YaWoman: Как начинающие худышки — журналистки «Сахамедиа» раскрывали чакры в поисках равновесия

5640

В рамках проекта «YaWoman» стройнеющие журналистки «Сахамедиа» попытались раскрыть свои чакры в студии йоги Айенгара «Равновесие» у преподавателя Индиры Семеновой. Удалось ли им достичь просветления за одно занятие, читайте в отзывах «акул пера».


IMG_3246
Преподаватель студии йоги Айенгара «Равновесие» Индира Семенова.

IMG_3407Матрена Кондратьева:

Путь к йоге у каждого свой. Спорить о ней можно бесконечно. Кто-то утверждает, что это секта, второй считает, что растяжки – это скучно, третий и вовсе не желает часами медитировать. Сколько людей, столько и мнений. Но, конечно, попробовать и испытать на себе всегда можно, знания лишними не будут.

Йогой давно и серьезно увлекается моя невестка, которая время от времени делится впечатлениями, например, о поездках в Индию со своим гуру. И, судя по ее внешнему виду, занятия очень полезны. В свои под пятьдесят она стройна, гибка и моложава. Во время тура якутянки пережили настоящее духовное потрясение, посетив священные и энергетически сильные места и храмы этой удивительной страны. Именно там они ощутили грань между физической реальностью и вечностью жизни. Всегда слушаю ее с интересом и, возможно, тоже  хотела бы когда-нибудь побывать в далекой экзотичной Индии. Тем более мы, дети советского времени, помним яркие, музыкальные и слезосшибательные индийские фильмы, поклонниками которых были и стар и млад.

Итак, вы уже поняли, что очередной тренировкой для нашей дружной команды стало занятие йогой в клубе «Равновесие». С удивлением отметила, что некоторые из нас никогда не ходили на йогу. У меня же было несколько попыток, так что в этот раз я чувствовала себя более уверенно: мол, знаток. С видом хозяйки показывала девчонкам, где что расположено в клубе.

С удивлением заметила, что в группе занимающихся появились мужчины, раньше их не было, а специального оборудования стало еще больше. «Надо рассказать мужу», — подумала я, хотя вряд ли это его заинтересует.

Наш тренер Индира – красивая девушка с гибким телом и изящной фигурой — неспешно приступила к действу. Мы, прежде чем начать упражнения, как обычно, скрестили ноги в позе лотоса, пропели мантры, прежде чем начать упражнения.

Понравилось, что тренер была внимательна к каждой, задавала вопросы о самочувствии, поправляла, если выполняли упражнения неправильно, и по ходу дела рассказывала о древнем учении. Периодически справлялась о нашем самочувствии, проблемах со здоровьем. И это правильно. Я считаю это признаком профессионального отношения к своим обязанностям. Таким людям легче довериться. Тут важно не насиловать свой организм, не пытаться показать ошеломительный результат или гибкость тела, а чувствовать комфорт во время занятия и быть в согласии со своим организмом. 

Мы старательно выполняли все асаны. Конечно, в уме я представляла красивую яркую картинку грациозно закрученного тела на фоне ярких ковриков, то фотографии Ирины свидетельствовали об обратном. Зато видно, с каким усердием я все выполняла!

Понятно, что Индира предложила более упрощенный вариант тем, «кто плохо гнется», и это правильно. Все должно быть постепенно. Тут главное сконцентрироваться на собственных ощущениях, впечатлениях, а гибкость – она придет со временем. Я еще раз убедилась, что йога – не набор скучных упражнений, связанных гимнастикой, а настоящая школа саморазвития.

В общем, мне понравилось и, пожалуй, на ней и остановлюсь.


IMG_3301Ирина Мартынова:

Как я йогой занималась

— Девушки, снимите носочки. Ничто не должно вам мешать.

– Э, у нас педикюра нет…

— О, йоги на такие мелочи внимания не обращают.

Ну, не обращают, так не обращают. Мы все, так называемые стройнеющие журналистки, покорно избавились от ненужного элемента одежды. И взгромоздились на коврики в стандартной для всех йогов позе – позе лотоса или асане Падмасана. Вернее, в нашем случае это был полулотос. Пока мы старательно растягивали тазобедренные суставы, наша тренер, владелица студии «Равновесие» Индира рассказала немного о йоге Айенгари, которой мы и должны были в этот день заняться.

