Выставка «Дархан Уус»: Лучший охотничий нож изготовил Кирилл Петров из Сунтарского улуса

0
510

Около 2,5 часов понадобилось для выявления лучшего якутского охотничьего ножа во время выставки мастеров кузнечного ремесла «Дархан Уус». Победу одержало изделие под номером 43 мастера из Сунтарского улуса Кирилла Петрова.


До начала конкурса выставку посетил заместитель председателя правительства Якутии Денис Белозеров, который отметил, что кузнечное ремесло набирает обороты и позволяет сохранить культуру, отдать дань предкам. «Это вид экономической деятельности, который на сегодняшний день не требует государственной поддержки. Мы знаем, что есть производители, которые поставляют свои собственные изделия за пределы не только республики, но и России», — отметил вице-премьер.

На участие в конкурсе «Лучший охотничий нож» было подано 48 работ. В качестве членов жюри выступили именитый народный мастер республики Сарыал Билюкин, заместитель председателя Союза кузнецов Якутии Роман Готовцев, замминистра экологии Николай Додохов и неоднократный обладатель звания «Дархан Уус» Василий Попов – Бааха Уус, который испытал все 48 ножей в разрезании бумаги, каната, войлока, резины, дерева и металла. За каждый материал ставилась оценка от 0 до 5.

Конкурс длился около 2,5 часов. Во второй тур из 48 ножей прошли 9, из которых должны были определить три лучших, повторно проверив их режущие качества на тех же шести материалах. Спорный момент вышел во время определения лучшего ножа между номерами 48 и 43, которые по итогам второго этапа конкурса набрали одинаковое количество баллов. Организаторы прибегли к помощи зрителей, которые отдали свое предпочтение изделию под номером 43. Лучший охотничий нож создал Кирилл Петров из Сунтарского района.

«Якутский нож известен уже во всем мире и является брендом республики. Для нас якутский нож является одним из самых необходимых атрибутов на охоте. Поэтому мы испытали конкурсные работы в разрезании шести материалов и выбрали самый лучший», — сказал замминистра экологии Николай Додохов.