Выход воды в Мегино-Кангаласском улусе носит природный характер

0
99

В социальных сетях распространилось видео об образовании полыньи — авторы предполагали, что реку в районе селе Хаптагай Мегино-Кангаласского района загрязнили сточные воды. Однако в Минэкологии региона опровергли эту информацию.


По данному факту руководитель Департамента по водным отношениям Минэкологии Якутии Зинаида Васильева сообщила, что полынья в районе села Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса возникла из-за причин природного характера, никаких сбросов сточных вод не выявлено: «Явление носит не техногенный, а природный характер», — отметила она.

По словам Зинаиды Васильевой, при замерзании реки при высоких уровнях воды подо льдом в зимнее время образуется пустое пространство в результате снижения уровня воды во время зимней межени.

«Такое явление часто можно наблюдать у берегов рек, где лёд наиболее тонок и переламывается под собственной тяжестью и тяжестью снега, в результате этого выход воды на поверхность может занимать большую протяженность», — пояснила руководитель департамента.

Представитель Минэкологии Якутии напомнила о необходимости соблюдения техники безопасности: «Запрещаются любые передвижения людей и транспорта на таких участках», — заключила Зинаида Васильева.