Проект YaWoman: Мужской взгляд на идейность

3983

Героиня проекта Мария Саввина рассказала историю о циничной краже ее идеи людьми, которым было жаль заплатить за ее интеллектуальный труд. Журналист «Сахамедиа» Вячеслав Шушурихин понимает Марию и находит слова утешения.


В прошлый раз русская классика помогла нам сформировать свое мнение о происходящем. Думаю, и сейчас тоже подходящий момент открыть бессмертные страницы.

«– Ты не знаешь, что такое «шлемазл»? – спросил Ханин.

– Нет.

– Я тоже. Они тут написали на полях, чтобы этот «шлемазл» – то есть ты – больше к их заказам близко не подходил. Тебя не хотят.

– Ясно, – сказал Татарский. – Меня не хотят. А если они через месяц поменяют название? А через два начнут делать то, что я предложил? Тогда как?

– Никак, – сказал Ханин. – Сам знаешь.

– Знаю, – сказал Татарский и вздохнул».

Эта тема близка мне, как никакая другая. Когда твою идею воруют в первый раз, не заплатив даже символических денег, — это драма. Когда это происходит второй раз – тоже драма. И в третий раз — драма. В сотый раз это уже неизбежные производственные издержки.

Это довольно интересный философский вопрос: какую линию поведения выбрать? Первый вариант: трястись над своими идеями, считать их бесценными, не рассказывать никому и всегда обрамлять их дисклеймером «Эти слова не должны выйти за пределы этих стен». Честно говоря, на таких людей за свою жизнь я насмотрелся достаточно и быть похожим на них мне не хочется совершенно. Кстати, странное совпадение: мысли, которые генерируют такие люди, достаточно точно описываются красивым иностранным словом bullshit.

Поэтому я выбираю второй вариант. Я рассказываю все свои идеи «от» и «до» при первой возможности вообще всем, не скрывая абсолютно ничего. Во-первых, если я придумал одну хорошую идею, я в состоянии придумать еще сотню таких же. Во-вторых, даже если ее украли, ребята почистили мне карму, спасибо им большое. В-третьих, в ста случаях из ста каким-то магическим образом абсолютно все занятые в производстве люди откуда-то узнают, кто все это придумал и у кого все это украли. В-четвертых, я очень высокого мнения о своих идеях и уверен, что каждая из них способна немного улучшить мир вокруг. Поэтому воровство – это комплимент.

Тем не менее, если вы читаете этот текст, узнали меня и когда-то не заплатили мне за работу, которая помогла вам заработать денег (а таких людей было достаточно), то вот вам номер моей карты: 5336 6900 9210 1395. Живите без долгов, это полезно. Карта сбербанковская, кстати.


Поделитесь с нами своим мнением в Instagram

logo_bПроект «Сахамедиа» «YaWoman»
(«Yakutian Woman», «Якутская женщина») – это история самых обычных и в то же время единственных и неповторимых якутских женщин. Это не проект о жизни, это жизнь, как она есть. Наши первые героини – Олеся и Мария. Поправившаяся после вторых родов Олеся устала прятаться от зеркала и всерьез взялась за свое тело. Мать троих детей Мария решила больше ни от кого не зависеть и начала свой бизнес. Ежедневно они выходят из зоны комфорта и бросают вызов себе: сумею ли?

В течение 6 месяцев каждую неделю мы будем публиковать дневники наших героинь, комментарии экспертов, мнения мужчин, посещать мастер-классы специалистов. Вместе с Олесей и Марией мы будем идти к намеченной цели и, может быть, заодно проверим «на слабо» и себя.

3
0