Водоканал: Этой весной из-под крана коричневой воды не будет

0
240

Благодаря новому водозабору и очистным сооружениям горожане не должны столкнуться с ухудшением качества водопроводной воды, характерного для паводкового периода, подчеркнул в комментарии ЯСИА гендиректор «Водоканала» Анатолий Кырджагасов.


В сентябре в Якутске запустили новый водозабор и очистные сооружения. Проект включил станцию реагентного хозяйства, электролизную станцию, станцию ультрафиолетового обеззараживания воды. Мощность водозабора —  110 тысяч кубометров в сутки при текущей потребности города в объеме около 90 тысяч кубометров.

С 22 апреля Водоканал перейдет на усиленный режим работы. Это связано с плановым ухудшением качества воды в реке Лене в связи с паводковой ситуацией. При этом, руководство предприятия уверено, что новые объекты позволят не допустить повышения цветности и мутности воды – явление, которое в народе прозвали «коричневой водой».

«Оборудование протестировано и работает, поэтому вода из-под кранов должна быть такой же, какой она была зимой. Тем более водозабор рассчитан на большее количество кубометров воды, чем проходит через него сейчас. Увеличатся, конечно, расходы по использованию «химии» для очистки воды, но так и было запланировано. Мы ожидаем, что даже мутная вода не будет течь из-под кранов – о коричневой воде вообще речи не идет», — рассказал корреспонденту ЯСИА Анатолий Кырджагасов.

Он сообщил, что ежедневно отбирается 14 проб воды с водоузлов и водолиний. В паводковый период кратность проб увеличится до 20 раз в день, что позволит еще более оперативно реагировать на изменения качества воды. Гендиректор Водоканала отметил, что согласно исследованиям текущих проб, качество воды в реке ухудшается, но после ее прохождения через очистные сооружения фиксируются значения в пределах установленных норм.

При этом, надо учитывать, что водозабор только берет воду из реки, очищает ее и передает дальше: прежде чем вода поступит до потребителя, она проходит как минимум через три ступени — магистральные, квартальные и внутридомовые трубопроводы.

«Если сейчас у горожан идет коричневая вода, то она такой и будет. Значит, надо промывать внутриквартальные и домовые сети. Но, насколько я знаю, сейчас таких фактов не выявлено», — подытожил Кырджагасов.

Отметим, в предприятии имеется химико-бактериологической лаборатория: подробнее узнать о ее работе можно в этом материале.

Бесконечный круг: Павел Минюк о хитросплетениях столичного водопровода

В Якутске состоялся торжественный запуск нового водозабора