Впервые книги из Якутии попали в Национальную электронную библиотеку

    0
    33

    Электронная библиотечная система, как оказалось, устроена достаточно сложно. И тем не менее именно за ней будущее – так как все больше людей предпочитает получать информацию с электронных носителей. А не так давно состоялось значимое событие – благодаря усилиям сотрудников Национальной библиотеки книги Вячеслава Штырова, второго президента республики, сенатора от Якутии были размещены в Российской государственной библиотеке, благодаря чему жители всей страны получили возможность доступа к ним.


    Рассказывает главный библиограф Центра формирования и использования цифровых ресурсов центра Национальной библиотеки Елена Алебастрова:

    — К нам обратились представители сенатора Вячеслава Анатольевича Штырова с просьбой оцифровать книги, посвященные деятельности Вячеслава Анатольевича, и разместить их в электронном виде в Национальной библиотеке республики и в Национальной электронной библиотеке (НЭБ). Если говорить о нашей библиотеке, то эта работа для нас не нова – уже масса изданий содержится в электронном варианте в Национальной библиотеке республики и в Национальной электронной библиотеке. А вот что касается размещения книг из республики по изъявлению желания автора в электронную библиотеку российского уровня, то такого опыта работы у нас не было.

    Елена Станиславовна рассказала, что Национальная библиотека заключила соглашение с Национальной электронной библиотекой (НЭБ) о взаимодействии. Также как и библиотеки других регионов. А в 2016 году президент РФ Владимир Путин пописал закон о создании единой Национальной электронной библиотеки, предоставляющей пользователям библиотек доступ к электронным копиям документов, содержащихся в фондах публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровней, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

    Таким образом НЭБ на сегодняшний день – это наиболее полная электронная библиотека. Перед тем, как попасть в каталог, библиотеки издания изучаются, принимается решение об их размещении, оформляются необходимые документы, происходит оцифровка, сканирование книг, а дальше их размещение. Наибольшую сложность представляет собой правовой процесс. Есть масса нюансов, которые необходимо учесть, согласовать. Да и в целом процесс оформления книг в НЭБ, как выяснилось, достаточно кропотливый, длительный, включает в себя множество этапов, каждый из которых важен и пропустить его нельзя. «Поэтому когда были размещены книги о деятельности Вячеслава Штырова в НЭБ, мы были очень рады и горды тем, теперь жители всей страны могут ознакомиться с деятельностью нашего лидера и что другие авторы получат возможность размещения своих трудов в Национальной электронной библиотеке», — пояснила Елена Алебастрова.