Возраст значения не имеет. 36-летний борец Сергей Николаев о намерениях вновь выиграть Сурдлимпиаду

Один из самых титулованных борцов Якутии хочет и дальше покорять мировые вершины
09:30, 20 ноября 2019

Один из самых титулованных борцов Якутии Сергей Николаев, которому исполнилось 36 лет, намерен и дальше покорять мировые вершины, несмотря на то, что уже является победителем и призером Сурдлимпийских игр, чемпионатов России, Европы и мира. О том, как он, не имея представления о борьбе, начал заниматься единоборствами и добывал медали в составе сборной страны, читайте в интервью ЯСИА.

Сергей, откуда вы родом?

Я родился в 1983 году в Жатае. Мама работала диспетчером ЛОРП, сейчас она на пенсии. У меня есть брат и сестра. В четырнадцать лет переехал в Якутск. С тех пор здесь живу и тренируюсь.

А как пришли в вольную борьбу, почему этот вид спорта вам понравился?

В школе глухих я вообще не думал о спорте. Одноклассники и друзья всегда звали на борьбу. Я изначально не имел о ней какого-либо представления. Думал, что это какой-то вид боевых искусств. В детстве был хулиганом, мне хотелось попробовать себя в единоборствах. Меня начал тренировать Борис Федоров, сначала не очень нравилось. Но с 14 лет втянулся, начал заниматься и сейчас дошел до высокого уровня.

Каковы были ваши первые успехи в спорте? На каком турнире получили первую медаль?

Это произошло в юношеском возрасте в Татарстане. Выступал в весовой категории до 46 кг, стал серебряным призером. Для меня это был очень волнительный, вдохновляющий момент. Затем в весе до 60 кг попал в категорию взрослых и занял второе место. Лишь тогда понял, что могу выигрывать, стараться, выкладываться в этом виде спорта.

Кто был первым тренером, давшим начальную базу?

Благодаря наставлениям Бориса Федорова стал заниматься. После него был Владимир Попов, к сожалению, его сейчас нет в живых, занимался у него до 2005 года. С 2006 года начали сотрудничать с Василием Стручковым, по сей день с ним и работаем. А Федоров уже на заслуженной пенсии.

Когда попали в сборную России на Сурдлимпийские игры и как к ним готовились?

В 2005 году тренировался в ДЮСШ №3 под руководством Попова. Спарринги были среди глухонемых, также помогали тренировки и со здоровыми людьми.

Сколько схваток провели на Сурдлимпйских играх в 2005 году, когда впервые там выступили?

В среднем бывает 4-5 схваток. Там столько и боролся. Тогда завоевал бронзовую медаль.

Волновались, когда вышли на ковер столь крупного турнира?

Еще до начала соревнований переживал. Благодаря тренеру настраивался. На ковре уже после первых схваток начинал понимать, что волнение мешает, происходит упадок сил. После двух-трех побед осознал, что эти мысли нужно от себя отгонять. Первая схватка оказалась самой волнительной, затем уже говорил себе: не трать энергию на это, ведь вся сила — в голове. На самом деле, все переживают, поэтому необходим психологических настрой.

Как решили во второй раз участвовать в Сурдлимпийских играх?

После побед на местном уровне. Тогда возникла сложная ситуация в финансовом плане, необходимо было зарабатывать. После нескольких уверенных выступлений начал понимать, что карьерный рост есть, доходы увеличиваются. Мне часто говорили, что существуют очень высокие шансы поехать на Сурдлимпиаду. В 2003 году стал чемпионом Европы, потом был призером чемпионата мира. Понял, что необходимо усердно работать и поставил себе цель – выиграть «золото». В 2007 году завоевал высшую награду, в 2008 году на другом соревновании поднялся на вторую ступень пьедестала. Тогда понял, что допустил какую-то ошибку. В 2009 году очень серьезно занялся, не отвлекаясь, целенаправленно шел к мечте. Все зависит от того, как себя настроишь, какие планы и задачи ставишь в приоритет.

Каково было стать чемпионом Сурдлимпийских игр и как вас встретили потом в Якутске?

Я сомневался, что вообще попаду в финал. Это как дотянуться до звезд. Не мог осознать – это сон или реальность. Даже держа в руках медаль, не верил, что выиграл. Я не думал вообще, что меня будут встречать в аэропорту. Но все было по нашим традициям – оладьи, кумыс. Чувствовал себя очень спокойно, было приятно, что радуются моей победе.

А кто до вас завоевывал медали Сурдлимпийских игр?

До меня медали брал Юрий Копытов, затем Прокопий Николаев стал вторым, потом я — у меня «бронза» и «золото», далее Владимир Бородин, который тоже оказался в призерах, а Василий Стрекаловский принес золотую медаль. По пулевой стрельбе еще есть Екатерина Каторгина. Из Якутии шестеро становились призерами Сурдлимпиады.

Чувствуете ли себя олимпийским чемпионом, равным нашим легендарным борцам – Роману Дмитриеву, Павлу Пинигину, Александру Иванову? Ведь официально Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры являются одинаковыми по значимости.

