YaWoman: Александра Киселева: Книги – хорошие мотиваторы

1945

Младшие сыновья героинь проекта YaWoman Марии и Олеси еще не вышли из нежного возраста, в котором на ночь принято читать сказки. Так что беседа с детским писателем Александрой Киселевой им будет очень интересна.


Начало лета для учредителя Благотворительного фонда оказания помощи многодетным семьям «Волшебный сундучок» Александры выдалось жарким: будучи автором семи книг, мамой пятерых детей она успешно закончила магистратуру «Семейное тьюторство», защитив диссертацию по продвижению детской литературы в современном обществе, презентовала новые книги в рамках культурных мероприятий  Ысыаха Туймаады, открыла группу временного присмотра за детьми в ТРК «Туймаада».

О том, легко ли писать для детей, мы и поговорили нашей гостьей.

— Александра, поздравляем Вас с защитой диссертации и выходом новых книг! Есть ли у Вас какая-то творческая сверхзадача, одна большая цель, ради которой вы пишете новые книги?

— Спасибо большое! Меня больше беспокоит вероятность того, что в будущем, скорее всего, может не остаться современных детских писателей. Наши дети читают все меньше книг, а их внуки могут вообще этого не делать. Развитие может остановиться или мы будем использовать современные технологии для дальнейшего прогресса. Нас будут изучать в музеях, книги станут раритетом, а писатели будут особо не нужны. Все когда-то становится «динозаврами». Этого никто не отменял.

Поэтому моя великая цель: постараться продлить жизнь книге.

Также при помощи географического проекта «Дети Якутии за мир!», о котором я говорю уже 2 года, объединить все регионы России и нашей земли, именно начиная с детей. Надеюсь, в этом году придёт время сбыться этому важному делу.

— Что для Вас работа над детскими книгами: медленный и мучительный труд или, напротив, тексты пишутся легко и быстро? 

— Творческий человек зависит больше от вдохновения и настроения. Мне пишется легко. Главное, чтобы никто не мешал. Поэтому пишу по ночам. Могу проснуться среди ночи и вдохновенно вылить очередной опус. На следующий день предстоит собственная правка, а дальше — или в корзинку или в чистовик.

— Что Вы порекомендуете родителям, чьи дети не хотят читать?

Предложить на выбор несколько книг и совместно провести вечера чтения. Это очень скрепляет отношения и доверие между родителем и ребёнком. Независимо от того, сколько ему сейчас лет. Хотя чем раньше, тем лучше!

У меня привычка читать своим малышам стихи и сказки с момента их рождения. И даже раньше, когда они были ещё в животе: я слушала музыку и читала им вслух книги. Есть такой анекдот из жизни: Женщина задаёт вопрос известному детскому психологу: «Доктор, у меня на днях родился малыш. Когда лучше начинать его воспитывать и читать ему книжки?» Он отвечает: «Дорогая, Вы опоздали ровно на 9 месяцев…».

— Какие книги Вы любили в детстве, а какие сейчас?

— Для меня огромную роль сыграл великий Антон Павлович Чехов. Люблю его книги и преклоняюсь перед его творчеством. Мама моя была завфилиалом районной библиотеки. В моем распоряжении были все лучшие книги мира. Мамочка с наших малых лет читала нам с сестрой книги. И непросто читала. Это были целые моноспектакли: с выражением и невероятно вкусной подачей! Далее шли сказки, стихи, рассказы. Уважаемая Астрид Линдгрен, остроумный Марк Твен, совершенно потрясающая Валентина Осеева… И так, постепенно, мы доходили до классиков: Уильяма Шекспира, Льва Николаевича Толстого, и конечно, любимейшего Антона Чехова, все тома которого могу цитировать с большим удовольствием. Мои дети также с радостью слушают мои выразительные чтения и в полном восторге повторяют!

Сейчас больше читаю книги успешных людей. Это хорошие мотиваторы для достижения целей. Они помогают сконцентрировать свои мечты и достигать намеченного.

— Александра, кого из советских авторов любят Ваши дети? В Вашей семье сохранилась традиция читать детям перед сном?

— Дети как лакмусовая бумажка, сами проводят отбор. Несомненно, в их любимчики попали Агния Барто и Сергей Михалков. Даже сквозь полсотни лет эти замечательные авторы — актуальны! Немного наивная Барто, но зато как она близка для детского восприятия! Немного поучительный и смешливый Михалков, но как он интересен в финале своих произведений.  А вот с кочергой, метлой, кушаком, умывальником… немного сложнее. Приходится отвлекаться на объяснение старых слов.

— Проводите ли вы в библиотеках  какие-либо проекты, и пользуетесь ли вы ими сами?

Несколько раз приглашали в библиотеки, и мы проводили интересные беседы с читателями. Была встреча и с библиотекарями со всех улусов. Вот там — как рыба в воде! Все сплошь свои — книголюбы!

— Александра, Вы никогда не думали писать для взрослых?

— Видимо, сегодня начну об этом думать. А потом и воплощать!