Проект «YaWoman»: Мужской взгляд на брутальную весну

5563
Фото: metronews.ru

Героиня проекта «YaWoman» Мария Саввина занимается приятными хлопотами, связанными с чередой весенних праздников. Журналист «Сахамедиа» Вячеслав Шушурихин препарирует одну из основных дат теплеющего времени года – ту, которая лежит аккурат между зимой и весной.


шушу— Пытаюсь вспомнить, заставляли ли нас в детском саду рисовать танки и солдатиков к 23-му февраля. Надеюсь, что нет. Достаточно грустно, что праздник несет на себе мощный оттенок военщины.

Вообще, считать обязательным признаком мужественности умение копать от забора и до обеда, а также круглое носить, а квадратное – катать, достаточно странная стратегия. С клинической точки зрения, сознание отслужившего человека было бы корректнее описать не как «мужественное», а как «посттравматическое». Ведь если прислушаться к рассказам людей, побывавших в армии, сюжетно они построены одинаково: «Мы много занимались бессмысленной и тяжелой работой, научились покорно терпеть это и теперь это — предмет нашей гордости». Как по мне, достаточно пугающе.

Откровенно говоря, международный проект «Movember» («Усабрь»), куда как более подходит для главного мужского праздника в году. Здесь есть всё необходимое – отличная история, красота, немного благотворительности и шикарное название. Кстати, направления, в которых осуществляется благотворительность в рамках «Усабря», очень хорошо рифмуются с адресатами классического 23-го февраля, ведь вырученные средства передаются в том числе и в фонды, занимающиеся лечением депрессии и биполярного аффективного расстройства.


Немного об «Усабре»

Акция была введёна группой молодых людей в 1999 году в Аделаиде. Начиная с 2004 (2006) года, в Австралии и Новой Зеландии проходят ежегодные мероприятия, целью которых, помимо сбора средств, является привлечение внимания к проблеме здоровья мужчин. В первую очередь речь идёт о предотвращении и улучшении борьбы с раком простаты. Однако помощь оказывается также организациям, занимающимся проблемами депрессии и биполярного аффективного расстройства, так как обе эти болезни очень часто встречаются у мужчин, но бывают редко диагностированы и практически не подвергаются лечению со стороны врачей.

Будущие участники регистрируются на сайте «Movember» и начинают акцию 1 ноября гладко выбритыми. До конца ноября они отращивают усы. При этом допускаются все виды и варианты усов. Во время акции друзья и знакомые участника могут жертвовать деньги от его имени в Movember Inc.. Участники могут создавать команды — например, в рамках фирмы, компании, спортивной команды, в игровой форме устраивать соревнование, от чьего имени будет собрана наибольшая сумма пожертвований. Так как усы, особенно на начальной фазе роста, воспринимаются окружающими неоднозначно, участнику часто задают вопросы на эту тему, ответом на которые является сообщение о том, что он участвует в акции. Таким образом он может привлечь больше средств. В конце ноября организуется Гала-представление, на котором чествуются участники и команды, собравшие наибольшие суммы пожертвований, а также награждаются лучшие тридцатидневные усы.


Поделитесь с нами своим мнением в VK, в Instagram, в Facebook

logo_bПроект «Сахамедиа» «YaWoman»
(«Yakutian Woman», «Якутская женщина») – это история самых обычных и в то же время единственных и неповторимых якутских женщин. Это не проект о жизни, это жизнь, как она есть. Наши первые героини – Олеся и Мария. Поправившаяся после вторых родов Олеся устала прятаться от зеркала и всерьез взялась за свое тело. Мать троих детей Мария решила больше ни от кого не зависеть и начала свой бизнес. Ежедневно они выходят из зоны комфорта и бросают вызов себе: сумею ли?

В течение 6 месяцев каждую неделю мы будем публиковать дневники наших героинь, комментарии экспертов, мнения мужчин, посещать мастер-классы специалистов. Вместе с Олесей и Марией мы будем идти к намеченной цели и, может быть, заодно проверим «на слабо» и себя.

3
0