Как я поняла, этот вид йоги считается терапевтическим и подходит практически всем – и детям, и пожилым, ну и нам, начинающим худышкам.

Первая поза, которую мы сделали, — асана воина. И ничего сложного, на мой взгляд, собой не представляла. Правда, когда долго стоишь, раскинув руки, то плечевой сустав дает о себе знать. Но, по словам тренера, в этом и заключается вся соль – позы надо фиксировать довольно длительное время, и переходить из одной в другую очень плавно. На мой взгляд, плавно – вот ключевое слово для йоги. Плавная смена поз, плавное течение беседы, плавное дыхание, размеренная жизнь.

Индира, йог с 20-летним стажем, кстати, ездила за знаниями аж в Индию, подробно объясняла каждую позу. Я до этого и знать не знала, что у меня есть «воздушные кости», страшно подумать — «внутренняя пятка», «внешние бедра» и прочее. Голова аж кругом пошла от всей этой информации. Но со временем, как нас заверили, все это в своем теле можно одновременно собрать, подтянуть и контролировать.

Отдельно хочу сказать о многочисленном «реквизите». В «Равновесии» чего только не было и одеяла, стулья, планки, кирпичи, ремни и прочее. Благодаря им, некоторые из моих особо отчаянных коллег, даже повисели вниз головой.


IMG_3300Мария Павлова:

— Обожаю Индию. С самого детства. Начиная с индийских фильмов о большой и светлой Любви, заканчивая учениями просветленных мастеров. Поэтому йога – это то, что я также пыталась познать и ранее, но что мне не давалось, надеюсь, до поры, до времени. Мне, как большинству молодых и энергичных, йога казалась очень скучной, малоэффективной, по сравнению с тем же силовым фитнесом. К йоге надо прийти в свое время…

То, что Индира, человек весьма продвинутый в этом плане, я отметила сразу. По одной только фразе… Мы немного поболтали, я рассказала, что познакомилась впервые с йогой от Джерри Холливелл, на что Индира обронила: «А, значит вы знакомились с йогой у западных тренеров». Она не знала, кто такая Джерри Холливелл, а это бывшая участница популярной группы. Кстати, йогой занимаются многие поп-дивы: Мадонна, наша Валерия и т.д. И западные учителя во многом берут от йоги то, что хотят сами – стройную фигуру, гибкость, здоровье, не понимая ее сути, как считают те, кто учился йоге на ее родине – в Индии.

Йога йоге рознь. Есть разные виды йогических направлений, о которых вкратце рассказала нам Индира, что ей тоже бонус, как тренеру. На ее занятии я наконец-то поняла, что этим делом невозможно заниматься самостоятельно, какой бы хороший ни был телетренер. Я имею в виду тех, кто хочет заниматься серьезно.

Едва мы сели, как говорят в народе «по–турецки», Индира сразу невольно показала мне мою ошибку. Всю жизнь терпеть ненавижу сидеть, скрестив ноги и долгое время не понимала, почему мне дискомфортно, а между тем многие телетренеры призывают медитировать в такой простой, дескать, асане. Оказывается, мне надо было слегка отклониться назад. Это и показала мне Индира. И тогда все, как оказалось, удобно и просто, и не больно и нигде не тянет. А ведь я занималась йогой минимум с 3 телетренерами по три-четыре месяца с каждой!

Боже, и это с первых минут занятий с живым настоящим тренером! А сколько тогда упражнений (асан) я тогда делаю неправильно?! Все эти «собаки» мордами то вверх, то вниз, «деревья», «воины», «луки», «горы» и т.д. Также Индира употребляет многие термины, не очень понятные «чайникам»: «внутренние пятки, колени, локти»…

В зале много приспособлений для йоги, есть практически все, даже веревки, на которых можно висеть, всевозможные валики, кирпичи, стулья, ремни… Дома для этого приходится приспосабливать всякие веревки, пояса от халатов, скручивать полотенца. И, наверное, мало у кого дома найдется местечко, чтобы повисеть вниз головой. У меня, например, это сделать негде.

У Индиры классическая йоговская фигура без перекачанных мыщц, легкое и гармоничное тело. И отношение у нее к фигуре весьма философское, йогическое: все являются такими, какими должны быть. Например, полнота – это может быть защита от чего-то. То есть работы с телом недостаточно, надо всегда сочетать ее с духовной практикой, научиться расслабляться, управлять своими эмоциями.

