Вокруг света: Как гарантированно получить визу

0
236

Вот и наступило долгожданное лето, которое для многих знаменуется порой новых приключений и ощущений, которые могут подарить путешествия в другие страны. Для посещения многих стран мира потребуется оформление визы. О том, как это сделать и какие сложности могут возникнуть, ЯСИА рассказала руководитель отдела международных программ визового центра «I Speak English» Анна Ломако.


Наиболее популярными направлениями среди жителей Якутии, где требуется оформление визы, являются США (не сюрприз), Чехия, Испания, Франция, Китай и Япония.

  Как оформить шенгенскую визу?

Наличие Шенгенской визы даёт человеку право свободного передвижения по странам Шенгенского соглашения, которых на данный момент 26: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Лихтенштейн.

Для того, чтобы получить шенген, нужно собрать определенный пакет документов: загранпаспорт сроком действия три месяца до окончания предполагаемой поездки и двумя свободными страницами, копию российского паспорта, медицинскую страховку, подтверждение бронирования номера в гостинице и авиабилетов, справку с места работы с указанием среднемесячной заработной платы, должности и стажа заявителя, справку из банка с указанием остатка денежных средств на счету, из расчета 75-90 евро на сутки пребывания и учетом расходов на гостиницу, и авиабилеты, если данные брони не оплачены, свидетельство о браке, подтверждение наличия недвижимости и, конечно, две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см.

Помимо этого, по решению Евросоюза с 14 сентября 2015 года введена обязательная процедура сдачи биометрических данных для граждан России, желающих получить шенгенскую визу. Биометрию необходимо сдавать всем заявителям, кроме детей до 12 лет.

Биометрические данные хранятся в объединенной базе данных стран Шенгена в течение 5 лет и действительны для повторного получения визы в указанный период в любую из этих стран. Таким образом, отпечатки пальцев необходимо сдавать один раз в течение 5 лет.

«Естественно, что для якутян это довольно проблематично, так как в Якутске нет официального визового центра. Но мы рады предложить жителям республики услугу мобильной биометрии, которую мы стараемся проводить не реже одного раза в месяц. Приглашаются специалисты с оборудованием для сдачи биометрических данных, и якутяне могут оформить шенгенскую визу, не выезжая за пределы республики», — отметила Анна Николаевна.

Ожидание, в случае подачи полного пакета документов, составит от 2,5 до 4 недель в зависимости от страны. Виза оформляется на срок поездки не более 90 дней с даты въезда.

Следует помнить, что виза оформляется на ту страну, в которой путешественник планирует провести наибольшее количество времени. Данное правило также рекомендуется выполнять и при использовании уже полученной визы. Конечно, не возбраняется посещать другие страны, но при условии, что государство, которое вам выдало визу, вы все-таки посетили.

  Я люблю тебя, Нью-Йорк…

Многие мечтают побывать в США: небоскребы, шоппинг, Голливуд, знойные красавицы и красавцы, Apple, шанс встретить звезду мирового уровня и другие плюшки заставляют многих людей стремиться туда сломя голову. Что же для этого нужно?

Во-первых, следует оплатить онлайн на официальном сайте консульства США в России сбор в 160$. Во-вторых, пройти собеседование в консульстве, например, во Владивостоке (срок ожидания составляет до месяца, но вас могут записать и на следующий же день).

«Пакет документов отличается от шенгенского только несколькими позициями. Но в связи с тем, что заявители проходят собеседование с консульским офицером, самым важным является именно прохождение самого собеседования. Если у сотрудника консульства появится малейшее подозрение на то, что цель поездки заявителя не соответствует озвученной, в выдаче визы могут отказать. Поэтому, помимо помощи в заполнении анкеты, оплаты консульского сбора, мы также оказываем консультацию по прохождению собеседования: рассказываем, что заявитель должен знать о своей поездке, чтобы не вызвать дополнительных вопросов у сотрудника консульства своим молчанием», — рассказала Анна.

     Великая Китайская стена или цветение сакуры?

Виза в Китай оформляется довольно быстро — максимум две недели. Иногда консульство Китайской Народной Республики может запросить дополнительные документы, но это случается крайне редко. «Это бывает в том случае, если заявитель подаёт на многократную визу или является не уроженцем РФ, а одной из бывших советских республик — попросят собственноручную автобиографию, а также свидетельство о рождении», — сообщили в «ISE».

В Японию однократная туристическая виза оформляется на срок пребывания до 15 или 30 дней. Она оформляется 2-3 недели. Справка с места работы не потребуется. Помимо загранпаспорта и фотографий, самым важным для получения визы в Страну восходящего солнца являются справка по счету банка с указанием остатка денежных средств из расчета не менее 200$ в сутки на человека, наличие брони в отеле и, конечно же, авиабилетов.

    Почему могут отказать в визе?

Причин отказа может быть несколько. Во-первых, неправильно оформленные документы. Поэтому, если вы не уверены, что все сделали правильно, то прежде, чем сдать их в консульство или визовый центр, можно обратиться к консультантам с просьбой о проверке.

Во-вторых, чистый паспорт. Поэтому, если вы выезжали ранее, и в старом паспорте у вас стоит куча виз – обязательно приносите его. Это увеличит ваши шансы на положительный исход дела.

В третьих, ваше семейное положение. Если вы не замужем или не женаты, то у сотрудника консульства могут возникнуть сомнения по поводу вашего возвращения, тогда в визе откажут. Чтобы перестраховаться, можно дополнительно предоставить справку об имеющейся недвижимости, это продемонстрирует, что вам есть, что терять.

Если вы получили отказ, обязательно напишите апелляцию. Например, в случае с шенгенской визой, если вы не протестуете – считается, что вы признаёте свою вину, а значит де-факто виновны. Если вы напишите протест, то визу вы, скорее всего, все равно не получите, но факт вашего несогласия будет зафиксирован. Кстати, если вам отказали в шенгене в консульстве одной страны, то и в другом вы его не получите — вся информация об отказах хранится в общей базе данных.

  Лайфхак: Как получить Шенген за три дня

Как правило, срок ожидания шенгенской визы составляет от 10 до 15 дней. Это не совсем удобно, если консульство нужной вам страны находится в другом городе. Если у вас есть биометрия, то можно получить визу удаленно, многие визовые центры предоставляют такую возможность. Но, если времени ждать нет, то можно оформить срочную визу. Как правило, перечень случаев, в которых оформление срочной визы возможно, очень ограничен: это смерть или болезнь близкого человека, вызов на конференцию или другие столь же уважительные причины.

Но есть еще одно правило: если вы постоянно проживаете в населенном пункте, который расположен более чем в 500 км от Москвы (а все экспресс-визы оформляются только в консульствах, расположенных в Москве), вы также можете претендовать на срочную визу. Правда заплатить за нее придется вдвое дороже, но зато вы сэкономите на ожидании.