Все о том, каким будет Год театра в Якутии

0
310

Россия планирует потратить на Год театра 1,5 млрд рублей — именно такая сумма заложена в бюджете страны. По словам Владимира Путина, это нужно  не только для того, чтобы  дать «толчок развитию театрального дела, но и помочь деятелям театра укрепить свои позиции в стране и в мире»Якутия, как едва ли не самый театральный регион Дальнего Востока, конечно, не останется в стороне. Чего ждать артистам и поклонникам — выясняло ЯСИА.


Театр на экспорт

В Год театра в стране пройдет целый каскад мероприятий, якутские театры планируют участвовать практически во всех.

Спектакль «Мой друг — Гамлет» в Саха театре

«В январе 2019 года стартует Всероссийский театральный марафон. Гастрольные показы пройдут в форме культурной эстафеты по всей стране, начиная с Владивостока и заканчивая Калининградом. От Якутии в марафоне примет участие Государственный Академический Русский драматический театр имени А.С. Пушкина, который покажет в Чите спектакли  «Два берега одной победы» и «Капитанская дочка» в постановке Андрея Борисова, «Голодранцы и аристократы»  режиссера Владимира Голуба и сказку «Бременские музыканты» режиссера Галины Карасевой», — комментирует пресс-центр Минкультуры республики.

Постановкой «Воительница Джырыбына» режиссера Матрены Корниловой Театр Олонхо представит Якутию еще на одном крупнейшем федеральном мероприятии — Театральной Олимпиаде, которая пройдет с июня по ноябрь в Санкт-Петербурге. Всего в событии примут участие около 30 театров со всего мира.

Кроме того, практически все театры планируют выехать на гастроли по федеральной программе, которая так и называется: «Большие гастроли». В списке гастролеров — Саха театр им. П.А. Ойунского, Нерюнгринский театр актера и куклы, ГАРДТ им. А.С. Пушкина, Национальный театр танца им.С.А. Зверева – Кыыл Уола и др. Театр юного зрителя ждут на международном фестивале «Радуга».

И, наконец, постановка Саха театра «Мой друг – Гамлет» режиссера Сергея Потапова  будет бороться за звание лучшего спектакля страны на фестивале «Золотая Маска». Вручение премии состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра.

Премьеры на якутской сцене

Теперь о том, что увидит якутский зритель. Похоже, что самым востребованным режиссером республики в Год театра станет неординарный Сергей Потапов. В феврале в Русском драмтеатре он планирует приступить к работе  над спектаклем по мотивам «Мертвых душ» Гоголя . Опыт успешной работы с театром уже есть —  в 2018 году режиссер выпустил здесь «Дни Турбиных». А пока ГАРДТ открыл сезон комедией «Без паники, синьоры» в постановке Галины Карасевой. Также театр планирует провести декаду пушкинских спектаклей к 220-летию великого поэта.

В Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева – Суорун Омоллоона  Потапов поставит оперу Дж. Верди «Трубадур», премьера которой будет приурочена к годовщине победы заслуженной артистки России Айталины Адамовой-Афанасьевой на I Международном фестивале-конкурсе оперных певцов.

В 2019 году Театр оперы и балета отметит 90-летие со дня рождения композитора Гранта Григоряна — к этой дате запланирована премьера балета «Камень счастья», северной музыкальной сказки «Юко и Анэке» по мотивам юкагирских сказаний. В ноябре пройдет X юбилейный Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх» с участием именитых звезд мирового балета. Вероятно, в этот период и состоится премьера балета Глазунова «Раймонда» в хореографии Юрия Григоровича.

Республиканский X фестиваль «Желанный берег» пройдет традиционно с 22 по 27 марта, а  31 марта стартует фестиваль школьных коллективов.

Театр начинается … с кадров

Для самих театров одной из ключевых задач на перспективу остается поиск молодых кадров — сцене нужны новые лица. Саха театр определённые надежды на пополнение труппы связывает с предстоящим открытием в Высшем театральном училище (институте) им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России курса для студентов из Якутии. А вот вопрос об открытии школы-студии МХАТ при Русском драмтеатре пока в рабочей стадии. Хотя было бы любопытно, если бы одновременно через 5 лет оба театра получили приток «свежей крови».

Как тут не вспомнить вспомнить пример актера Русского драмтеатра Юрия Козловского, который много лет назад взял под опеку обычный класс в  школе №26 и… воспитал кадры в родной театр. Сегодня его ученики — Дмитрий Юрченко и Степан Березовский — одни из ведущих актеров. Так что в республиканском плане Года театра пункт об увеличении числа театральных классов в Детских школах искусств тоже имеется.

