуживание зарубежных делегаций, гостей республики. На одном приеме поработал с Иннокентием Тарбаховым. Тот готовил, а он обслуживал. Запомнилось, что в конце благодарные иностранцы подарили повару бутылку виски, а ему 5 пачек дефицитных тогда сигарет «Мальборо».

Еще на одном приеме Виктор Веремеевич познакомился с будущей супругой. Приехала делегация из Японии – хор с острова Хоккайдо. Гастроли длились 10 дней, все это время он никак не мог набраться смелости заговорить с приглянувшейся ему девушкой, администратором обкомовской столовой Мариной Габышевой. Так молча и проработали 9 дней. Пока на 10-ый Виктор не пригласил ее в ресторан. Девушка согласилась и с того самого дня они стали встречаться, чуть позже поженились. Сейчас они счастливые родители двух молодых мужчин, бабушка и дедушка двух очаровательных девочек – Полиши и Кристиночки.

В ресторане аэропорта, который затем переехал в «Лайнер», наш герой отработал восемь лет. И тут настали 90-е, в которых мало кому жилось по-прежнему. Зарплаты стали задерживать, люди меняли профессии, жизни, страны и континенты. В 1992 году Виктора пригласили в открывшийся тогда новый ресторан «Факел» в районе Газовиков, где проводилось много банкетов. Запомнился фуршет в честь строительства Австрийского центра – известного нам всем как медцентр на 300 человек, где присутствовал и посол Австрии.

Затем предприятие обанкротилось, как и следующее место работы – ресторан «Орхидея» ООО «Плодоовощи». В 2000 году Виктор пришел в новый ресторан «Онтарио», где проработал 12 лет.

А сегодня мы с ним встретились за чашечкой чая в самом центре города, уютном ресторане «Застава». Ни отсутствие заработной платы, ни жизнь на севере страны, ни лихие 90-ые не смогли переломить любовь к профессии, жизни и людям. «Главное ведь дарить всем хорошее настроение, успокоить человека, расположить к себе, быть психологом и работать», — уверен Виктор Веремеевич.

Наш герой кандидат в мастера спорта по вольной борьбе 

Вот уже 33 года его утро начинается с, казалось бы, незаметных мелочей – протирания посуды, пыли, проветривания помещения, создания уюта, красоты и праздника. Не профессия делает человека, а человек ее.

Между прочим, Виктор Веремеевич кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Будучи студентом Николаевского технического училища, он занимался этим видом спорта. Начинал с борьбы классической. Чуть позже тренер, оценив его данные, перевел в группу вольников. Заниматься было тяжело, бежать на тренировки приходилось сначала после учебы, затем после длинной смены на заводе.

На первых же крупных соревнованиях союзного уровня Виктор одержал феноменальную победу, получив значок кмс. Тренер только головою качал: такого фантастического рывка у него в карьере еще не было.

Возможно, его карьера пошла бы по другому пути даже после переезда. Ведь в Якутии это вид спорта номер 1. Но парень грезил совсем о другой профессии, поэтому все пошло так, как суждено.

Однако любовь и интерес к борьбе остались. Борцом нового поколения Виктор Веремеевич считает своего тезку, двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева. Гордится дружбой с ним, очень уважает якутских борцов и их тренеров.

 

1
0