Взятие Казани: Как якутяне поднялись на пьедестал Национального чемпионата WorldSkills-2019

Чем удивил Татарстан, какие регионы сильнее в состязаниях и почему, какой была атмосфера события
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Переполненный зал Ледового дворца спорта «Татнефть Арена» в Казани, одного из самых лучших и отлично оснащенных в России и Европе, встречал гостей финального этапа VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Именно здесь прошла церемония открытия и закрытия столь масштабного мероприятия. Якутия с нетерпением предвкушала оглашения имен триумфаторов.


Томительное ожидание, а оно действительно было утомительным: церемония длилась с семи вечера до полуночи, оправдало себя. Наконец Якутии удалось вклиниться между бесконечным перечислением имен победителей из Москвы и Республики Татарстан. Наши ребята все же смогли пробиться на пьедестал!

Триумфаторы Нацфинала

Настоящими героями можно назвать Кирилла Васильева в компетенции «Звукорежиссура» и Ингу Лукину в компетенции «Эстетическая косметология». Победу пришлось буквально вырывать у соперников. Ребята боролись до последнего и стали обладателями дипломов III степени.

Кирилл Васильев — студент Якутского колледжа культуры и искусств. Будущий звукооператор не скрывает радости, к успеху он шел четыре года.

«Было очень сложно победить, но я все же надеялся. Мне навсегда запомнится этот яркий чемпионат профессий, его высокий уровень», —поделился он.

Разносторонний молодой человек увлекается музыкой, в свое время он окончил музыкальную школу по классу скрипки в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса, откуда родом. По его словам, он умеет играть практически на всех музыкальных инструментах.

Второкурсница Якутского медицинского колледжа Инга Лукина на победу не рассчитывала, тем ярче и красочнее ее эмоции. Ей хотелось и радоваться, и плакать одновременно.

«Участие в чемпионатах придает мне уверенность в своих силах, обогащает новыми знаниями. Мечтаю стать высокопрофессиональным косметологом, и такие конкурсы мотивируют учиться лучше. Третий день чемпионата был самым запоминающимся и самым трудным. Счет шел на доли баллов, и нервозность конкурсантов только усиливалась. Кроме того, что я выполнила услуги по косметическому уходу за лицом и телом модели, сделала праздничный макияж, мы невесту одели в якутский национальный наряд, поэтому она приковывала взгляды, а зрители были просто в восторге от ее дефиле», — рассказала Инга.

О чемпионате

В финале Национального чемпионата приняли участие 1,5 тысячи конкурсантов из 85 регионов России и 26 стран мира. Так что оказаться в тройке призеров — дорогого стоит. Это не только отличная успеваемость, но и упорные тренировки, бессонные ночи, дополнительные задания, горы специальной литературы, бесконечные отработки умений и навыков.

Напомним, из Якутии в финале чемпионата приняли участие 28 конкурсантов по 23 компетенциям. Возможно, призовых мест должно было быть больше. Но здесь есть свои нюансы. Как показывает практика, отличные результаты демонстрируют крупные регионы, где огромные средства вкладываются в учебные заведения. Для сравнения, у представителей Москвы в компетенции «Фотографирование» аппаратура стоила (а здесь работает каждый на своей) порядка полутора миллионов рублей, а у якутского конкурсанта — 150 тысяч. Кроме того, на месте пришлось приспосабливаться к современному оборудованию, которое молодой человек видел впервые. На это тоже уходят драгоценные минуты и часы.

К слову, фотографирование — одна из самых интересных компетенций с неожиданными творческими заданиями. Например, конкурсанты выходили на взлетную полосу аэродрома снимать самолеты. Получился весьма яркий репортаж с места событий. А после ребята фотографировали татарских красавиц в национальных костюмах.

Возле места, где идут соревнования по компетенции «Кондитерское дело», не протолкнуться. И немудрено. На столах красуются изумительные композиции из шоколада, марципана и карамели, а пахнет так вкусно, что хочется все непременно попробовать.

Нешуточная борьба развернулась и среди молодых ювелиров, где изначально сильными считаются команды из Москвы и Татарстана.

Один из экспертов, представитель Казани в компетенции «Ювелирное дело» Марат Галиев отметил: «Ювелиры из Якутии — талантливые и способные ребята. Думаю, мы не сильнее вас, наши ребята на равных с вашими студентами. Надо ориентироваться на Москву, вот кто сильный соперник. Секретов подготовки нет, учим по тем же технологиям и пособиям, что и везде. Возможно, главное — правильно угадать студента».

По его словам, конкурсант, прежде всего, должен уметь думать и иметь золотые руки.

Навыки мудрых

Трогательно было наблюдать и за возрастными конкурсантами Национального чемпионата по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет «Навыки мудрых». Его участниками стал 391 профессионал в 26 компетенциях. О том, что и здесь кипели страсти, а задора и стремления к победе было не меньше, чем у молодых, свидетельствует тот факт, что некоторые не скрывали слезы радости на церемонии награждения.

Наш единственный представитель в этой категории — слесарь-сантехник АО «Водоканал» Григорий Шарин. Он победитель VII Открытого регионального чемпионата WorldSkills Russia, прошедшего в Якутске. Тогда профессионал участвовал в компетенции «Сантехника и отопление».