Кого ждет новоселье

Не секрет, что театры при всей своей культурной прогрессивности остаются сегодня заложниками собственных зданий и малых финансовых вливаний в инфраструктуру. В большинстве храмов искусства до сих пор используют аппаратуру 70-80-х годов, при этом средства тратятся не только на обслуживание, но и на поиск фурнитуры старого образца.

ТЮЗ

Да и сами здания театров далеко не новы: в историческом здании, за которым нужен особый уход, живет Русский театр, якутский Театр юного зрителя уже много лет ютится в здании, из которого давно вырос. Есть и те, у кого нет собственных помещений. Обо всем этом в Минкультуры региона знают, и министр Юрий Куприянов здесь розовые очки предлагает не надевать, говоря прямо, что мгновенно эти проблемы не решатся. Попросту не хватит средств, хотя ТЮЗ, например, стоит на карандаше.

Тем не менее,  сдвиги будут. В 2019 году Театр эстрады и Театр танца, наконец, обретут свой дом — им станет бывший клуб «Европа».  Начнется долгожданное строительство Нюрбинского драматического театра, который с 1966 года ждет собственное помещение и сегодня базируется в здании культурно-досугового учреждения. По информации Минкультуры, строительство  Нюрбинского государственного передвижного драматического театра начнется уже в марте 2019 года — здание на 250 мест построят в центре Нюрбы за счет РИК. Соответствующее распоряжение правительства республики было подписано под занавес 2018 года. Также поставлена задача по строительству здания Государственной филармонии Якутии к 100-летию образования Якутской АССР.

В республике работают 11 профессиональных театров и 53 народных, большинство из которых базируются в Домах культуры и сельских клубах. Учитывая, что последние чаще всего являются единственными очагами культурной жизни в поселках и малых городах, обойти их вниманием было бы несправедливо. Осенью 2019 года свои двери откроют Дома культуры в селе Дикимдя Горного улуса и селе Сырдах Усть-Алданского улуса. Из федерального бюджета на их достройку выделено 116,84 млн рублей. В селе Майя за счет Фонда будущих поколений построят Многофункциональный культурно-досуговый комплекс им. Д.Ф. Ходулова.

Есть также любопытный федеральный проект «Культура малой Родины» «Единой России», по которой ремонтируются сельские ДК. В 2017 году республика получила по этой программе  41 млн, а в 2018 году — 91 млн рублей. На эти деньги было приобретено сценическое, музыкальное и другое оборудование для Домов культуры. Сегодня учреждения, участвующие в программе, выбираются исходя из уровня изношенности зданий, другими словами, более ветхие имеют приоритет. Методику планируют пересмотреть, чтобы расширить число потенциальных получателей. 25 декабря стало известно, что вопросом займется депутат Госдумы Галина Данчикова.

Во всем нужна стратегия

Проблем у театра действительно много, чтобы их решить, точечными мерами не обойтись. О необходимости системного подхода сегодня говорят на всех уровнях.

Приведем цитату апрельского интервью председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина: «Мы знаем, что большое количество зданий театров в России нуждаются в капитальном ремонте и очень долго ждут реконструкции. Мы должны составить программу, в которой было бы четко расписано, какие здания подлежат ремонту в первую очередь. И эта программа должна быть реализована и стать частью общего стратегического плана развития театрального искусства. Нам нужна Стратегия развития театральной культуры до 2030 года, и я надеюсь, что в Год театра она будет принята. Мы много лет говорим, убеждаем, доказываем, что театр надо вывести из сферы услуг. И объясняем, хотя это должно быть понятно, что нам нужен новый закон «О культуре»».

Калягин говорит прямо – стране нужны новый закон «О культуре» и Стратегия развития театральной культуры до 2030 года. В Якутии тоже начали работу в этом направлении — в 2019 году будет разрабатываться и утверждаться проект распоряжения правительства региона «О концепции развития театрального дела в Республике Саха (Якутия) до 2030 года». Документ стратегически важный, от которого зависит гораздо больше, чем просто развитие отрасли. Ведь не зря же еще в 2017 году аплодисменты вызвали слова искусствоведа Михаила Казиника в Совете Федерации, что «если бы наша страна, планируя бюджет, под номером один написала бы «Культура», то все остальные сферы автоматически поднялись бы на много процентов». Занавес.