«Все поправки имеют право на жизнь». Ирина Конакова о предложении президента изменить Конституцию

0
64

Президент России Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному Собранию предложил вынести на общественное обсуждение ряд поправок в Конституцию касательно о цензах кандидата на должность президента РФ. О том, что может представлять собой предстоящее редактирование, ЯСИА прокомментировала заместитель председателя Центрально избирательной комиссии республики Ирина Конакова.


Владимир Путин в своем послании сказал, что лица, претендующие на должность президента РФ, должны не менее 25 лет проживать на территории России, у них не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.

«Все поправки имеют право на жизнь, но после широкого обсуждения гражданами нашей страны. Это ужесточение избирательных цензов по отношению к кандидатуре на должность президента РФ. То есть, если сейчас у нас в 81 статье Конституции в разделе 4 зафиксировано требование о том, что к кандидатам предъявляются цензы гражданства, оседлости, возраста, то в случае, если поправки будут поддержаны, то увеличивается ценз оседлости и добавляется дополнительное требование о том, что кандидат не должен иметь гражданства иностранного государства или вида на жительство, не только на момент участия избирательной кампании, как это сейчас зафиксировано в федеральном законе, а в принципе, в течении всей жизни. В этом заключается ужесточение избирательных цензов. Кроме этого, кандидат должен 25 лет жить на территории РФ – это ценз оседлости. Сейчас в Конституции РФ зафиксирован срок 10 лет», — прокомментировала Ирина Конакова.

Глава государства предложил вынести на обсуждение и то, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков – без уточнения в виде слова «подряд».

«Это тоже норма, зафиксированная в существующей редакции 81 статьи Конституции РФ. В случае, если конституционные поправки, о которых говорил президент, будут поддержаны, то уберется «хвостик» из этой нормы. Тогда она будет звучать: «Одно и то же лицо не имеет право занимать должность более двух сроков», то есть слово «подряд» уберется. Реакция президента на самом послании при оглашении была такова, что это для него не принципиально, но вопрос подлежит обсуждению», — отметила Конакова.