Я всегда смотрел на них, как на недостижимую мечту. После нескольких побед чувствую, что выхожу с ними примерно на один уровень.

Как мы знаем, однажды вы получили серьезную травму и долго не выходили на ковер?

В 2013 году при подготовке к очередным соревнованиям получил растяжение. Когда оставался месяц до чемпионата России, я долго не мог восстановиться. У меня был вывих плеча. Поправлял здоровье два года. Сложно возвращаться в колею через столь долгое время. После реабилитации будто начинаешь все заново, с азов. Если не давать время для восстановления, то последующие тренировки никаких результатов не дадут. Нужно время, чтобы прийти в форму и уверенно идти вперед.

В 2016 году вы вышли в финал чемпионата России, но заняли второе место. Желание участвовать в Сурдлимпийских играх тогда уже было?

Да, в Якутске как раз проходили отборочные соревнования. Хотел бороться в весовой категории 57 кг, но главный тренер попросил меня выйти на 61 кг. Я говорил, что не смогу, ведь нужно еще набирать вес. В наилегчайшей категории должен был выступить Егор Скрябин. Оставался буквально месяц, я осознавал, что не готов. Ведь там нужны не только мышечная масса, но и тренировки другого уровня. В данной категории участвовали спортсмены, которые сгоняли вес до соответствующего. При взвешивании у меня было ровно 60 кг, я никак не набирал больше. Но все-таки попытался, к сожалению, подготовка была очень короткая, сложно бороться. Все участники оказались больше меня, тяжелее — им легче скинуть, чем набрать. Тем не менее, прошел в финал и там уступил Аскару Аскарову. На тех соревнованиях наши земляки Егор Скрябин, Валерий Чемпосов и Василий Стрекаловский стали чемпионами России и поехали на Сурдлимпиаду в Турцию.

Оставшись в резерве, вы помогали Василию Стрекаловскому, который завоевал золотую медаль Сурдлимпийских игр. Чувствуете ли вы, что его победа – тоже часть вашей работы?

Когда мы с ним тренировались, всегда жили в одной комнате. Настраивал его психологически, давал рекомендации. Когда он занимал призовые места, я чувствовал гордость, ведь некоторые тонкости ему подсказывал. Всегда старался укреплять его боевой дух. Когда Василий стал чемпионом Сурдлимпийских игр, я пришел в восторг – радовался, как за родного человека. Был очень воодушевлен, что своими рекомендациями, тренировками могу кому-то помогать.

Сейчас вам уже 36 лет, на днях выиграли чемпионат Европы. Как держите себя в форме? Многие борцы заканчивают карьеру в 30 лет.

Да, согласен, что в 36 лет сложно держать себя в форме. Все зависит от питания и усиленных тренировок. Не считаю, что необходимо смотреть на то, сколько спортсмену лет, и списывать со счетов возрастных борцов. Нужно вести себя оптимистично, придерживаться ЗОЖ, всегда заниматься.

Есть настрой на Сурдлимпийские игры? Как планируете готовиться?

У меня есть цель – выступать на мировом уровне и Сурдлимпийских играх. До Сурдлимпиады осталось подождать пару лет. Для меня первоочередной задачей сейчас является победа на российском уровне, тогда откроются двери и на чемпионат мира в следующем году, а дальше и на Сурдлимпиаду. Поэтому я себя серьезно готовлю, стараюсь не отвлекаться, расставляю приоритеты. Самое главное – имеются возможности. Если есть спарринг-партнеры, тренер и ковер, то буду готовиться.

С кем спаррингуете во время тренировок?

В основном помогают здоровые ребята – Копылов, Постников, Аксенов, очень много других. Стараюсь тренироваться со здоровыми борцами своей весовой категории – от 57 до 61 кг. Это для того, чтобы конкуренция была выше.

Думали ли когда-нибудь о завершении спортивной карьеры, есть ли мысли стать тренером?

Пока об этом не думаю, не могу сказать. Хочу продолжать бороться.

По вашему мнению, среди сурдо-борцов нашей республики, есть ли подающие надежды ребята, которые могут последовать вашему примеру?

Я вижу шансы у молодых ребят, но все зависит от того, как они станут относиться к тренировкам и борьбе. Если поставят цель, проявят себя, то, естественно, можно с ними работать для достижения определенных высот. С детьми очень сложно, у них другие интересы – игры, общение. В наше время не было гаджетов, компьютерных игр, которые сильно отвлекают и сбивают жизненный темп. Хотел бы им посоветовать ограничить использование гаджетов, более серьезно отнестись к спорту и тренировкам. После побед они могли бы почувствовать их вкус и дальше идти вперед. Еще хотел бы пожелать нашим спортсменам, которые готовятся в следующем году выступить на Олимпийских, Паралимпийских играх, чтобы им сопутствовал успех. А через два года, надеюсь, якутяне попадут на Сурдлимпиаду. У нас есть настрой, будем готовиться и стремиться к новым высотам.

+1
1