Высокий полет «Царь-птицы»: о кинофестивале рассказывают исполнители главных ролей

0
26

Пресс-конференцию исполнители главных ролей в фильме Эдуарда Новикова «Царь-птица» дали, явившись, что называется, с корабля на бал, чуть не с трапа самолета. Из Москвы они вернулись 25 апреля и рассказывали все это, еще пребывая в ожидании результатов конкурса, которые, как мы теперь знаем, оказались для якутского кино триумфальными.


Испытание на прочность

Степан Петров – артист Кердемского народного театра – пошутил: «На эту роль меня, наверное, из-за худобы выбрали. В те годы люди излишней упитанностью не страдали».

Впрочем, опыт у него большой: в народном театре играл задолго до того, как он получил это звание. И в кино снимался, правда, в эпизодах: «засветился» в дипломной работе Семена Аманатова (оператора «Царь-птицы») и фильме «Куоратчыт» Никиты Аржакова.

Однако бесчисленное количество дублей, да еще и на морозе, стало для него настоящим испытанием на прочность.

Его партнерша по фильму – заслуженная артистка РС(Я) Зоя Попова (Саха театр) добавила: «Да, мерзли мы очень. Но вся съемочная группа – молодые ребята – жили только работой, не замечая ни холода, ни других неудобств. Бывало, что во время обеда за неимением стола еду на санях раскладывали. Но никто не жаловался.

Оператор снимал, сидя на снегу, а то и вовсе лежа, спал по два часа в сутки. Как тут капризничать? Тем более что Эдуард Алексеевич нас со Степаном сразу на роли утвердил, без проб. Почему – не знаю».

«Критики за нами даже в туалет ходили»

Реакция на известие об участии в Московском кинофестивале у них тоже была одинаковая.

«Я ехать не хотел, — честно признается Степан Петров. – Но тут весь наслег поднялся: все наши предприятия скинулись – кто сколько может, и якутскую одежду для меня по всей округе собирали. Как тут не поедешь?

А в национальном на фестивале был только я, и как мне показалось, к моему костюму у публики интереса было больше, чем ко мне. Но он ведь тоже Якутию представлял.

Ох, и трудная это задача, скажу я вам. Когда мне телевизионщики сказали, что будут брать у меня интервью, испугался – как перед камерой по-русски говорить? Нашли переводчика. А я от волнения и по-якутски говорить разучился».

Зоя Попова: «Такое впечатление, что критики за нами даже в туалет ходили. Я дождаться не могла, когда вернусь домой и отдохну от этого безумия».

Продолжение читайте на сайте газеты «Якутия».

Что написали российские СМИ о якутском фильме «Царь-птица»

Продюсер фильма «Царь-птица» Дмитрий Шадрин: Мы готовы к большому рывку