YaWoman: Почти исповедь участницы семинара для женщин, переживших насилие в семье

5752
ФОТО: hurriyetdailynews.com
 Как вы помните, в республиканском медиа-центре в рамках проекта YaWoman психолог-консультант Центра интеллектуальных технологий «ТриадаПси», директор Центра практической психологии института психологии СВФУ Юлия Семенова провела наш первый закрытый семинар «Насилие в семье. Истоки и последствия». Своими впечатлениями участницы анонимно поделились на страницах газеты «Якутия». А сегодня мы предлагаем вашему вниманию отзыв блогера сайта http://gazetayakutia.ru Татьяны Билеры.


РОБКИЕ ШАГИ СИЛЬНЫХ ЖЕНЩИН

Много лет назад я развелась с мужем-кухонным бойцом. По полной хлебнув прелести «бьёт- значит любит», я набралась сил признаться себе в том, что мой страшный сон реален, кровоподтёки и разбитые губы, жалкий комочек, забившийся в углу дивана – это я и это моя жизнь. Но это не та жизнь, в которой я себя вижу дальше. Я изменила свою судьбу, ужасы домашнего насилия остались в прошлом и в ночных кошмарах.

Откуда у той меня  —  молоденькой, забитой девочки, загнанной в комплексы и страхи, взялась смелость, не понимаю до сих пор.  В какой-то степени знаю, чувствую свою силу и немного горжусь собой. Но ничего не отменяет искалеченности моей души. Именно эти, ноющие на непогоду рубцы и шрамы, где-то очень глубоко, в какой-то мистической субстанции, так и не доказанной учеными, привели меня на закрытый семинар для женщин «Насилие в семье. Истоки и последствия», организованный «Сахамедиа» в рамках проекта  «YaWoman».  Кроме желания понять  и разобраться со своим прошлым мне захотелось поделиться  с другими девушками знанием, что всё зависит от нас самих, показать, что жизнь после разрыва с истязателем существует. Она прекрасна. Каким-то моим тотемным божествам было угодно, чтобы я оказалась в нужном месте в нужное время, и они организовали мне командировку в Якутск.

Семинар вела Юлия Револьевна Семёнова —  психолог-консультант Центра интеллектуальных технологий «ТриадаПси», директор Центра практической психологии Института психологии СВФУ. Открытая и красивая, она легко создала доверительную атмосферу с самого начала.  Пришли семь девушек. Каждая со своим набором  страхов, тревог, переживаний.  Для меня – пройдённый  этап, оставивший свои следы, для других — желание  изменить жизнь, для третьих – возможность понять своё внутренне состояние. Разные судьбы, окружение, ситуации. Избиения, преследования и шантаж со стороны мужчин, драки и скандалы родителей, сознание собственной агрессии.  Совершенно незнакомые  женщины, объединенные общей бедой – домашним насилием. Каждая набралась моральных сил, чтобы сделать свои первые робкие шаги к решению проблемы, рассказать незнакомым людям о себе, выслушать других, узнать, что же могло послужить причиной  их  ситуации. Трудно назвать происходящее семинаром  в его прямом понимании. Никакого официоза, откровенное общение, сопереживание, поддержка, слёзы.  Юлия тонко отслеживала состояние участниц, заботилась, опекала, советовала и  раскрывала нам тайны человеческой психологии.

Я считала, что знаю всё о насилии. Как же я ошибалась! Я понимала, что зародыш любого удара, крика, унизительного слова лежит в глубоком детстве, прорастает в семье. Юлия разложила всё по полочкам, добавила недостающие звенья, и пазл понимания начал складываться. Информация, преподнесенная нашей прекрасной ведущей, несколько раз погружала в мой эмоциональный мир. Я вновь пережила страх, как ни странно, вспомнила обиды на близких, вернулась в детство, содрогнулась от боли, причиненной в юности. Новые знания помогли мне найти причины… в себе, раскрыли грани моего сознания.

Я внимательно наблюдала за другими участницами и узнавала в них себя многолетней давности. Прессинг и избиения уже создали неизгладимые следы и характерные поведенческие черты. Тут и замкнутость, и отстраненность от жизни, и комплексы, и, конечно, боязнь осуждения окружающих.  Среди девушек я встретила свою «близняшку». Наши истории словно написаны под копирку, невероятно, что такая идентичность происходящего в разных семьях и в разное время возможна.

Умышленно не рассказываю вам всего, о чем мы разговаривали, не перепечатываю свой конспект. Зная, что это был лишь первый семинар из цикла, хочу обратиться к девушкам,  женщинам, переживающим  ужас семейного насилия, – приходите обязательно, не бойтесь. Не будет осуждения, обвинений,  насмешек, недопонимания, равнодушия.  В ваших силах изменить свою жизнь, и я уверена, что семинар «Насилие в семье. Истоки и последствия» непременно вам поможет.

Полностью текст читайте здесь.


Поделитесь с нами своим мнением в Instagram

logo_bПроект «Сахамедиа» «YaWoman»
(«Yakutian Woman», «Якутская женщина») – это история самых обычных и в то же время единственных и неповторимых якутских женщин. Это не проект о жизни, это жизнь, как она есть. Наши первые героини – Олеся и Мария. Поправившаяся после вторых родов Олеся устала прятаться от зеркала и всерьез взялась за свое тело. Мать троих детей Мария решила больше ни от кого не зависеть и начала свой бизнес. Ежедневно они выходят из зоны комфорта и бросают вызов себе: сумею ли?

В течение 6 месяцев каждую неделю мы будем публиковать дневники наших героинь, комментарии экспертов, мнения мужчин, посещать мастер-классы специалистов. Вместе с Олесей и Марией мы будем идти к намеченной цели и, может быть, заодно проверим «на слабо» и себя. 

0
0