Вторая попытка преодолеть морозы. Испанский велопутешественник отправился из Якутска в Иркутск

0
232

Испанский велопутешественник Хосе Андрес Абьян Пахарес вернулся в Россию, чтобы завершить свой путь от Магадана до Иркутска. Двухдневную остановку он совершил в Якутске, чтобы отдохнуть и закупить детали для велосипеда. О том, что ему помогло преодолеть большие расстояния при низких температурах и что ему понравилось в столице республики, читайте в материале ЯСИА.


В течение полутора месяцев 48-летний испанский экстремал Хосе Андрес Абьян Пахарес добирался на велосипеде от Магадана до Якутска, остановившись в столице республики 5 февраля. Это была самая сложная часть пути, как он рассказал ЯСИА, ему пришлось преодолеть в одиночку около 2000 км. До конечной точки его путешествия еще 3000 км — завершить пробег он планирует в Иркутске.

Это его вторая попытка покорить север России — зимой 2018 года он ехал по трассе «Колыма» и чуть было не замерз насмерть. Его нашли местные жители, с которыми он познакомился в кафе. Он ночевал в палатке у обочины в 100 км от Магадана, недалеко от поселка Ларюковая.

Недооценив российский холод, ему пришлось вернуться в Магадан, где он лечил отмороженную правую руку, а затем улетел к себе на родину — в Сарагосу. «Я каждый день ездил из Сарагосы в Кадрете, где работаю в школе. Это почти 25 км ежедневно, много взбираюсь в гору. Вот моя тренировка«, — отметил он. Андрес называет себя «свободной птицей», у него нет семьи и детей, поэтому он уделяет много времени тренировкам и своим длительным экстремальным командировкам.

И вот спустя год он снова прилетел в Магадан с решимостью завершить велопробег до Иркутска. Испанец остановился на два дня в Якутске — успел сходить на Крестьянский рынок, купить некоторые запчасти для велосипеда и рукавицы, полюбоваться площадью Победы,  побывать в этнокультурном комплексе «Улуу Тогой», где познакомился с историей якутов и даже запечатлел на фото косулю, которая оказалась на территории комплекса.

«Я доехал до Якутска за полтора месяца. Велосипед шел хорошо, потому что льда много. Летом маршрут становится длиннее из-за дождей. Мне здесь очень понравился памятник с солдатами на площади Победы, я хочу сходить туда еще раз, чтобы сфотографировать его«, — рассказал Андрес.

В России его основным инструментом общения стал телефон, так как по-русски он знает только «да», «нет» и «спасибо», и английским путешественник тоже не владеет. Несмотря на это он с легкостью и без капли страха отправляется в разные страны —  он уже побывал в Пакистане, Монголии, Китае, Исландии и Румынии, где его единственным проводником оказывается его велосипед, к слову, не навороченный и не дорогой, а самый обычный, чем испанец даже немного гордится.

Но каким бы крепким ни был его двухколесный конь, в Якутии иностранец несколько раз делал вынужденные остановки в поселках, так как на улице было слишком холодно — небольшой термометр, который всегда прикреплен к его велосипеду, фиксировал температуру в -62 градуса.

«Я должен поблагодарить всех людей, которые живут здесь. Без их помощи меня бы здесь не было, я был бы уже мертв. А всем, кто собирается тоже пройти этот зимний маршрут, рекомендую дважды подумать перед тем, как приехать сюда«, — признался Андрес.

Сегодня он отправился до Нижнего Бестяха, а оттуда уже поедет дальше до Иркутска. Обо всех путешествиях испанский экстремал рассказывает на своем сайте. Скоро на этой странице появятся фото и из Якутии.