Первое, на что обычно смотрит работодатель при рассмотрении кандидата на свободную вакансию, – это опыт, чего у старшего поколения хоть отбавляй. Опытный сотрудник – на вес золота, но не тогда, когда в довесок к многолетнему стажу идут закостенелость, нежелание развиваться, получать новые знания и навыки, особенно сегодня, когда прогресс шагает семимильными шагами, а целые профессии, потерявшие актуальность с приходом современных технологий, остаются в прошлом. С 2019 года в России в рамках национального проекта «Демография» запущена специальная программа по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста, целью которой является сохранение конкурентоспособности на рынке труда представителей старшего поколения через прохождение курсов повышения квалификации и переподготовки. Как реализуется данное мероприятие в Якутии, выяснял корреспондент ЯСИА.

Насколько востребована услуга в Якутии?

Председатель Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Степан Москвитин рассказал, что работа по профобучению и дополнительному профобразованию граждан предпенсионного возраста в Якутии началась в 1 квартале 2019 года. Он отметил, что Роструд установил для всех субъектов РФ контрольные показатели, согласно которым в республике ежегодно должны проходить обучение не менее 387 человек. На это количество людей предоставлена федеральная субсидия в размере 33 млн рублей.

«В целом работа проводится по двум направлениям. Первое – это обучение граждан предпенсионного возраста, которые самостоятельно обратились в центры занятости за получением данной услуги. При этом граждане могут быть как незанятыми на сегодняшний день, так и людьми, которые работают, но желают переобучиться на ту или иную профессию. Второе – это обучение по направлению работодателя. Если руководитель предприятия считает, что его работникам необходимо обновить навыки, повысить квалификацию, то он организовывает для них занятия, а мы возмещаем понесенные затраты», – сообщил Москвитин.

Согласно информации Госкомзанятости Якутии, всего на обучение направлено 853 гражданина предпенсионного возраста, или 220% от плановых показателей. Из них уже завершили курсы 603 человека.

По первому направлению обучились 590 человек, из них 266 занятых и 324 незанятых гражданина. Завершили обучение 359 человек, трудоустроены или продолжают трудовую деятельность 244 предпенсионера, что составляет 68% от количества завершивших обучение. По второму направлению курсы прошли 263 человека, 245 из них учебу уже завершили, доля сохранивших занятость граждан составляет 100%.

Средний срок обучения – 3 месяца. Мы выплачиваем незанятым гражданам предпенсионного возраста стипендию, которая равняется МРОТ, то есть 11 280 рублей, и плюс еще районные коэффициенты. Объем стипендии в зависимости от района варьируется от 15 до 22 тысяч рублей. Стоимость обучения за весь курс в среднем составляет от 20 до 68,5 тысячи рублей.

Руководитель Госкомзанятости отметил, что обучение проводится в более чем 40 образовательных организациях Якутии по 55 профессиям и специальностям, чей спектр достаточно широк: сыродел, стропальщик, водители различных категорий, специалисты в сфере закупок, работники отрасли здравоохранения и другие.

«Услуга очень востребована. Населением она воспринимается крайне положительно. Люди показали, что они хотят обучаться, повышать свою квалификацию, переходить в другие сферы деятельности. Со следующего года мы, уже имея годовой опыт, сможем эту работу наладить еще более качественно», – подчеркнул Москвитин.

Он проинформировал, что с 2020 года программа расширяется – переобучение смогут пройти все граждане, достигшие 50 лет. На сегодняшний день обучение проходят только предпенсионеры, которым осталось 5 лет до наступления общеустановленного возраста выхода на пенсию.

История одного предпенсионера

Александру Ивановичу Зенкову 53 года, с 1984 года работал водителем. В рамках программы по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста он проходит курсы в Якутском автодорожном техникуме, осваивает профессию машиниста-бульдозериста.

«Я начал обучение 19 августа. За это время мы прошли техническое обслуживание, устройство и эксплуатацию тяжелой техники. Успешно справились с внутренним экзаменом по теории. С октября проходили непосредственно вождение на бульдозере на полигоне в карьере на Хатынг-Юряхе. После этого сдали госэкзамен в Гостехнадзоре и получили временное удостоверение. Сейчас проходим производственную практику – месячную стажировку в Якутдорстрое, по итогам которой будем получать постоянные водительские удостоверения категории «Е». Надеюсь, что найду работу по специальности», – отметил Александр Иванович.

Александр Зенков на занятиях по производственной практике

Он сообщил, что про курсы узнал в Центре занятости города Якутска, где ему рассказали о программе переобучения для людей предпенсионного возраста и предложили пройти обучение: «Подумал, согласился и пошел учиться, за что благодарен своим преподавателям и Центру занятости. Совсем об этом не жалею. Нам оплачивают стипендию за обучение. Мне нравится, что появляются такие возможности. Это замечательно и правильно, так и должно быть».

Обучение, конечно, всегда начинается со сложностей, но со временем, когда привыкаешь, втягиваешься в учебу, становится всё легче и легче.

«Профессия машиниста-бульдозериста относится к управлению самоходными машинами и является подведомственной Гостехнадзору по РС(Я). Данная специальность в настоящее время очень актуальна и востребована, так как в республике реализуется множество проектов по строительству и ремонту дорог. Поэтому, думаю, наши выпускники по окончании обучения получат свои удостоверения и будут востребованы на рынке труда», – отметила руководитель Многофункционального центра прикладных квалификаций Автодорожного техникума Наталья Тарабукина.

Преподаватель спецдисциплин техникума Николай Устинов, который вел у предпенсионеров теорию, отметил, что представители старшего поколения отличаются старательностью и прилежанием, были на занятиях с утра до вечера: «Все успешно сдали экзамены. Результатами я остался доволен. Конечно, они не молодые студенты, вчерашние школьники, которые, бывает, часто ленятся, иногда просыпают занятия, опаздывают, прогуливают. Они – уже взрослые люди, пришедшие с целью получить специальность».

Начальник третьей колонны АО «Якутдорстрой» Егор Федоров отметил, что практиканты предпенсионного возраста успешно справляются с поставленными задачами, показывая жизненный опыт и знания, а на практических занятиях осваивают как гусеничные, так и колесные бульдозеры. По его словам, часть из них работают стажерами машиниста бульдозера, другие трудятся в ремонтной зоне, где занимаются обслуживанием техники.