YaWoman: «Бывших свекровей не бывает» — дневник Олеси Латыновой

2189

Героиня спецпроекта «YaWoman» Олеся Латынова ведет блог на портале ЯСИА. Сегодня она рассказывает о саморазвитии на уроках живописи и курсах по суставной гимнастике и делится выводами после очередной встречи с психологом-консультантом центра интеллектуальных технологий «ТриадаПси», директором центра практической психологии института психологии СВФУ Юлией Семеновой.


23 апреля

Посетила первые три часа урока живописи. Они пролетели на одном дыхании! Выбрала пейзаж и технику работы, приступила. Масса вопросов к учителю, масса эмоций! И почему я раньше сюда не пришла?

Теперь мне приходится укладывать в сутки множество вещей: помимо работы, спорта и тренерства надо успеть заняться семейными делами, всеми своими хобби, при этом вовремя есть и спать, что иногда не получается.

Недавно встретила соседку, она думала, что мы переехали — давно не было видно.

К сожалению, уроки игры на скрипке брать не получается. Пытаюсь самостоятельно.

В режиме нон-стопа надо ещё успевать следить за собой: маникюры-педикюры, волосы, лицо-тело. Куча времени! У дочери есть все для маникюра и педикюра, богатая палитра гель-лаков. Но красота в домашних условиях отнимает массу времени. Например, педикюр с дизайном ногтей занял в последний раз около 5 часов. Поэтому и здесь экономить в финансах не получается. А значит, надо больше работать… в общем, замкнутый круг какой-то.

26 апреля

Записалась на мастер-класс по суставной гимнастике, пилатес и стретчингу под руководством профессионального тренера сети клубов «Fitness House» в Санкт-Петербурге. Курс пройдет в майские праздники. Удобно, что в выходные.

27 апреля

Ааааа. Позвонила свекровь из Белгорода, сказала, что приедет погостить на недельку!
Даже майские каникулы выходят все в кучу!

К слову, это свекровь от первого брака. С мужем мы жить не стали, он давно переехал в другой город. Она тоже переехала на ПМЖ в Белгород лет 6 назад. Но с ней мы поддерживаем тесную связь.

Она мне, как вторая мама: растила, помогала, поддерживала, когда Сашенька только родилась. Я являлась студенткой, и было принято решение не брать «академ».

В общем, так всю жизнь плечом к плечу. Сейчас мы каждый год гостим у них. Живут в посёлке, большой дом, сад и огород. Дети там подолгу каждое лето. Хорошую свекровь муж подарил.

1 мая

У меня начался новый режим тренировок. Убрали кардио в чистом виде. Теперь много тяжёлой атлетики и гимнастика.

Ради интереса сделала замеры (за весом давно не слежу). Решила отследить свои объёмы: интересно, как тело откликнется на этот режим.

6 мая

Утро. Встретили бабушку!

И снова все по-быстрому: через пару часов начинается учеба.

Три дня разрывалась между тренировками, секретиками со свекровью и учебой. Все прошло спокойно.

Бабушка тут же принялась готовить вкусняшки детям (она повар по образованию). И мы с Сашей решили, что на неделю у нас свободный график еды. Нельзя отказаться от вкусняшек!

Несмотря на бабушкины изыски, я умудрилась почти все вписать в свой суточный колораж. Одни ее конфеты многого стоят: курага, чернослив, грецкий орех, мед — все перемолото и сформировано в пластинчатые квадратики. Вкуснота неописуемая! Бабушка привезла варенье, домашние конфеты, орехи — все домашнее, экологически чистое! Трудно сдерживаться.

8 мая
Закончилось мое обучение. Много нового и интересного. Жду не дождусь, когда буду внедрять навыки на практике!

11 мая

После длительного перерыва снова встретились с психологом Юлей.


За время перерыва накопилось много вопросов, и, кажется, появились некоторые ответы.

Наконец, стало проясняться, почему мне сложно о чем-то просить людей. Любая просьба — перешагивание большого барьера, к которому я всегда готовлюсь, настраиваюсь. Иногда не решаюсь и все делаю сама. С трудом, но делаю.

Невзначай Юля начала задавать вопросы о детстве. Как было, что при этом чувствовала. И тут до меня дошло! В детстве мы все отпрашиваемся у родителей: на улицу, к подруге, на день рождения, в кино, позже — на дискотеку, в клуб. Это обыденно. Так у всех. Чтобы отпустили, переделываешь кучу дел: уборка дома, уроки, стирка. Ещё какие-нибудь обязанности. Зачастую в детстве родители придумывали мне ещё какие-то «тесты». Выполнив их, можно было идти.

С возрастом, готовясь к какой-то просьбе, внутренне чувствуешь неуверенность, скованность, ожидаешь отказ. Мысленно пытаешься найти аргументы в свою пользу.
В итоге во взрослой жизни это переросло в неумение просить о чем-то. Просто мозгу было не комфортно. Он решил избегать таких неловких ситуаций.

До встреч с Юлей я воспринимала эти ситуации совсем иначе. И продолжала дальше прятаться от предполагаемого дискомфорта. А ведь помощь окружающих в жизни очень нужна и важна! Без неё никак!

Ещё один бонус от наших встреч — это то, что я обретаю раскованность в общении с людьми. Все ещё обретаю. Несмотря на мою профессию, которая предполагает частое общение с людьми самых разных профессий, несмотря на мое недавнее тренерство, где также предполагается плотное общение, я всегда ощущала некую скованность. Видимо, эти барьеры детства настолько глубоко сидят в голове, что автоматически я старалась избегать близкого общения с окружающими. Закрывалась. Или делала вид, что открыта.

Спустя несколько бесед с Юлией, где мы не раз на этом заостряли внимание, я стала замечать, что иначе воспринимаю окружающих. Более спокойна. Более открыта. Нет чувства дискомфорта.

Это очень здорово! Груз многих лет как будто упал с плеч. Даже дышится легче!
Кто бы мог подумать, что такие беседы будут настолько эффективны. Беру обратно свои скептические замечания о психологах!


Поделитесь с нами своим мнением в Instagram

logo_bПроект «Сахамедиа» «YaWoman»
(«Yakutian Woman», «Якутская женщина») – это история самых обычных и в то же время единственных и неповторимых якутских женщин. Это не проект о жизни, это жизнь, как она есть. Наши первые героини – Олеся и Мария. Поправившаяся после вторых родов Олеся устала прятаться от зеркала и всерьез взялась за свое тело. Мать троих детей Мария решила больше ни от кого не зависеть и начала свой бизнес. Ежедневно они выходят из зоны комфорта и бросают вызов себе: сумею ли?

В течение 6 месяцев каждую неделю мы будем публиковать дневники наших героинь, комментарии экспертов, мнения мужчин, посещать мастер-классы специалистов. Вместе с Олесей и Марией мы будем идти к намеченной цели и, может быть, заодно проверим «на слабо» и себя. 

 

3
0