YaWoman: «На кухне» с Айаалом Харитоновым

2350

В рубрике «На кухне» проекта YaWoman ведущая Светлана Львова рассказывает о людях, которые дарят нам вкусные и сладкие эмоции. Сегодня своим фирменным рецептом поделится повар-мучник ресторана «Тото-Хана», инвалид по слуху, глухонемой III степени Айаал Харитонов.


— С Айаалом мы познакомились осенью прошлого года на фестивале ухи. Рослый парень в поварской форме, в очках и с банданой на голове в составе команды ресторана «Тото-Хана» не мог остаться незамеченным. Тем более, их команда заняла призовое место, но в суете как-то не удалось толком с ним пообщаться, а очень хотелось.

Поэтому, стартовав с рубрикой «На кухне», сразу вспомнила об Айаале. И вот уже мы с ним сидим вместе, оба вооруженные листками бумаги и ручками. Нам помогает общий друг и коллега Алексей Максимов, а по телефону — мама героя Евдокия Арсеньевна.

Это история о дружбе, доброте и родительском подвиге. Как же получилось так, что у здоровых и молодых родителей родился глухой ребенок? Возможно, в этом повинен отит, которым мальчик переболел сразу после рождения в селе Чуйя Мегино-Кангаласского района. А возможно, в семье Харитоновых родился особенный первенец.

Поначалу, как и у многих в таких случаях, было отрицание, затем — ощущение безысходности, ведь в 9 месяцев мальчику уже поставили инвалидность. Шло время, и становилось ясно, что проблема есть и ее надо как-то решать. Для начала следовало развить речь.

И тут Харитоновы приняли для себя очень важное и непростое для середины 90-ых решение переехать в столицу. Только там они могли найти профессиональный уход и настоящее обучение их малыша. Жалко было оставлять родное гнездо, но что поделать…

И вот уже обрублены все концы, продан большой новый дом, впереди — полная неизвестность. На дворе 1997 год. А семья ждет пополнения, будет девочка, говорят врачи.

В Якутске Харитоновых никто не ждал, тем не менее, они потихонечку обустроились. Сняли однокомнатную квартирку на 17 квартале. Андрей Владимирович устроился водителем, Евдокия Арсеньевна родила совершенно здоровую девочку Туйаару. А Айаал впервые в жизни пошел в детский сад.

В то время на Племобъединении был единственный в городе специализированный сад для слабослышащих детей. Через год Харитоновы арендовали «однушку».

Казалось бы, все налаживается. Но в подготовительной группе Айаал подхватил непростое и коварное заболевание — вирусный менингит. Здоровые люди его переносят тяжело, что уж говорить об инвалиде детства.

«Наверное, молодость нам помогала сносить такие удары, — говорит Евдокия Арсеньевна. — Мы были большими оптимистами и жили сегодняшним днем, ради детей». Парня выходили, но с того дня началось небольшое отставание в развитии. В школе для слабослышащих Айаала определили в класс выравнивания. Силами опытных педагогов и, конечно, родительской любви, отставание стало сглаживаться, пошли первые успехи – участие в небольших конкурсах, должность старосты в классе.

Все эти моменты для кого-то, может, и незначительны, но только не для отца и матери. Кстати, Андрей Владимирович перевелся водителем в школу для слабослышащих, чтобы быть к сыну ближе. Евдокия Арсеньевна тоже устроилась туда на работу кастеляншей. А до этого 12 лет отработала на предприятии «Сахабулт» модисткой головных уборов. Харитоновы очень благодарны всему коллективу школы-интерната, настоящим труженикам, педагогам Октябрине Поповой, Юлии Алексеевой, Мотрене Трофимовой, Иннокентию Ноеву и многим другим.

Из стен школы ребята выпускаются с готовой профессией, полностью социализированными к обществу. Так, наш герой поначалу устроился на комбинат питания «Сэргэлээх», по-простому, столовую N5 в студгородке. Отработал несколько лет, но потом оттуда ушел его товарищ Коля Никифоров, тоже слабослышащий, и работать стало грустно. Не плохо, а просто немного одиноко.

И тут Коля позвал друга в недавно открывшийся ресторан якутской кухни «Тото-Хана», сказал, есть место. Айаал рискнул и не пожалел. Здесь их слабослышащих целая компания – 5 человек,  на них — большой цех, который выпекает в день до 2000 мучных изделий, всего 20 наименований. Это и пирожки с различной начинкой, и чебуреки, сосиски в тесте, чак-чак, торты медовые, хворост, манты, позы, пироги и даже дрожжевое тесто. Так что, если вы увидите в сети продуктовых магазинов «Мясной Двор» выпечку, то знайте, что это труд нашего героя и его коллег.

Рабочий день Айаала начинается в 6 утра, для чего он встает в 5:20, завтракает и идет на остановку, откуда его забирает автобус предприятия. Заканчивает он обычно к 16 часам.

Сестренка Туйаара уже выросла и сегодня — студентка Тихоокеанского медицинского университета. Харитоновы построили большой частный дом.

Что я хочу сказать? Во-первых, нужно любить своих детей и никогда не переставать в них верить. Во-вторых, иногда не бояться рисковать, не опускать руки в, казалось бы, патовых ситуациях. В-третьих, любить и уважать труд, не сидеть, сложа руки, а уметь быть благодарным каждому дню.


Рецепт домашних гамбургеров от Айала Харитонова

Тесто:

Молоко 300 гр.

Вода 200 гр.

Дрожжи 7 гр.

Маргарин 150 гр.

Сахар 1 столовая ложка

Соль по вкусу, мука.

Замесить мягкое, пластичное тесто. Поставить в теплое место, накрыв плотным  х/б полотенцем.

Начинка:

Фарш говяжий 1 кг.

Листья салата или пекинской капусты

1 огурец

2 помидора

Майонез

Кетчуп

В фарш добавить немного белого, размягченного в молоке кусочка хлеба, добавить мелко нашинкованный лук, поперчить, посолить и, сформовав плоские круглые котлеты, поставить в духовку на полчаса при температуре 200-220 градусов. Надо учесть, что при готовке мясные котлеты уменьшаются в размере, поэтому лучше сделать их чуточку больше.

Когда тесто поднимется, формуем из него небольшие шарики, накрываем чистым полотенцем и ставим их на расстойку в теплое место минут на 20.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Нарезаем готовые булочки надвое, выкладываем поверх мясную котлету, смазываем тонким слоем майонеза и кетчупа, кладем листья салата или пекинской капусты, овощи.

Выложить мясо и овощи.

Приятного аппетита!


Поделитесь с нами своим мнением в Instagram

logo_bПроект «Сахамедиа» «YaWoman»
(«Yakutian Woman», «Якутская женщина») – это история самых обычных и в то же время единственных и неповторимых якутских женщин. Это не проект о жизни, это жизнь, как она есть. Наши первые героини – Олеся и Мария. Поправившаяся после вторых родов Олеся устала прятаться от зеркала и всерьез взялась за свое тело. Мать троих детей Мария решила больше ни от кого не зависеть и начала свой бизнес. Ежедневно они выходят из зоны комфорта и бросают вызов себе: сумею ли?

В течение 6 месяцев каждую неделю мы будем публиковать дневники наших героинь, комментарии экспертов, мнения мужчин, посещать мастер-классы специалистов. Вместе с Олесей и Марией мы будем идти к намеченной цели и, может быть, заодно проверим «на слабо» и себя.

3
1