Водитель перевернувшегося на ФАД «Вилюй» микроавтобуса оказался нелегальным таксистом

0
274

Водитель микроавтобуса, перевернувшегося на ФАД «Вилюй» — нелегальный таксист: перевозил пассажиров из Якутска в Нюрбу без разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Как он пояснил сотрудникам ГИБДД, пассажиров он нашел через интернет-приложение.


Со слов водителя,  с помощью одного  из интернет-приложений, он собрал пассажиров для поездки в район. Якобы, подобную услугу  он оказывал впервые. В ходе опроса пассажиров и водителя  установлено, что в пути они находились с 21.00 12 февраля.  По пути была одна остановка в селе Магарас, чтобы поесть. Таким образом, водитель без сна и отдыха находился за рулем более 9 часов. В отношении 33-летнего мужчины сотрудниками ГИБДД составлен протокол за осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров  без регистрации и разрешающих документов.

Авария произошла утром 13 февраля.  В 06:05 в подразделение ОГПС РС(Я) № 12 по Верхневилюйскому улусу  поступило сообщение о том, что на федеральной автодороге «Вилюй» вблизи села Хомустах съехал с дороги и перевернулся на правый бок микроавтобус «Хайс Региус» с восемью пассажирами и водителем следовавший в Нюрбу.

Напомним, действующие ПДД запрещают управлять транспортным средством  в утомленном состоянии. Также в декабре Госдумой РФ в первом чтении принят проект закона о госрегулировании работы такси и деятельности агрегаторов. Законопроект предусматривает, что разрешение на работу таксистом на конкретном транспортном средстве будет выдаваться на срок не менее пяти лет, для работы в такси водитель должен иметь стаж не менее трех лет. Перед каждой поездкой водитель должен проходить медосмотр. Также законопроект предусматривает отвественность агрегатора за передачу заказа водителям, не имеющим разрешения на таксомоторную деятельность. В этом случае именно агрегаторы будут нести ответственность за ДТП, выплачивая пострадавшим компенсацию за причиненный вред. Комментируя законопроект, депутат Госдумы Федот Тумусов, назвал обязательный медосмотр пережитком прошлого, который мешает снизить цены на такси, предложив заменить его ежегодным медосмотром.