«YaWoman»: Стройнеющие журналистки и стретчинг всерастягивающий и расслабляющий

4594

В рамках проекта «YaWoman», вдохновившись примером героини Олеси Латыновой, решили привести себя в форму и журналистки «Сахамедиа» Матрена Кондратьева, Ирина Мартынова, Мария Павлова, Олеся Чабыкина, недавно к ним присоединилась и Юлия Ходулова. После шокирующей тренировки по кроссфиту у Елизаветы Григорьевой коллег ждал стретчинг и пилатес в студии «RealFit» от тренера Анастасии Леоновой. Предлагаем их впечатления.


IMG_2226Матрена Кондратьева:

Гибкость проходит быстрее, чем молодость. Это точно. До недавних пор легко складывающаяся пополам словно перочинный ножик, не могу это сделать сейчас, хотя легко дотягиваюсь до кончиков пальцев на ногах. Осознание данного факта несколько опечалило. Но что делать, назвался груздем… Да и наша Ирина не теряет надежды сделать из нас красивых, подтянутых и стройных. Ну, а мы, каждая в меру своих способностей, поддерживаем в ней эту веру.

В этот раз мы занимались стретчингом. Это один из самых гармоничных видов фитнеса: если позвоночник гибкий, то и здоровье в порядке. Но спорт – тяжелый труд: не занимаясь ежедневно хотя бы физзарядкой, глупо думать о том, что в этот раз уж точно будет легко. Семь потов не сошло, но и просто не было. Особенно тяжко дались упражнения с приседаниями. Вот не люблю я приседать, да еще ходить вприсядку с выпадом. Так что, каюсь, немного халтурила. Поэтому когда прозвучала команда, взять коврики и приступить к упражнениям на растяжку, вздохнула с облегчением. Но рано радовалась, полежать на коврике не удалось. Наш тренер Анастасия решила не только размять наши одеревеневшие мышцы и суставы, но и практически усадить нас на шпагат. И вдоль, и поперек, и с кирпичами, и с помощью коллеги – насколько смогла, настолько и растянулась! Работа в паре несколько развеселила, но и повысила уровень доверия друг к другу.

А вот упражнения на гимнастическом шаре очень понравились! После них моя нежная и капризная поясница благодарно отмолчалась, то есть не болела. После всех испытаний я почувствовала себя даже выросшей на несколько сантиметров.

В общем, тренировка  понравилась. Наверное, потому, что это очень женский вид. Все плавно, размеренно, красиво. Для нас, женщин, стретчинг –  то, что нужно. Надо подумать, возможно, я займусь им. Да, и на следующий день мышцы приятно побаливали, значит, занятия не прошли даром.

IMG_2230
Тренер студии RealFit Анастасия Леонова

Юлия Ходулова:

Мышцы есть! И это здорово

— Вот что значит быть новичком в современных видах физкультуры. Готовясь к занятию по стретчингу и пилатесу, я перепутала названия и решила, что нас ждут упражнения на пилоне (шесте, который пришел в спорт из стрипбаров). Когда сказала об этом дома, мои были в шоке: «Не дай бог, сломаешь шест — тысяч двадцать придется платить». Состояние моего здоровья в случае падения с высоты их не волновало.

Для таких «чайников», как я, объясню популярно. Стретчинг и пилатес — это групповые занятия, направленные на растяжку мышц.

Итак, просторный спортзал в зелено-розовых тонах. Тренер Анастасия показалась на первый взгляд мягкой девушкой. Даже подумалось: опять нагрузка будет так себе, зря потеряю время. Чтобы доказать ей, что человек я в спорте неслучайный, небрежно глянула на штабеля платформ для степ-аэробики: «Вот это вообще ерунда! Было дело — занималась степ-аэробикой. Нагрузки никакой».  Тренер удивилась. Мол, как это никакой нагрузки, женщины ходят, очень довольны.

До начала занятий еще сделала небольшую разминку, пробежку, чтобы впечатлить Анастасию. Но впечатлиться пришлось самой. Минут через пять тренер дала старт, и понеслось.

