Высокооплачиваемые рабочие места и комфортное проживание позволят удержать людей в ДФО

0
40

Для закрепления людей на Дальнем Востоке нужно не только запускать новые производства, но и формировать высококвалифицированные рабочие места с хорошим уровнем заработной платы, развивать социальную инфраструктуру. Такое мнение выразил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов на сессии «Будущее рынка труда Дальнего Востока: новые стратегии для работодателей», прошедшей в рамках ВЭФ-2018.


«Нужно понимать, какой есть прогноз строек на региональном уровне, чтобы техническое задание поступало службам, которые за это отвечают. По уровню образования нужно готовить специалистов по новым направлениям. Сейчас вместе с вузами взаимодействуют Роскосмос и СИБУР. Это хороший пример, когда работодатель заинтересован в обучении будущих специалистов и готов предоставить им сразу после обучения рабочие места», — отметил Александр Козлов.

Министр подчеркнул, что при запросе губернаторов на предоставления квот на завод иностранной рабочей силы или привлечении специалистов из других российских регионов, всегда нужно задать вопрос к региональным управлениям занятости, чтобы понять, можно ли максимально эффективно задействовать трудовой ресурс самого региона.

Еще один вопрос – повышение качества жизни на Дальнем Востоке. «На прошлом Восточном экономическом форуме Президент дал поручение определить точки социально-экономического развития Дальнего Востока. Это центры, где возникают новые предприятия. Для формирования в них социальной инфраструктуры выделено больше 55 млрд рублей на 3 года. Мы должны построить в этих точках роста детские сады, школы, спортивные объекты, объекты коммунальной инфраструктуры. Наша задача – дать людям то, что они ждут. К сожалению, сегодня мы не можем охватить все города и населенные пункты Дальнего Востока. Мы понимаем, что повышение уровня жизни во всем регионе будет выполняться в рамках майского Указа, на это тоже мы будем обращать внимание», — подчеркнул Александр Козлов.

Отметим, всего к 2025 году на Дальнем Востоке появится более ста тысяч современных и высокопроизводительных рабочих мест. Только за счет существующих кадровых возможностей Дальнего Востока эту потребность удовлетворить невозможно. Государство предлагает программу по привлечению специалистов из других регионов, но ее масштаб и условия участия уже сейчас свидетельствуют о необходимости принятия новых мер, направленных на привлечение кадров и создание новой системы подготовки и переподготовки специалистов в соответствии с требованиями работодателей.