Все больше якутян могут претендовать на рабочее место по квоте

    0
    15

    Год содействия занятости предвещает множество изменений в законодательстве в поддержку якутян, испытывающих трудности в поиске работы. В том числе они коснулись и закона о квотировании рабочих мест. О том, что эти перемены значат для работодателей, рассказала заместитель руководителя городской службы занятости Татьяна Алексеева.


    «Главным инструментом содействия занятости отдельных категорий граждан является квотирование рабочих мест», — подчеркнула Татьяна Алексеева.

    Среди основных изменений Татьяна Алексеева назвала увеличение количества категорий граждан, которым выделяется квота. Теперь, кроме инвалидов и несовершеннолетних, к этой категории относятся одинокие и многодетные родители, воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей, а также родители детей-инвалидов.

    Также новым является то, что в список включены все граждане, освобожденные из тюрем. Раньше квота предоставлялась только тем, кто освободился в течение года. При этом бывшие заключенные не имеют права на деятельность в сфере образования, воспитания, здравоохранения, социального обслуживания.

    Как отметила Алексеева, от квоты освобождаются предприятия, находящиеся в состоянии реорганизации, ликвидации и банкротства, а также общественные объединения инвалидов. Закон о квотах должны соблюдать любые юридические лица и индивидуальные предприниматели независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Якутии, и чья среднесписочная численность работников составляет больше 35 человек.