Первым делом подготовили и разогрели мышцы – растягивали мышцы сидя, лежа, стоя. Затем силовая нагрузка. Кульминацией стал проход от одного конца спортзала до другого на полусогнутых ногах. Коленом надо было касаться пола. После второй ходьбы от стенки до стенки почувствовала, что мышцы у меня есть – они заболели.

Тем временем Настя нас не жалела: «Еще, еще, не отставать. У вас полный застой в организме! Ложимся и делаем «березку», ноги перекидываем через голову, они должны коснуться пола с другой стороны». Мои доводы, что сейчас на позвоночнике образуется грыжа, ее не смущали. Надо делать, и все. Но самое серьезное – это сесть на пол, ноги вытянуть и стараться коснуться головой колен. Причем сверху на тебя ложилась одна из наших девушек. Потом мы менялись местами.

Стретчинг и пилатес оказались делом серьезным. На завтра мышцы не просто ныли – невозможно было ни сесть, ни спуститься нормально по лестнице. Ноги болели так, что, когда выходила из магазина, меня обходили стороной. Сходство с инвалидом было полное.

Но самое страшное — вместо сброса веса я набрала ровно килограмм. Так реагирует организм на сильную физическую нагрузку. Мой муж много лет занимается айкидо и вообще человек спортивный. На мои жалобы он дал короткий совет: «Продолжай заниматься через боль. Ни в коем случае не прекращай. Иначе потом мышцы опять заболят».

Он был прав. Боль прошла, а зарядку я стала делать более усердно. 30 приседаний за подход, качание гантелей и прыжки со скакалкой. К новым занятиям готова!

IMG_2244

Мария Павлова:

— Как может чувствовать себя самый негибкий человек в мире на занятиях по стретчингу? Оказывается, вполне нормально, если преподаватель подбадривает и делает существенные скидки. Например, на меня не давили (в буквальном смысле) на растяжках, как на моих более гибких коллег, за что я очень благодарна нашему преподавателю Анастасии. Она показалась мне очень доброй и милой девушкой, но при этой кажущейся мягкости «волевой» и твердый характер также видны невооруженным глазом.

Был в моей жизни период, когда я захотела реализовать детскую мечту – научиться садиться на шпагат. В помощники себе выбрала, конечно же, программу по стретчингу, которую нашла в просторах Интернета. Ведущая блога (не помню имени) обещала посадить меня и всех пользователей, которые поведутся на замануху, за месяц! То есть всего 30 дней. Был комплекс получасовых растяжек, расписанный по дням. Дело было в отпуске, и я добросовестно почти две недели выполняла все ее рекомендации. А потом взяла и бросила, потому что прогресс был слишком уж неочевиден. Это во-первых. А во-вторых мне стало скучно. Дико скучно изо дня в день выполнять практически одинаковые упражнения!

Однако в зале, в отличие от моей квартиры, есть разнообразные снаряды, которые могут отвлечь таких нетерпеливых особ, как я. После тренировки с Настей я решила купить обязательно фитнес-мяч. Штука нужная и уж коли суждено работать, сидя подолгу за компьютером, то можно делать это, восседая на таком вот подвижном стуле-мяче, который позволит разминать позвоночник, качать определенные группы мышц, не сходя с рабочего места. Стоит он примерно в районе тысячи рублей. Цена вполне приемлемая для такого полезного снаряда.

Также Настя показала нам как использовать «партнеров» — подруг, мужей, детей для того, чтобы стать гибче. Ирина Мартынова, с которой мы прорабатывали упражнения в паре, как оказалось, человек очень гибкий от природы. Практически Ляйсан Утяшева!

Лирическое отступление. Говорят, что гибкость тела означает и гибкость характера. Гибкий человек умеет принимать перемены, видение других людей, никогда не идет напролом. Вот напролом – это как раз про меня! Гора смайликов. Я абсолютно не гибкий человек, не умею находить компромиссы и достаточно прямолинейна себе во вред. А такие качества, надо признаться, весьма неудобны в жизни. Может поэтому я стремлюсь к гибкости, подсознательно, так сказать.

Анастасия, в отличие от «инетных» инструкторов, не обещает посадить человека на шпагат за 30 дней. За полгода посещения ее занятий, говорит она, можно научить садиться на продольный и поперечный шпагаты даже «самое негибкое существо на планете Земля».  Было бы здорово, конечно. Только вот «похудения» она не обещает, а многие думают, что стретчинг позволяет похудеть. По крайней мере везде пишут, что стретчинг полезен для будущих стройняшек.

