Все регионы могут уйти на самоизоляцию

    0
    63

    Всеобщий режим самоизоляции, введённый накануне в Москве и в Московской области, целесообразно распространить на все регионы страны, заявил председатель Правительства Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник, 30 марта, сообщает ЯСИА со ссылкой на Парламентскую газету.


    Речь не про введение комендантского часа и тем более военных патрулей, а про обязанность граждан сидеть дома во время эпидемии. Безопасность сейчас выше привычного комфорта.

    Избежать заражения можно только дома

    С 30 марта в Москве домашний режим самоизоляции должны соблюдать все москвичи, независимо от возраста. Указом мэра Сергея Собянина разрешается покидать дом в случае обращения за экстренной медицинской помощью; допускается выход на работу, если есть обязанность её посещения; можно выйти в ближайший продуктовый и аптеку (но не приближаться к другим ближе чем на 1,5 метра), а также выгулять собаку в радиусе не более ста метров от дома. При этом въезд и выезд из города не ограничивается. Позже будут введены спецпропуска для выхода на улицу, регламент их выдачи мэрия определит отдельно. Аналогичные меры введены и в Подмосковье.

    В нынешней ситуации — а в России, по данным на 30 марта, более 1,5 тысячи заболевших, из них свыше тысячи в столице — такие шаги помогут уберечь себя и своих близких, считает Михаил Мишустин. «Прошу руководителей субъектов Российской Федерации обратить внимание на опыт коллег и проработать возможность введения подобных мер в своих регионах», — сказал премьер на совещании.

    Некоторые субъекты уже перешли на самоизоляцию — Мурманская область последовала примеру столицы, с 12:00 30 марта режим «сидим дома» распространяется на всех жителей региона.

    Главная задача властей сейчас заключается в работе на опережение, пояснил глава кабмина, чтобы минимизировать распространение коронавируса в России. Для этого уже было решено закрыть торговые центры, развлекательные учреждения, оставив работать только продуктовые магазины и аптеки. С 28 марта по 5 апреля кафе и рестораны могут обслуживать посетителей только навынос, а также осуществлять доставку.

    «Мы делаем всё, чтобы люди могли с достаточным комфортом провести её дома в режиме самоизоляции, а те, кому ответственности не хватает, не имели возможности распространять этот опасный вирус и заражать им других», — сказал он.

    За праздник непослушания придётся поплатиться

    Речь идёт о тех, кто сознательно нарушает карантинные меры. Так, в выходные 28-29 марта, по данным мэрии Москвы, на «шашлыки» вышло 52 тысячи граждан. Для многомиллионного города цифра не такая большая, но в условиях эпидемии может быть критичной.

    «Ужесточается ответственность за нарушение карантинных мер, Правительство одобрило соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях», — сообщил премьер.

    На рассмотрении парламентариев находятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым размер штрафа за повторное нарушение режима карантина составит для граждан от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Такие изменения вносятся (КоАП).

    Штрафы для должностных лиц за повторное нарушение составят до 500 тысяч рублей, а для юридических — до одного миллиона рублей. Кроме того, депутаты предлагают применять к нарушителям режима самоизоляции нормы Уголовного кодекса — законопроект о наказании за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, Госдума рассмотрит на одном из ближайших пленарных заседаний на этой неделе.

    «Предложения, которые мы вносим в УК РФ, в первую очередь направлены то, чтобы граждане, которые относятся к окружающим недостаточно ответственно, понимали, что, если будет нанесён вред здоровью тех, кто рядом, наступит наказание», — пояснял ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступивший одним из авторов документа.

    Побег из карантина может обернуться тюремным сроком

    Предлагается усилить уголовную ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических правил: если такое нарушение повлекло по неосторожности массовое заболевание людей, «беглецу» грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей (сейчас — до 80 тысяч рублей) или в размере иного дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет (сейчас — до шести месяцев). Если такое нарушение привело по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, речь будет идти о штрафе до двух миллионов рублей или лишении свободы до пяти лет. Если оно повлекло за собой по неосторожности смерть двух и более лиц, речь пойдёт о лишении свободы на срок до семи лет.

    Предложенные меры соответствуют степени серьёзности ситуации и мировому опыту. В Италии, к примеру, за несоблюдение таких санитарно-эпидемиологических правил грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трёх месяцев или штрафы от 400 до трёх тысяч евро. В Южной Корее «беглецы» заплатят более 8,2 тысячи долларов или отправятся в тюрьму на срок до одного года.

    За отказ от самоизоляции в Австралии заражённых коронавирусом граждан могут посадить в тюрьму сроком до года или оштрафовать на сумму до 50 тысяч долларов. А в Китае за побег из карантина, сокрытие симптомов, истории своих путешествий или отказ от лечения грозит десятилетний либо пожизненный срок заключения или же смертная казнь.