В принципе, йога учит именно этому – дисциплинировать и управлять своим телом, а тело во многих учениях является не истинными нами, а всего лишь «эго». И большая беда, когда человеком руководит тело (ум), а не сердце (душа). В общем, это для тех, кто немного, скажем так, в теме.

Мы постояли в разных асанах. С помощью приспособлений поделали разные упражнения, и я поняла, что при желании смогу сделать, как в детстве «мостик» и Индира выдала мне свою версию причины моей «негибкости». Она сказала, что у меня просто очень много мышц. (подозреваю, что не только мышц).

В общем надо от всего этого лишнего избавиться и уже потом ныть о своей негибкости. Может быть, там, под слоем лишнего веса скрывается чуть ли не Алина Кабаева.))) Может, можно поискать ее именно с помощью йоги? Я буду всерьез над этим думать, мне очень понравилась Индира, обстановка и, как потом выяснила, в этот клуб ходит моя близкая подруга. Очевидно это судьба. Намастэ.

П.С. На другой день у меня слегка побаливали «задние ноги».


IMG_3259Юлия Ходулова:

Позвоночник был мне благодарен!

Лет эдак 15 назад, когда йога в России стала дико популярна, наши женщины в редакции нашли модную книжку по йоге. На более чем 200 страницах была размещены рисунки с разными позами, прошу прощения, асанами. Книжка была чужая, ее одолжили на пару дней. За это время мы отксерили все листочки и занялись (мы в это искренне верили) йогой. В обед в кабинете нашего дизайнера Ольги собиралась небольшая группа. Следовали принципу «больше трех не собираться». Со знанием дела изображали из себя йогов. Оля как главный йог и хозяйка кабинета советовала: «Здесь главное — растяжка! Руки прижимаем к телу, язык высовываем, тянем подбородки. Это поза дракона», и мы высовывали языки и тянули мышцы шеи до упора, разгибаясь и прогибаясь.

…Только в студии «Равновесие» я поняла, какими дилетантами были тогда, пытаясь самостоятельно осилить правила йоги. Заниматься этой восточной мудростью нужно только под руководством опытного тренера. Такой является Индира Семенова.

Мы зашли гурьбой в раздевалку и с шумом начали обсуждать предстоящее занятие. Открылась дверь и зашла Она. Мы сразу поняли, что Индира в йоге никакой не любитель. Профессионал! Это было видно по ее грации и плавным движениям.

Сели в зале на коврики, начались упражнения для начинающих. Тело словно говорило: «Ну наконец-то, вот чем ты должна заниматься постоянно!». Дальше – больше. Растяжки и правильное дыхание – они в йоге играют главную роль. Собака мордой вниз, наклон с захватом большого пальца ноги, скручивание сидя в полулотосе, перевернутая поза треугольника…

Закончили мы халасаной – позой плуга. Выполнять его самостоятельно запрещено – только с инструктором. Вначале было страшно – нужно повиснуть на веревках вниз головой. Когда получилось, и я застыла в этой асане на несколько минут, позвоночник пел, он благодарил меня. Да уж, вот что значит йога! А запишусь-ка я к Индире Семеновой.

Лучшим подтверждением того, что в Якутске любителей йоги предостаточно – количество занимающихся в студии «Равновесие» мужчин и женщин. Когда мы пришли, их время как раз заканчивалось. Глядя на их лица, мы поняли – вот оно, счастье!

 


Поделитесь с нами своим мнением в Instagram

logo_bПроект «Сахамедиа» «YaWoman»
(«Yakutian Woman», «Якутская женщина») – это история самых обычных и в то же время единственных и неповторимых якутских женщин. Это не проект о жизни, это жизнь, как она есть. Наши первые героини – Олеся и Мария. Поправившаяся после вторых родов Олеся устала прятаться от зеркала и всерьез взялась за свое тело. Мать троих детей Мария решила больше ни от кого не зависеть и начала свой бизнес. Ежедневно они выходят из зоны комфорта и бросают вызов себе: сумею ли?

В течение 6 месяцев каждую неделю мы будем публиковать дневники наших героинь, комментарии экспертов, мнения мужчин, посещать мастер-классы специалистов. Вместе с Олесей и Марией мы будем идти к намеченной цели и, может быть, заодно проверим «на слабо» и себя. 

 

8
1