Во Владимировке будет создан арт-объект «Священный табун мифических лошадей»

0
98
Во Владимировке будет создан арт-объект «Священный табун мифических лошадей»

Ленд-арт художник Николай Полисский создаст в республике проект, посвященный якутским лошадям. Арт-объект появится в местности у села Владимировка.


Николай Полисский – художник-живописец, скульптор и педагог, известен как основатель арт-парка Никола-Ленивец в Калужской области. Его работы стоят в Люксембурге, Тайване, России, Франции, Японии и других странах. В Якутск он был приглашен на V Международное якутское биеннале современного искусства.

Так выглядит макет проекта «Священного табуна».

В местности у села Владимировка появится огромный табун лошадей из дерева. По словам художника, объект должен стать народным достоянием. Научиться изготавливать таких лошадей можно за полчаса. Поэтому оргкомитет биеннале приглашает добровольцев, желающих поучаствовать в создании «Священного табуна». Работа уже началась, по всем вопросам можно обращаться в Национальный художественный музей республики.

«Искусство не должно вредить. Как правило, когда я еду создавать арт-объект, я еду без своих идей, чтобы вдохновиться местностью и её энергетикой. Потому что может получиться лучше, чем ты мог предполагать. Приехав в село Владимировка, я был поражен космическими просторами, и у меня сразу возникла идея с лошадьми», – высказался ленд-арт художник.

Айсен Николаев поблагодарил художника за сотрудничество с Якутией.

Посетил презентацию проекта  временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев. «Хотелось бы, чтобы новый арт-объект стал местом, куда люди захотят приезжать. Благодарю Николая за то, что согласился к нам приехать и поучаствовать в нашем мероприятии. Задумка пока не совсем понятна, но что-то в этом есть», – прокомментировал он макет «Священного табуна».

Также на встрече с якутянами он рассказал об уже созданных проектах. Вообще заниматься ленд-артом Полисский начал в 2000 году. Свои работы он изготавливает исключительно из природных материалов, а его выставки открываются только под открытым небом. Один из объектов, «Границы империи», даже стал легендой – ходили слухи о том, что это памятник древних друидов. Сам автор не против того, что его искусство продолжает жить само по себе.