Из-за вспышки ящура якутян призывают не покупать свинину без документов

0
120

В одном из хозяйств Хабаровского края зафиксирована вспышка ящура типа О среди свиней. Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) призывает якутян не покупать продукцию без спроводительных документов, а руководителей свиноводческих предприятий — не ввозить свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой республики.


В связи с обострившейся эпизоотической ситуацией на территории Российской Федерации Управление Россельхознадзора по Якутии напоминает якутянам, что нельзя приобретать свинину в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных ветеринарных документов. В любой торговой точке покупатель вправе потребовать такие документы на продукцию.

Владельцам, содержащих в подсобных хозяйствах свиней, и руководителям свиноводческих предприятий республики в целях недопущения заноса возбудителя ящура необходимо соблюдать требования ветеринарных правил, в том числе не ввозить свиней и продукцию из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой республики.

Лабораторные исследования, проведенные в ФГБУ «ВНИИЗЖ» 29 января 2019 года, выявили РНК вирус ящура типа О в биоматериале от свиней, принадлежащих ООО «Скифагро-ДВ» (Хабаровский край, Хабаровский район, с. Ильинка, территория ТОСЭР Хабаровск).

В связи с заболеванием ящуром свиней в указанном хозяйстве, создалась реальная угроза распространения возбудителя ящура на территории субъектов Российской Федерации при перемещении восприимчивых к этому заболеванию животных и продукции из ООО «Скифагро-ДВ» Хабаровский край.

Установлены ограничительные мероприятия, направленные на недопущение распространения ящура на территории Хабаровского края, в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура, утв. приказом Минсельхоза России от 6 декабря 2018 № 564.