Для меня, к счастью, похудение не основная цель и вряд ли даже цель. Бонус в качестве улучшения самочувствия, здоровье суставов, связок – намного более заманчивое предложение, нежели похудание. Поэтому мне очень понравилось занятие и всерьез задумаюсь о записи на стретчинг.

П.С: После занятия почти ничего у меня не болело. Разве что чуть-чуть побаливала правая нога. 

IMG_2250

Олеся Чабыкина:

— Мои мышцы долго «приходили в себя» после кроссфита. Так что от стретчинга, ожидала получить долгожданное облегчение.

Нашу команду встретила инструктор Анастасия Леонова. Начали с разминки, которая плавно перешла к самим занятиям. Сажусь на поперечный шпагат и думаю: вот предел моей растяжки, но подходит Анастасия, и начинает настойчиво давить мне на плечи, доводя мой шпагат почти до идеального!

Больше всего понравились парные занятия. За счет дополнительного веса партнера, можно максимально проработать положения, которые трудно сделать самому. Я растягивались с Матреной, она все делала плавно, без резких движений, и я полностью могла довериться ей.

Со стороны кажется, что стретчинг – это ничего сложного. Но ощущение тянущихся мышц… Сначала через «терпим, терпим, терпим…», а потом, когда мышцы привыкают, становится даже приятно!

В целом пришла к выводу, что стретчинг полезен для всех, главное найти хорошего инструктора (наш супер!).

IMG_2265

Ирина Мартынова:

— Для меня занятия стретчингом, выражаясь проще, растяжкой, не совсем в новинку. Я ходила на подобные занятия год назад. Правда, музыка играла недолго, моего порыва хватило лишь на месяц. Но, кстати, даже эти восемь занятий возымели действие – появилась легкость в теле, плечи распрямились и главное для меня – подтянулся живот. Уже после третьего занятия, сама того не замечая, все время подбираешь мышцы живота и, если надо что-то поднять с пола, то делаешь это, не сгибая колени. 

Тренировка в «Реалфит» с Анастасией мне очень понравилась. Во-первых, упражнения разнообразные, нет утомляющей монотонности. Во-вторых, в работе использовали различные снаряды: фитболы, специальные кирпичики, что помогает растягивать абсолютно разные группы мышц. Парные упражнения мне тоже были по душе. Все же легче растягиваться с помощью партнера, нежели усилием лишь собственных пока еще вялых мышц.

Для меня самым сложным было упражнение с кирпичиками. Необходимо встать на них и развести ноги до какого-либо предела. Кирпичи легко скользят по полу и твои ноги разъезжаются самопроизвольно, то есть контролировать растяжку очень сложно. А труднее всего собрать непослушные ноги обратно в кучку.

Многие идут на стретчинг с желанием непременно сесть на шпагат, но моя цель – это избавиться от общей «деревянности», которая, увы, приходит к каждому с возрастом. В идеале, разработав внутренний слой мышц, а именно они должны работать при правильном подходе, сделав эластичными мышцы и связки, хочу перейти к реальным жиросжигающим или силовым тренировкам.

IMG_2288IMG_8888-02-03-17-17-52


Поделитесь с нами своим мнением в Instagram

logo_bПроект «Сахамедиа» «YaWoman»
(«Yakutian Woman», «Якутская женщина») – это история самых обычных и в то же время единственных и неповторимых якутских женщин. Это не проект о жизни, это жизнь, как она есть. Наши первые героини – Олеся и Мария. Поправившаяся после вторых родов Олеся устала прятаться от зеркала и всерьез взялась за свое тело. Мать троих детей Мария решила больше ни от кого не зависеть и начала свой бизнес. Ежедневно они выходят из зоны комфорта и бросают вызов себе: сумею ли?

В течение 6 месяцев каждую неделю мы будем публиковать дневники наших героинь, комментарии экспертов, мнения мужчин, посещать мастер-классы специалистов. Вместе с Олесей и Марией мы будем идти к намеченной цели и, может быть, заодно проверим «на слабо» и себя. 

4
0