Во 2 Нерюктяйе проблемы строительства социальных объектов на первом плане

    0
    19

    Встреча с населением 2 Нерюктяйинска стала завершающей в поездке с отчетом по Олекминскому району правительственной группы под руководством министра культуры и духовного развития Владимира Тихонова. Днем ранее они побывали в пяти наслегах: Чапаево, Дельгее, Маче, Дабане, 1 Нерюктяйе.


    В старом здании сельского клуба в субботнее утро было немноголюдно, заслушать отчет правительства пришли единицы. Тем не менее, встреча прошла в активном режиме диалога по основным волнующим сельчан проблемам.

    В первую очередь второнерюктяйинцы обеспокоены тем, что цена за сдаваемое ими молоко в ООО «Кладовая Олекмы» остается на том же уровне, как и два года назад. На фоне поднимающихся цен на продукты питания, одежду, бензин «молочных» денег не хватает, так как для сельского жителя сдача молока на переработку остается одним из основных источников дохода.

    Острой для сельчан остается проблема строительства трех социальных объектов: школы, клуба и фельдшерско-акушерского пункта.

    Старое здание школы хоть и ремонтировалось, но в классах по-прежнему холодно. «Мы обеспокоены, что наши дети учатся в таких условиях, часто болеют», — говорит Елизавета Константинова.

    Холодно и в сельском клубе, где сосредоточена культурная жизнь не только молодежи, но и людей старшего возраста. Здание было построено в 70-х годах и уже не отвечает современным требованиям.

    Эти вопросы были включены в протокол отчета, но при этом министр культуры Владимир Тихонов посоветовал к решению проблем подойти последовательно: определить на сельском сходе, в строительстве какого здания, прежде всего, они нуждаются и при поддержке молодого главы Михаила Терентьева, избранного в сентябре прошлого года, добиться включения проблемных вопросов наслега в инвестпрограмму республики.

    Так же, как и в Заречном, во 2 Нерюктяйе жаловались на дороговизну авиабилетов. «Нам до Якутска долететь, как до Москвы», — говорят с горечью сельчане. Также они недоумевают, почему ветеринария поздно проводит вакцинацию скота. «Время забивать скот, а они, даже не спрашивая и порой в отсутствие хозяев, вакцинируют все поголовье. Приходится выжидать положенное время, а это около двух недель, и только потом забивать скот. А кто нам возместит расходы за его вынужденное содержание», — вопрошают второнерюктяйинцы.

    Этот вопрос также был включен в протокол встречи, и Владимир Иванович заверил, что проблема решаема и обязательно будет озвучена руководству департамента ветеринарии республики.

    Итогом встречи стала оценка работы правительства Якутии, которую жители 2 Нерюктяйя признали удовлетворительной.