В Казани в рамках подготовки к соревнованиям Григорий Иннокентьевич прошел обучающие тренинги и семинары и позже приступил непосредственно к испытаниям. Честь республики ему пришлось защищать в новой для себя компетенции «Охрана труда». По его словам, большинство участников — преподаватели спецдисциплин, инструкторы и инженеры по охране труда крупных предприятий.

«А я простой слесарь-сантехник, специалист по тепловым сетям «Водоканала». Вся работа на чемпионате должна была быть продемонстрирована на компьютере. Честно признаюсь, это мое слабое звено, да и чему научишься за два-три часа, — вздыхает наш конкурсант. — Я только учусь пользоваться им. Но сделал все, что мог!»

Григорию Иннокентьевичу 66 лет, более двадцати из них он трудится на родном предприятии. Общий трудовой стаж составляет около полувека.

«Счастлив, что вошел в состав сборной Якутии и наравне с молодыми принял участие в столь масштабных соревнованиях! Татары — молодцы! Организация чемпионата на высшем уровне, ошеломляет размах», — восхищается он.

Одна из разработчиков компетенции «Охрана труда» Мария Коновалова тепло отозвалась о нашем участнике: «Якутянин произвел положительное впечатление. Он спокойный, выдержанный, старательный и при этом очень целеустремленный. Григорий Иннокентьевич целиком погружается в творческий процесс, приятно смотреть, как он работает».

Итоги

Первое место в медальном зачете финала заняла сборная Республики Татарстан. У команды-победителя 55 золотых, 47 серебряных и 39 бронзовых медалей. Второе место у Москвы. Ее сборная заработала 91 золотую, 22 серебряные и столько же бронзовых медалей. Третье место получила команда Московской области.

В первую десятку рейтинга регионов чемпионатного цикла попали Санкт-Петербург, Свердловская, Новосибирская и Челябинская области, Республика Башкортостан, а также Красноярский и Краснодарский края.

Самый динамичный рост показала сборная Приморского края, которая за год поднялась с 76-го до 15-го места, на 33 позиции поднялась вверх хозяйка предыдущего нацфинала — Сахалинская область. Республика Саха (Якутия) оказалась на 25-й строчке рейтинга с одной серебряной, тремя бронзовыми медалями и двумя медальонами за профессионализм.

Но, между прочим, среди одиннадцати субъектов Дальневосточного округа мы уступили только Приморскому краю — крупному морскому и железнодорожному узлу страны с населением около 2 млн человек.

К примеру, в той же Чечне, куда вливаются миллиарды рублей на развитие, нет ни одной медали Нацфинала Казань-2019.

Нюансы

Размах мероприятия, конечно, восхитил. Нацчемпионат был генеральной репетицией главного международного события 2019 года в России — 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills, который также пройдет в Казани уже в августе.

Все три дня на огромной территории выставочного комплекса «Казань Экспо» шли испытания. Борьба в каждой из компетенции была нешуточной. Юниоры не отставали от студентов, студенты наступали на пятки возрастным участникам, те, в свою очередь, демонстрировали профессионализм.

Кроме того, одновременно проходили разные мероприятия. Это насыщенная деловая программа для представителей министерств и средних профессиональных учреждений, ознакомительные экскурсии для школьников, мастер-классы для всех желающих. Волонтеры только успевали направлять огромный поток посетителей по разным точкам.

Сколько километров мы обежали за эти три дня, трудно сказать, поскольку расстояния, действительно, впечатляющие. Жаль, не были предусмотрены самокаты, гироскутеры либо еще какой-то другой транспорт. На площадках работа кипела до позднего вечера, а эксперты иногда не покидали ее до трех ночи, подводя итоги. Так что многие преподаватели и конкурсанты даже не увидели столицу республики.

Вообще, татары умеют удивлять. Формат пленарного заседания определенно всех восхитил. Я уже приготовилась к скучным занудным речам, отчетам, к коим мы привыкли, а тут с места в карьер: нам предложили посмотреть мультфильм. Затем герой анимационного фильма превратился в реальную девушку Ольгу, которая под влиянием родителей выбрала нелюбимую профессию и теперь не может заниматься любимым делом в силу отсутствия навыков и образования. Это и стало лейтмотивом встречи: что делать молодым людям новой экономики, желающим получить другие навыки, знания, найти себя в новой профессии, когда у них уже есть определенный багаж знаний и опыта.

Спикеры — заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, президент WorldSkills International Саймон Бартли и другие предложили девушке реальные советы, пути решения ее проблемы. Уложились в час с небольшим. Вот бы и нашим научиться так проводить мунняхи.

За годы проведения чемпионатов многое изменилось. Как отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов, если на первых чемпионатах ребята даже не понимали, что за оборудование перед ними и как с ним работать, то сейчас демонстрируют результаты, сравнимые с мировыми показателями. Но, по словам главы WorldSkills International Саймона Бартли, главное в этих чемпионатах не количество золотых медалистов, а в том, что мир становится лучше, когда множество людей, участвующих в соревнованиях, смогут улучшить свои компетенции хотя бы на 1%.

Именно здесь молодежь серьезно задумывается о своем профессиональном выборе, стремлении повышать квалификацию и стать не просто специалистами в своей отрасли, а успешными профессионалами. И этот задор, накал, рвение к новым высотам они увозят в свои регионы, чтобы на следующий год вновь вернуться и доказать свое мастерство.

Источник: газета «Якутия»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 марта 29.03
  • -13°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: